Коэффициенты 1,15 и 1,25 при ремонте и реконструкции
Дата: Вторник, 16.11.2010, 00:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
act1, неверно Ваше мнение, читаем внимательно п.4.7 МДС35 - четко написано - только при ремонте и реконструкции Natusya, а в разных темах зачем одинаковые вопросы было задавать?
Дата: Вторник, 16.11.2010, 11:30 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Tanja55, Вопрос. Следует ли применять коэффициенты 1,15 и 1,25 по п. 4.7 МДС 81-35.2004, если название строительства «Расширение и реконструкция...» (часть сооружений подлежит реконструкции, часть - возводится вновь). Ответ. Рассматривать вопрос применения повышающих коэффициентов следует не по названию, не по титульному списку стройки, а по сути. В приведенном случае по той части, которая реконструируется, следует применять указанные в вопросе коэффициенты, а по той части, которая возводится вновь, этого делать не следует.(Носенко, т.1) Поэтому я и считаю, что если в процессе технического перевооружения возникают такие работы, как перенос перегородок, пробивка и заделка проемов и другие работы, которые нельзя квалифицировать как новое строительство, то оправдано применение к-тов 1,15 и 1,25
Дата: Вторник, 16.11.2010, 11:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (act1)
о если в процессе технического перевооружения возникают такие работы, как перенос перегородок, пробивка и заделка проемов и другие работы, которые нельзя квалифицировать как новое строительство, то оправдано применение к-тов 1,15 и 1,25
при техперевооружении не бывает перепланировок, это уже реконструкция
Дата: Вторник, 16.11.2010, 11:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Tanja55, при техперевооружении может возникнуть перепланировка, если помещение не приспособлено к функционированию новой техники и/или оборудования
PS: дело в том, что титул стройки задает не сметчик, а другие службы, исходя из СВОИХ резонов. Поэтому, в стройке под одним титулом может оказаться целый "букет" разных по определению работ.
Сообщение отредактировал act1 - Вторник, 16.11.2010, 11:57
Дата: Среда, 17.11.2010, 05:23 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Tanja55)
при техперевооружении не бывает перепланировок, это уже реконструкция
При техперевооружении допускаются частичная перестройка и расширение существующих производственных зданий и сооружений, обусловленные габаритами размещаемого нового оборудования, и расширение существующих или строительство новых объектов подсобного и обслуживающего назначения (например, объектов складского хозяйства, компрессорных, котельных, кислородных и других объектов), если это связано с проводимыми мероприятиями по техническому перевооружению.
Дата: Четверг, 18.11.2010, 12:34 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Всем, добрый день. А подскажите такой вопрос. Объект реконструкция. Если в ФЕРр и в 46-м сборнике ФЕР нет расцеки на демонтаж, тогда я беру близко подходящую расценку на монтаж по ФЕР и применяю коэффициент демонтажа, я могу применять 1,15и 1,25 вроде же это всеравно реконструкция хоть и разборка или нет? И если да то почему и если не то почему. Помогите пожалуйста разобраться.
Дата: Четверг, 18.11.2010, 13:40 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (myshka)
если не то почему
элементарно..реконструкция=это НОВОЕ в стесненных условиях при наличии старого, а демонтаж=это просто СЛОМ.. и че вам мешает ломать... без коэф-тов?
Дата: Четверг, 18.11.2010, 15:10 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Мне мешает ломать без коэффициенто неотселенное здание, где сотрудники ходят туда сюда не спрашивая можноли тут пройдти и не упадет ли мне на голову какой нибудь кирпич. Так что одну стенку ломаем, а за соседней стенкой люди погружены в упоительный мир статистики и постоянно жалуются на шум и пыль, после чего приходится приостанавливать работы и переходить работать в другое место. Там и ломать-то просто разбил и все не дают, так как этот объет историческая ценность и все такое и можно попортить много чего, происходит это примерно так в части стены сверлится много-много дырок, а потом все это по частам (практически по одну кирпичику) чуть-ли не вручную рабирается. Жалко конечно, что нельзя коэффициенты эти применить но что поделашь. Нет так нет. Спасибо за замечание про почитать все форум, я обычно так и делаю, но тут просто совсем время поджимает, вот и наисала. Да еще и позапутывалась во всех этих ответах Просто надежда умирает последней, ну вот я и надеялась, а вдруг!!!
Всем большое спасибо за ответы!!!
Дата: Четверг, 18.11.2010, 15:16 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (myshka)
Мне мешает ломать без коэффициенто неотселенное здание
=это ДРУГИЕ..коэф-ты на стесненноть.. 1,15_1,25=суть коэффициенты на малообъемность при новых процессах в условиях реконструкции или ремонта
Дата: Четверг, 18.11.2010, 16:31 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Да, но на стесненность он (заказчик) то же посигает, говорит, что коэффициентом демонтажа она тоже учтена и ее в такой ситуации нельзя брать, хотя на моем объекте стесненность пропускают. Вот я и вспомнила про 1,15 1,25. Давно на ремонт объектов не было все подзабылось.
