ЦитатаПисьмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС
Письмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС
"О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли"
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в связи с поступающими запросами о порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен сообщает.
При определении сметной стоимости строительства, реконструкции, ремонта и технического перевооружения объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, на основании нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, к нормативам накладных расходов в текущем уровне цен применяется понижающий коэффициент - 0,85, к нормативам сметной прибыли в текущем уровне цен - коэффициент 0,80. Указанные коэффициенты не распространяются на работы по строительству мостов, тоннелей, метрополитенов, атомных станций, объектов по обращению с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами.
Для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, дополнительно к указанному понижающему коэффициенту к нормативам накладных расходов применяется коэффициент 0,94. При этом понижающий коэффициент в размере 0,7 к нормативам накладных расходов не применяется.
При применении коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли округление нормативов до целых чисел осуществляется после применения всех коэффициентов.
Сметная документация, прошедшая проверку достоверности до выхода настоящего письма, пересчету не подлежит.
Одновременно сообщается, что позиция Госстроя, приведенная в настоящем письме, имеет информационно-разъяснительный характер.
И.В. Пономарев
Ранее вышедшие письма от 06.12.2010 № 41099-КК/08, 21.02.2011 № 3757-КК/08, 17.03.2011 № 6056-ИП/08, 09.06.2011 № 15127-ИП/08, 28.07.2011 № 20246-АП/08 и 24.08.2012 № 22317-ВТ/08 отозваны письмом Минрегиона от 26.11.2012 № 29630-ВК/19: http://www.faufccs.ru/documents/1221/72135/
История писем Минрегиона про указанные коэффициенты в сообщ. 2 этой темы
А вот с НР вообще не поняла, когда применять 0,94, когда 0,85?? Или их вместе надо применять...
Вместе применять. (Если Вы по УСН, конечно). А при ремонте (непроизводственных зданий) еще и на 0,9 умножить надо.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 10:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
СМЕТАНКА53, Вместе применять поняла...тогда вопрос - каким образом беру ФОТ и умножаю для НР - сначала на 0,94, потом на 0,85, а для СП=ФОТх0,9х0,8?? Это для объектов реконструкции, тех.перевооруж., капит. и технич. ремонтов.
А для ремонта непроизводтвенных зданий НР=ФОТх0,94х0,85х0,9?? Так?
Если я считаю без перевода в текущие - а считаю в Базе - то НР и СП без коэффициентов??
Дата: Четверг, 18.08.2011, 10:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Иринкa, 1. 0,9 к НР и 0,85 к СП при реконструкции НЕ применяются.
2.
Quote (Иринкa)
А для ремонта непроизводственных зданий НР=ФОТх0,94х0,85х0,9?? Так?
Так. Только про сам норматив НР не забудьте.
3.
Quote (Иринкa)
Если я считаю без перевода в текущие - а считаю в Базе - то НР и СП без коэффициентов??
0,85 и 0,8 к базе 2001 не применяются.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 18.08.2011, 11:01
Дата: Четверг, 18.08.2011, 11:13 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
СМЕТАНКА53, Ага Поняла! Теперь Я НАКОНЕЦ-ТО всё поняла)))))) Спасибо, что омогли разобраться! Более менее порядок в голове появился
Дата: Четверг, 18.08.2011, 11:22 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Quote (Tanja55)
Вышло письмо Минрегиона России от 09.06.2011 № 15127-ИП/08. Письмо содержит изменения в таблицы с нормами НР и СП по письму 6056-ИП/08, а также новую норму СП (40%) для изготовления в построечных условиях.
Только сейчас вдруг возник вопрос: СП для изготовления в построечных условиях 40 % - это ведь уже с учетом понижающего коэф. 0,8. В соответствии с новым письмом № 20246-АП/08 нужно взять НР и СП из МДС и соответствующих писем до эпопеи с понижающими коэф. и умножить их на 0,85 и 0,8 соответственно. Для изготовления изначальная СП должна быть 40:0,8=50%. Но что-то я не помню, чтобы эти проценты СП были однозначно установлены в ранее действующих нормативах.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 11:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Селлена, А что 40% это не для Базы, это для перевода уже в текущие?? Я почему-то подумала, что 40% - это в базе, и к ним уже коэффициент применять... Я не права?
Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Иринкa)
А что 40% это не для Базы, это для перевода уже в текущие?? Я почему-то подумала, что 40% - это в базе, и к ним уже коэффициент применять...
Ссылки на расценки для определения сметной стоимости материалов, полуфабрикатов, а также металлических и трубопроводных заготовок, изготовляемых в построечных условиях отсутствуют в графе 5 таблиц приложений 4 и 5 к МДС 81-33.2004, приложений 1 и 2 к письму от 18.11.2004 г № АП-5536/06. Следовательно они не попадают под действия писем 41099, 3757 и применять для них коэф-ты к НРСП 0,85/0,8 не нужно.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:31 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
По СП к этим расценкам никогда не было однозначного ответа. В письмах 6056 и 15127 речь идет о нормативах НР и СП в текущем уровне цен. И про изготовление "дополнить примечания к таблицам рекомендуемых нормативов..." далее по тексту нигде не упоминается про базовые цены. Этими письмами Приложения к МДС не заменены, а в свете последнего № 20246 вообще носят информационный характер. То, что
Quote (av_00)
Ссылки на расценки для определения сметной стоимости материалов, полуфабрикатов, а также металлических и трубопроводных заготовок, изготовляемых в построечных условиях отсутствуют в графе 5 таблиц приложений 4 и 5 к МДС 81-33.2004, приложений 1 и 2 к письму от 18.11.2004 г № АП-5536/06.
говорит, по-моему, о том, что в базе как было "на ваше усмотрение", так и осталось. А 40% - только для текущих. Заказчики нередко не пропускают для базы и среднеотраслевую норму 50%. Выбрасывают совсем СП. Не всегда удается их отстоять.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 15:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Селлена)
письмах 6056 и 15127 речь идет о нормативах НР и СП в текущем уровне цен. И про изготовление "дополнить примечания к таблицам рекомендуемых нормативов..."
В письме 6056 приводятся уточненные, согласно письму № 3757-КК/08, нормативы НРСП. Для практического применения при определении стоимости работ в текущих ценах – то есть, что бы мы, плохо знающие арифметику, могли после умножения на коэффициенты проверить себя по данным таблиц этого письма. Эти таблицы содержат данные о нормативах НРСП в двух уровнях цен – и в базисном, и в текущем. В письме 15127 дополняются примечания к таблицам письма 6056, устанавливая СП=40% при изготовлении. Это положение общего применения и распространяется на таблицы без ограничений к уровню цен, так как другое в данном письме не определено. К текущему уровню цен относится применение коэффициентов 0,85/0,8. Иначе, следуя Вашей логике, все ранее принятые примечания этих таблиц следует применять только на текущие цены и к базисному уровню считать их недействующими, что в корне не верно, так как превращает эти таблицы со своими примечаниями в какой-то маразм.
Сообщение отредактировал av_00 - Четверг, 18.08.2011, 15:25
Дата: Четверг, 18.08.2011, 15:47 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Quote (av_00)
как превращает эти таблицы со своими примечаниями в какой-то маразм.
А Вы исключаете такой вариант? По-моему, Минрегион со своими письмами-скороспелками накрутил такого, что все возможно. А если серьезно - внимательно прочтите письмо 15127. И письмо 6056, на которое оно ссылается. Как всегда, в них есть неоднозначность толкования. Я даже знаю, кто из моих Заказчиков резанет в базе эти 40 % к СП на изготовление , мотивируя тем, что "вдруг когда-нибудь придут проверяющие (бюджет) и у них будет иное понимание... блаблабла"
Дата: Четверг, 18.08.2011, 16:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Селлена)
Я даже знаю, кто из моих Заказчиков резанет в базе эти 40 % к СП на изготовление , мотивируя тем, что "вдруг когда-нибудь придут проверяющие (бюджет) и у них будет иное понимание... блаблабла"
Таких заказчиков, к сожалению, последнее время слишком много расплодилось. Или рассажены они очень грамотно — вроде бы везде. Куда ни брось палку – обязательно в такого заказчика попадешь.
Не исключаю — вся жизнь начинает превращаться в какой-то бесконечный анекдот.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Блин, да какое онги имеют право вообще уменьшать нормы НР и СП! Заказчики творят, что хотят! Может они и расценки будут уменьшать и ставить свои цены... А давайте вообще за бесплатно работать, да:-)
Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:27 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Иринкa, и материалы меняют с целью удешевления, и коэф. всякие на стесненность попробуй отбей, а про 1,15 и 1,25 и говорить нечего! А СП в данном конкретном случае не утверждена однозаначно, есть лазейка для иного толкования. Я часто делаю калькуляции для подрядчиков на приготовление их основных ценообразующих материалов (щебень от дробления, асфальт, бит.эмульсия). И тут срезание этих самых 40 % СП дает заказчику очень даже неплохую экономию... Эти материалы по ТССЦ заказчик не пропускает, только по калькуляциям, составленным по рецептам. И каждый раз все режет и режет. Так что все дорожает, а себестоимость асфальта снижается, живите как хотите, работайте как хотите. В одном из районов на базе ДЭП уже краеведческий музей открывают. И это не шутка, к сожалению...
Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:44 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Селлена, неужели вы асфальт в построечных условиях готовите? 40% - это на калькуляции для построечных условий.... Асфальт - это уже производственная калькуляция должна быть, причем никому вы эту калькуляцию обосновывать не должны - это ваша цена как производителя этого асфальта. А заказчика либо устраивает эта цена, либо нет - тогда пусть поищет подешевле.
Дата: Пятница, 19.08.2011, 11:52 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Не совсем в построечных, на базе ДЭП, чаще в карьере завод полустационарный еще советского периода выпуска стоит. Но калькуляции по этим расценкам пропускают, по ГЭСН с заменой норм расхода материалов согласно утвержденного рецепта. Заказчик областной Автодор, дороги областного подчинения. Калькуляции утверждает Автодор, поэтому выгрызать приходится каждую копеечку
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.