lirrus, сборник перевода от ФЕР к ТЕР он односторонний... только из ФЕР в ТЕР, обратно нельзя.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:13 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (lirrus)
Вы издеваетесь?
нисколько. Прочитайте еще раз название сборника и порядок его применения, а также п. 5.2 и 5.9 МДС 81-36.2004.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:24 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Oolga, тоесть по Вашему - если в документе написано что коэффициент от ФЕР к ТЕР, то для обратного пересчета может (должен) быть использован уже другой коэффициент, да еще и утвержденный отдельным документом?
интересная логика...
по факту пересчитать (конечно же приблизительно, но нормативно обосновано) стоимость объекта из ТЕР одной области в ТЕР другой области можно только "через ФЕР" - тоесть через, так сказать, константу, и именно этими к-тами можно пользоваться (пересчитывал кучу объектов (не преувеличу - сотнями) как "прямо" так и "обратно", ибо индексов от Тера к Теру нету (проходил такими расчетами экспертизы и гос, и минобороны, и, кстати, Московскую, правда там объект-аналог был посчитан по КО-Инвесту - но пересчет из цен 2005 года в базу ФЕР-2001 был сделан по письму тогда еще Госстроя, а от ФЕР-2001 в текущие (ТСН) пересчитывалось по тогда еще протоколу МС - так что предложенный мной вариант хоть и корявый - но жизненно обоснованный)
кстати, до появления Вестника 4(41) - с первыми переводными территориальными коэффициентами, если помните, пользовался коэффициентами (от одной области к другой "через московскую") из приказа Госстроя 14-Д
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:26 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (lirrus)
то для обратного пересчета может (должен) быть использован уже другой коэффициент, да еще и утвержденный отдельным документом?
не существует никакого обратного пересчета... нельзя территориальные расценки переводить в федеральные.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:33 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
slavalit, и как бы Вы пересчитали стоимость (определенную по "рабочке", естественно , и построенного - как указано в МДСе) объекта-аналога из ТЕР одной области в ТЕР другой области без перевода в ФЕР, или просто не используя эти коэффициенты?
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:35 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
lirrus, нужно иметь установленные базы ТЕР обоих регионов, а дальше дело техники. Только так правильно... Остальное от лукавого Можно ещё попросить перегнать смету кого-то из форумчан из нужного региона...
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:40 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (lirrus)
но нормативно обосновано
вот и обоснуйте - документально. Пока Вы описали свой жизненный опыт, разработанную Вами лично методику, не приложив ни одного обоснования, кроме
Quote (lirrus)
(пересчитывал кучу объектов (не преувеличу - сотнями) как "прямо" так и "обратно"
Повторю - где написано про возможность перевода ТЕР в ФЕР? Я, в свою очередь, указала, где написано, что эта операция не допускается. Только прямой пересчет, только ФЕР->ТЕР.
Quote (slavalit)
не существует никакого обратного пересчета... нельзя территориальные расценки переводить в федеральные.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:44 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
slavalit, это актуально для одной сметы, ну для одного объекта, а когда их сотня полторы (разных, от зданий разных назначений до разных назначений сооружений) на одной площадке...
да и объекты-аналоги пока вроде еще можно использовать (слава Богу!), я имею ввиду именно конечную стоимость для использования при определении стоимости друго аналогичного объекта, а Ваш вариант уже больше похож на просто сметный расчет на конкретный объект, без аналога.
еще раз повторюсь, использовал эти к-ты для "обратного" пересчета неоднократно, проходил кучу экспертзиз - и ни один эксперт не сказал, что
Quote (slavalit)
нельзя территориальные расценки переводить в федеральные
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:47 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
lirrus, вопрос автора темы про одну смету... а насчет объектов-аналогов то тут нет утвержденной методики укрупненного пересчета туда-сюда Вы пересчитывали сметную стоимость укрупнено и ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ тер в фер не переводили...
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:58 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Quote (Oolga)
разработанную Вами лично методику, не приложив ни одного обоснования
я ее не разрабатывал...
если уж ни одна экспертиза не считает мои вычисления нарушением методологических документов, то я уж не знаю, что я делаю неправильно
Quote (Oolga)
в свою очередь, указала, где написано, что эта операция не допускается. Только прямой пересчет, только ФЕР->ТЕР
ну так я в Ваших ссылках тоже не нашел прямого указания - "ОБРАТНЫЙ ПЕРЕСЧЕТ ИЗ ТЕР В ФЕР НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ!!!"
5.2. Сборники ТЕР утверждаются администрацией территории (региона) в установленном ею порядке и подлежат обязательной регистрации в Госстрое России.
Сборники ОЕР утверждаются отраслями (ведомствами) в порядке ими установленном и подлежат обязательной регистрации в Госстрое России. Применение территориальных единичных расценок других регионов на территории субъекта Российской Федерации не допускается.
- вы про это? поэтому нельзя пересчитывать в ФЕР?
в п. 5.9 тоже ничего такого запрещающего я не нашел, в общих указаниях тоже...
может быть уточните?
Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:01 | Сообщение #
Москва
Награды:
lirrus, специально для Вас. ФГУ Главгосэкспертиза РФ, 2010 год .Отрицательное заключение, выданное уважаемому новосибирскому институту, по объекту, расположенному в Волгограде. Причина - институт не смог в отведенный срок исправить замечание эксперта: "Кроме того, в объектных сметных расчетах для определения стоимости самотечных и напорных коллекторов, дюкеров через реки, водопонижения (открытого водоотлива) использовались объекты - аналоги, строительство которых осуществлялось в городах: гг. Абакан, Барнаул, Новосибирск, Тюмень, Хабаровск. Рекомендуется данные затраты определить по объектам-аналогам, наиболее соответствующим по природным, инженерно-геологическим и гидрологическим характеристикам реки Волга в районе острова Голодный и г. Волгограда или прямым счетом по единичным расценкам в соответствии с ведомостями объемов работ и спецификациями на оборудование" (ведущий отдел № 10, № объекта по сметному отделу 399/10 - на всякий случай, если сомневаетесь в подлинности Текст из замечаний, заключения у меня нет, не мой объект) И это - единственно верное решение. А Вы опять -
Quote (lirrus)
использовал
Удачный опыт не является, к сожалению, нормативом
Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:02 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
slavalit, я сразу написал, что мой вариант - вариант быстрого (как просил автор темы), укрупненного пересчета сметы и правильный пересчет - пересчет попозиционно в ТСН - мой пост №8
Quote (slavalit)
тут нет утвержденной методики укрупненного пересчета туда-сюда
значит все таки можно?
Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:03 | Сообщение #
Москва
Награды:
Да, я именно про п. 5.2. Вы используете данные, рассчитанные по ТЕР одного региона, для определения стоимости строительства в другом регионе.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:10 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Oolga, что то я не нашел в заключении, что объекты-аналоги былы пересчитаны по "мною разработанной методике ТЕР-ФЕР-ТЕР", и именно поэтому экспертиза отклонила их
может помочь, когда следующий объект в той же экспертизе и ты ссылаешься на "удачный опыт" - "За объект-аналог принят объект, прошедший Вашу экспертизу" - действует
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.