Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 11.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Смета составлена не по проекту. Что делать?
smet4ukДата: Четверг, 14.08.2008, 15:14 | Сообщение # 1
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
116  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация: 100
Статус: Offline
Сам работал у заказчика и лепили сметы "наобум".. Вечная спешка, бюджет надо осваивать, проектировщиков нет.. вобщем.. Тендер проведён и одной проблемой меньше smile
Собственно сметы составлялись так:
Есть перечень объектов и его характеристики, есть примерная сумма.. Сидишь за полчаса сочиняешь техзадание, придумываешь какие там могут быть повреждения (вспучивание рубероида, отслаивание штукатурки и т.п.) и тут же делаешь сметку никуда не вникая, маленькая это расценка или нет.. вобщем.. никто не хочет разбираться (точнее некому)..

Правда после тендера возникают проблемы ) Когда например проверка презжает.. смотрит на смету, надо было делать по ней шиферную кровлю, а поставили кровлю из металлочерепицы )) Ну снятия там всякие и т.п. правда это было только на больших объектах.. с маленькими суммами вроде как даже не заморачивались..

А вот как выходили из ситуации, когда смета одна, а по факту совсем другое:
Составлялся акт, что типа "в связи с предложением подрядчика шиферная кровля заменяется на стальную потому, что стальная прослужит дольше, выглядит эстетичнее и т.д. и т.п." (кароче придумывается находу)..
Затем пишутся попунктно расценки из сметы с работами, которые не надо выполнять (которые исключаются) и за ними пишутся расценки работ, которые фактически выполнялись (вот тут можно и расценки нормальные поставить и коэффициенты влепить). И самое главное - если стоимость добавленных работ будет меньше вычитаемых (тоесть пойдёт сокращение затрат) то заказчик пропускает такие сметы "на ура" smile

Вот.. в принципе такое в практике было, но вроде как потом прекратили такую практику..
Вообще, надо правильно составлять проект и собственно сметы на тендер со стороны заказчика, а со стороны подрядчика смотреть и анализировать документацию, которую даёт заказчик для ознакомления по выполняемым работам. Тем более, что заказчик должен дать разрешение посмотреть на объект и там в самом деле будет видно, надо ли выполнять те работы, которые выставляет на тендер заказчик.



Работаю в: Гранд-Смета, Pilot Ice
Чат в ТГ:Сметный портал
 
AtemsДата: Четверг, 01.10.2009, 23:46 | Сообщение # 2
Сержант
Калининград
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Калининград
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
А как со сметой поступают при замене кровли например? Полностью переделывают и утверждают с замененными работами и новой суммой?
Просто у меня та же проблема, в смете мягкая кровля учтена, а по проекту металлочерепица. Проект изначально с мягкой был, после его изменили, а про сметы видимо забыли, так тендер и провели.
 
ufdhbrДата: Пятница, 02.10.2009, 06:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды:
114  
Группа: Проверенные
Сообщений: 2707
Репутация: 108
Статус: Offline
Quote (Atems)
Просто у меня та же проблема, в смете мягкая кровля учтена, а по проекту металлочерепица. Проект изначально с мягкой был, после его изменили, а про сметы видимо забыли, так тендер и провели.

делайте новую смету на сумму утверждённую...по металлочерепице, акт пишите на эстетичность и долговечность, подпишите у руководства..как Андрей наперечислял..., просто набегаетесь.., и будете впредь "соломки подстилать.".. tongue wacko biggrin


Евгения Вениаминовна Неуймина, Нижний Тагил.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика