ириша_0406, сделать расчет НМЦК, где на итог сметы 18 года накрутить индексы дефляторы, а можно вообще ничего не пересчитывать, авось кто-то и согласится
Приказ Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2020 N 57401)
Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальная цена единицы товара, работы, услуги определяется в отношении подрядных работ (в т.ч. по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации в отношении объектов на территории РФ), а также услуг по исполнению функций технического заказчика, в том числе по составлению проекта сметы контракта.
Утверждена Методика составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.
Письмо Минстроя 933-ИФ/09 от 16.03.2020 с разъяснениями применения 841/пр. Файл большой, не прикрепился. Поэтому ссылка. Письмо опубликовано на сайте ГБУ "Тверской РЦЦС" письмо
Я тут за последний год немного перестал следить за изменениями в 44-ФЗ, но за последнюю неделю назрел вопрос. Уже два подрядчика-упрощенца, которым пересчитываю периодически сметы после торгов столкнулись со следующим. Заказчик утверждает, что подрядчик должен предоставить сметы к контракту в следующем виде: пересчитать изначальные сметы с НДС на УСН и потом применить понижающий коэффициент по итогам торгов. При это в обоих случаях итоговая цена естественно будет ниже той, что предложил подрядчик во время торгов. Полистал-почитал, вроде незаконное требование. Или что-то изменилось за последнее время?
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели, то общество обречено на вымирание
dozor, это только для питерских. Если найду, то попозже выложу письмо - там частное обращение подрядчика и ответ фас по этому поводу, что цена по фз44 неизменна независимо от способа налогообложения. По факту сталкиваюсь с точно тем же)) в большинстве случаев закрываю контракты без пересчета, но встречаются и такие кто заставляет пересчитывать, никаких толковых документов не прилагают - просто так НАДО)) Но собственно это либо суд и деньги через год в лучшем случае, либо пересчет и небольшой минус, так что все пересчитывают..
Немного не точно я наверное описал сложившуюся ситуацию, постараюсь разъяснить на конкретном примере. Имеется закупочная процедура №0843500000220001699. По результатам торгов подрядчик снизил НМЦК всего на 0,5%, всего на один минимальный стандартный шаг аукциона. По итогам закупочной процедуры подрядчик подписывает контракт с формулировкой "Цена настоящего Контракта определяется в соответствии с итогамиэлектронного аукциона, оформляется Ведомостью цены Контракта (приложение № 2 к Контракту) и составляет 2109995 (Два миллиона сто девять тысяч девятьсот девяносто пять) рублей 21 копейка, не включая НДС (применение Подрядчиком упрощенной системы налогообложения п.2 ст. 346.11 НК РФ)". Т.к. стройка бюджетная, то само собой нанимается строительный контроль, тоже бюджетный. Самое веселое началось при согласовании смет со строительным, по которым в дальнейшем подрядчик планирует закрывать выполненные работы. Обычно при пересчете аукционных смет с НДС я руководствовался простой инструкцией: берем смету, перенабираем так, чтобы было 1 к 1 с аукционной, потом пересчитываем на упрощенку с 0,7/0,9 и применяя формулу возмещения НДС. До нужной стоимости доводил руками через поправочные коэффициенты в конце сметы. Примерно по этому же сценарию я поступил и в этот раз. Но сметчица строительного контроля отказалась подписать эти сметы, мотивировав свой отказ так: якобы я должен был пересчитать сметы на УСН, а затем применить понижающий коэффициент по итогам аукциона 0,5%. И только такой вариант она считает правильным. На мой логичный вопрос, что в законе четко сказано, что итоговая цена контракта должна быть не больше и не меньше той, что предложил подрядчик во время торгов, она смогла ответить только "у нас все так работают" и предложила в дальнейшем добрать образовавшуюся разницу дополнительными работами. Так вот поэтому я и хотел уточнить, может я что-то упустил за последнее время? Раз у них там все так работают.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели, то общество обречено на вымирание
Сообщение отредактировал Sarmac - Понедельник, 29.06.2020, 17:53
Sarmac, у вас совсем что-то новенькое))) и моя любимая формулировка "у нас все так работают", собсно против такого не попрешь))) попробуйте накатать официальное гневное письмо со ссылками на вышеприложенные письма, авось испугаются, но как правило если уж заставляют пересчитывать, то тяжеловато на таких воздействовать каким-то здравым смыслом.
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.