Дата: Четверг, 18.11.2010, 17:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
myshka, стесненность к-том на демонтаж не учтена. Как она может быть учтена, если к-т на демонтаж Вы можете применить и на нестесненном и на стесненном объекте?
А на стесненку в в Ваших условиях можете смело претендовать на 1,5 (нерасселенность)
Сообщение отредактировал act1 - Четверг, 18.11.2010, 17:09
Дата: Пятница, 19.11.2010, 03:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
myshka, в новой редакции 2009 года пункт из техчасти ФЕР46 1.46.24. Затраты на возведение новых конструктивных элементов в реконструируемых зданиях и сооружениях, независимо от условий производства работ, следует определять по соответствующим ФЕР (кроме ФЕР части 46) с применением коэффициентов: к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей – 1,15; к стоимости эксплуатации машин – 1,25.
Оказывается в старой редакции ФЕР46 пункт звучал также
Добавлено (19.11.2010, 03:16) --------------------------------------------- При этом в МДС81-35.2004 звучит так: 4.7. При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ, с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»).
Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении 1 к настоящей Методике.
ФЕР46 ред.2009 года вышел позднее , не является ли это трактовкой, что теперь только на возведение новых конструктивных элементов будем применять 1,15 и 1,25 при реконструкции...????
или будем считать, что МДС81-35.2004 главнее :D, ведь его никто не отменял в связи с выходом новой редакции ФСНБ 2009 года
можете смело претендовать на 1,5 (нерасселенность)
"при пересекающихся потоках", а если за стенкой, но с отдельным входом, то нельзя, но это уже в теме про коэффициенты на стесненность
Сообщение отредактировал Tanja55 - Пятница, 19.11.2010, 03:27
Дата: Пятница, 19.11.2010, 07:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Tanja55,
Quote (Tanja55)
"при пересекающихся потоках", а если за стенкой, но с отдельным входом, то нельзя, но это уже в теме про коэффициенты на стесненность
Я имел в виду другое высказывание:
Quote (myshka)
где сотрудники ходят туда сюда не спрашивая можноли тут пройдти и не упадет ли мне на голову какой нибудь кирпич
Дата: Пятница, 19.11.2010, 08:13 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Да со стесненностью все бы хорошо только в ПОСе у нас прописано, "РЕКОНСТРУКЦИЯ С ОТСЕЛЕНИЕМ", объект федеральный , находится в центре соквы недалеко от чистых прудов, представляет собой историческую ценность, так что там некоторые работы вообще реставраторы делают причем по ФЕРовским расцекам, а в сметах которые нам предоставил заказчик 1,15 и 1,25 на демонтаж были применены, а вот теперь спорим, они с нас снимают, а мы пытаемся отстоять, хотя чувствую это бесполезно, а теперь еще и на стесненность на демонтаж посгнули.а когда вошли работать туда, оказалось мало того что ни кто ни кого не расселил, так еще и площадки под работу нам сами освобождать придется, в том числе перенос мебели и оргтехники, а так же вынос исторических книг, причем некоторые из них были еще в позапрошлом века написаны и даже старше, хранившиеся в подвале вместе с крысами, + потоки не то что пересекаются и нет отдельного входа, там сотрудники ходят везде, и такое ощущение, что наибольшее скопление народа именно там где идут строительные работы. Но это ладно. Когда мы попытались разобраться со всем этим и применить коэффициент 1,5 то нам сказали нееет, у ваш же реконструкция с отселением, так не пойдет это не ваш случай. Тогда мы применили 1,35, но тут уже в экспертизе сказали, что дорогие мои гдеже вы видели что бы на ФЕДЕРАЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ пропускали стесненность 1,35, темболее в ПОС написано,ч то здание у вас отселено и подготовлено к работе... В общем это лирика, моя задача все разузнать подобрать документы и передать это все начальству, а они уж пусть сами решаю, что там и как. Тем более, что премий за отбитые деньги у нас нету. Не хочется конечно все это на произвол руководителей бросать, всеравно ни чего хорошего из этого не выйдет, но туту уж как скажут так и будет. Ой, чувствую сейчас меня тут повырезают, за разглагольствования не по теме. Все еще раз ОГРОМАДНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за консультации и ответы!!!
Дата: Пятница, 19.11.2010, 08:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
myshka, Вашей организации не нужно было заходить на объект до его полного "отселения", освобождения от мебели, книг, инвентаря... Обычно в госконтрактах есть пункты по передаче объектов по акту для производства работ. Поспешили несколько, теперь и придется выполнять работы за свой счет и работать придется по сметам, прошедшим экспертизу.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.