Сметчик, который работал до меня использовал в в одной смете сразу 3 коэффициента из таблицы 2 МДС 81-40.2006. Там же в разделе 2,1 п. 4 читаем: "... может быть применён только один из коэф-т. Исключение составляют коэффициенты, приведённые в пп. 4,5,13,14,15,18, каждый из которых может применяться одновременно с ОДНИМ из других коэффициентов, содержащихся в данной таблице." Вопрос: возможноли применение одновременно коэффициентов из пп. 3, 5, 18 таблицы 2 МДС 81-40.2006? Или больше двух коэффициентов применять нельзя?
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:12 | Сообщение #
Майор
Петропавловск-Камчатский
Награды:
bmg, На мой взгляд, Вы сами ответили на свой вопрос:
Quote (bmg)
каждый из которых может применяться одновременно с ОДНИМ из других коэффициентов, содержащихся в данной таблице."
.Тем, более, что применение любых коэффициентов должно быть обоснованно данными проекта, либо согласованной программой работ. Мне кажется, что лучше следовать указаниям тех. части и применять не более двух коэффициентов одновременно.
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
А я понял так, что предыдущий сметчик был прав. Каждый из коэфф. в списке исключений может одновременно использоваться с любым другим, не входящим в список исключений. Т.е. п.3хп.5хп18, тем более они все разные, п.3 -загроможденность, п.5-электроопасность, п.18- пропускная система, режимные предприятия
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:26 | Сообщение #
Майор
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Nerus, отчасти огласна, но тогда почему тогда В ТЧ написано с одним из других, а не с другими коэффициентами, содержащимися в данной таблице? Опять опус , писавших МДС?
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
elga Бюрократический язык Я зацепился за слово "каждый". Т.е. каждый коэф. из исключений может использоваться...и т.д. п.5-это один из каждых, п.18-уже второй из каждых. Каждый из них используется с п.3
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:43 | Сообщение #
Майор
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Nerus, если смотреть с этого ракурса-тогда возможно, но червячок сомнения все равно шевелится:D
Сообщение отредактировал elga - Пятница, 04.09.2009, 18:44
Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
elga, У меня ничего не шевелится, на основании цитаты
Quote (bmg)
Сметчик, который работал до меня использовал в в одной смете сразу 3 коэффициента
. Раз ему пропускали, значит все правильно
Дата: Пятница, 04.09.2009, 21:54 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
А я согласна с Nerus:
Quote (Nerus)
п.5-это один из каждых, п.18-уже второй из каждых. Каждый из них используется с п.3
Quote (Nerus)
тем более они все разные, п.3 -загроможденность, п.5-электроопасность, п.18- пропускная система, режимные предприятия
Но всегда при применении коэффициентов, учитывающих усложненные (нестандартные) условия выполнения работ, необходимо все "трудности" указывать в ПОС, ППР и прочих документах:
Quote (elga)
применение любых коэффициентов должно быть обоснованно данными проекта, либо согласованной программой работ
именно так....
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 07:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Княгинино
Награды:
Я согласна с elga, коэфициенты исключения могут применятся только с ОДНИМ коэфициентом из таблици , т.е. п. 5 может перемножиться только с п.3 либо с п.18 (не обходимые условия) соответственно п.18 только с п.3 или с п.5
Добавлено (07.09.2009, 07:39) --------------------------------------------- И если у вас работа в электроустановках п.5 то как вам помешали станки мебель и прочая аппаратура в цехе?
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 08:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Я думал, про геологов поговорка :"Два геолога-три мнения", а у сметчиков тоже так же
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 08:44 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
В таких спорных случаях все зависит от грамотности ПОСовца (или производственника, разрабатывающего ППР) и умения сметчика отстаивать свою позицию.
Дата: Понедельник, 07.09.2009, 14:12 | Сообщение #
Майор
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Oolga, абсолютно с Вами согласна. Применить можно все что угодно, главное-суметь доказать правомерность применения того или иного коэффициента.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.