Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 17.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
К=1,3 на электроналадочные работы
malipusikДата: Четверг, 29.10.2009, 15:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Наша фирма занимается электроналадочными работами. При составлении смет обычно используем коэффициент 1,3 - в электроустановках, находящихся под напряжением с оформлением наряда-допуска. Никогда проблемм не было. А тут недавно одна фирма заявила, что этот коэффициент (как и все другие) должен быть обоснован, т.е. в проекте указано, что работы будут проводится при таких-то условиях. Слылалась она на Тех.часть к ТСН-2001 гл.5 п.2.1: В случаях, когда ПРОЕКТОМ органицации стоительства предусмотрено.......... то к ЗП и ЗТР необходимо применять коэффициенты из табл. 1. Таким образом, т.к. проекта у нас нет, то и коэффициент применять мы не можем. А какой проект может быть на рядовую проверку выключателей и кабеля?

Правда ли это? И как можно отстоять этот коэффициент?

 
abk63Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:51 | Сообщение # 2
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация: 740
Статус: Offline
1,3 применяется только на те работы, которые проводятся действительно под напряжением. При этом необходимо учитывать, что часть работ (подготовительные, завершающие) проходят с ручкой за столом в офисе. И к ним необходимо применять коэф 1,3*0,85. Часть работ должна проводиться при отключенном напряжении (Замер сопротивления изоляции например). Здесь тоже надо смотреть на условия работ. Так что применение коэф необходимо действительно обосновывать ПОСом, ППР и программой ПНР. Правда не пойму причем здесь допуск в действующие э/у и
Quote (malipusik)
на рядовую проверку выключателей
. Инструктаж ладно. Но 1,3 при этом не проходит.


Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...
 
NordДата: Пятница, 30.10.2009, 09:32 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Москва
Награды:
34  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 974
Репутация: 23
Статус: Offline
Я обосновываю обычно разделом 4 СНиП 3.05.06. Там сказано, какие виды ПНР проводятся в действующей электроустановке. А к работам в ней надо получать допуск. Подробнее - в ПУЭ и Правилах охраны труда. Никакие ПОС, ППР и т.п. программы ПНР не могут отменять требования данных документов. И если в программе ПНР не сказано об этих условиях - значит, в ней надо исправлять ошибку. Хотя, как правило, всегда сказано - что работы выполнять в соответствии со СНиП, ПУЭ и пр. Этого и достаточно для обоснования К=1+0,3*0,85.


Северный ветер
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика