Сам работал у заказчика и лепили сметы "наобум".. Вечная спешка, бюджет надо осваивать, проектировщиков нет.. вобщем.. Тендер проведён и одной проблемой меньше
Собственно сметы составлялись так:
Есть перечень объектов и его характеристики, есть примерная сумма.. Сидишь за полчаса сочиняешь техзадание, придумываешь какие там могут быть повреждения (вспучивание рубероида, отслаивание штукатурки и т.п.) и тут же делаешь сметку никуда не вникая, маленькая это расценка или нет.. вобщем.. никто не хочет разбираться (точнее некому).. Правда после тендера возникают проблемы ) Когда например проверка презжает.. смотрит на смету, надо было делать по ней шиферную кровлю, а поставили кровлю из металлочерепицы )) Ну снятия там всякие и т.п. правда это было только на больших объектах.. с маленькими суммами вроде как даже не заморачивались..
А вот как выходили из ситуации, когда смета одна, а по факту совсем другое:
Составлялся акт, что типа "в связи с предложением подрядчика шиферная кровля заменяется на стальную потому, что стальная прослужит дольше, выглядит эстетичнее и т.д. и т.п." (кароче придумывается находу)..
Затем пишутся попунктно расценки из сметы с работами, которые не надо выполнять (которые исключаются) и за ними пишутся расценки работ, которые фактически выполнялись (вот тут можно и расценки нормальные поставить и коэффициенты влепить). И самое главное - если стоимость добавленных работ будет меньше вычитаемых (тоесть пойдёт сокращение затрат) то заказчик пропускает такие сметы "на ура"
Вот.. в принципе такое в практике было, но вроде как потом прекратили такую практику..
Вообще, надо правильно составлять проект и собственно сметы на тендер со стороны заказчика, а со стороны подрядчика смотреть и анализировать документацию, которую даёт заказчик для ознакомления по выполняемым работам. Тем более, что заказчик должен дать разрешение посмотреть на объект и там в самом деле будет видно, надо ли выполнять те работы, которые выставляет на тендер заказчик.