В конце пресловутых 90 – х, забросила нас жизнь в город ,с большим трудом различаемый спутниками, а на навигационных картах вообще не обозначенный. Смысл его названия понимали только местные аборигены, коих можно было лицезреть только когда у них провиант да «огненная» вода заканчивались. Основной контингент населённого пункта – вахтовики - газовики, заблудшие строители и монтажники . Привезли нас туда на КамАЗе, у которого по установленным местными долгожителями канонам, похоже тоже просматривалась традиционная борода. «Досозидать» нужно было уже давно и неизвестно кем воздвигнутый монумент в виде пятиэтажного дома. Наша пёстрая толпа была принята очень радушно. Может потому-что так принято в условиях крайнего Севера, может просто рожи новые, а может просто из жалости… В общем накормили ,напоили, одели в новую спецовку и расселили по уже сданному в эксплуатацию, но незаселённому подобию того объекта , который печально ожидал нашего вмешательства. И мы вмешались…
Нужно сказать что было это в то время апреля, когда неожиданно не ушла зима. Каменщики клали кирпич при сорокаградусном морозе, плотники ставили окна и дверные блоки. А ещё были сантехники и электрики. Электрики - ребята очень даже местные. Ну три богатыря такие, одетые в супер полярные тулупы, такие-же валенки, вооружённые «штроборезами» в виде двух отбойных молотков и большим тарахтящим хламом, гордо именуемым - компрессор. Привёз им КамАЗ в помощь свежеиспеченных специалистов из настоящего населённого пункта. Как-бы на профессиональную дефлорацию. В комбинезонах красивых, с торчащими из них прибамбасами разными и блестящими. Презрели ребята весомые доводы и предостережения наставников своих и с рвением пламенным стали дружно провода укладывать, да ящики распределительные ставить. В это самое время на стройку привезли и общими усилиями вернули к жизни очередной агрегат. Подавал он раствор по шлангам на этажи. Творение инженерной мысли тут-же окрестили то-ли «пепелац»,то-ли «гравицапа». Уж больно звуки он похожие издавал. Но работал исправно. Одна беда – возле шлангов, по которым раствор подавался, стоять было если не опасно для жизни, то уж очень легкомысленно. Раствор подавали на пятый этаж. Вертикально, между маршевыми лестницами подвесили шланг (диаметром с берёзовое бревно). Аккуратно обвили им уже висящие там шланги отбойных молотков. Потом пришли электрики и украсили это всё гирляндами лампочек, заботливо увязав электродами или проволокой соответствующего диаметра в один упорядоченный жгут.
Площадка пятого этажа… Шланг подающий жижу в виде раствора угрожающе пульсирует. Парень из прайда каменщиков и комплекцией одного из нянек-близнецов периодически перемещает раструб извергающий эту жижу из угла в угол. Процесс называется заливкой полов. В соседней комнате орудуют электрики, аккуратно «прорезая» отбойником штробы в стенах, стараясь не проштробить последние насквозь. Иногда они это делают умышленно, чтоб удобней розетки ставить было. Р-р-раз и в комнате через стенку ещё одна розетка. Не беда что в другой квартире.
Площадка первого этажа… Ничего не подозревающие, не пуганные ещё электрики во всё ещё красивых комбинезонах, вертятся вокруг нашей апрельской гирлянды. Нужно добавить - площадка со всех сторон закрытая. Двери уже стоят. Получается такой короб два на два, с единственным выходом вверх по маршевой лестнице. Мои предостережения о том, что они могут сделать вторую ошибку (первая соответственно – выбор профессии) ,так беззаботно радуясь жизни рядом с похожим на кулинарный сальтисон, прыгающим шлангом, не привели к требуемому результату.
Площадка пятого этажа…Наш крепыш сталкивается с проблемой. Длины существующего шланга для подачи раствора не хватает. Естественная реакция: парень упирается ногой в дверной проём ногой, и с киношной торжественностью втягивает в комнату откуда-то взявшиеся метра два-три. Из соседней комнаты раздаётся непрерывный поток непереводимого народного фольклора. Тут я понял, что даже не из одной печи хлеб едавшие электрики, падают с козлов. Особенно если их вместе с отбойным молотком за шланг оттуда неведомая сила сбрасывает. От первого шока оклемавшись, наш электрик повторяет операцию крепыша в обратном направлении. После весьма непродолжительных синусоидальных манипуляций с обоих сторон, шланг с раствором в районе площадки четвёртого этажа лопается со звуком истребителя перескочившего звуковой барьер и попрощавшись ведерной дозой раствора улетает мерцая лампочками в район площадки первого. Тишина…Где-то снизу едва уловимы звуки всё ещё подаваемого с хрюканьем раствора. Спускаемся…
Площадка первого (с половиной почти) этажа. Живые бюсты электриков. Ноги где-то гораздо ниже уже существующего пола. Недоумение на заштукатуренных лицах. В карманах наполненных цементно-песчаной смесью уже не блестят цэшки и отвёртки. Можно было бы сказать традиционное – «Занавес!», если бы где-то сзади не прозвучала фраза – « А двери то,бл@, на площадку открываются…»
|