Как подсчитать оборачиваемость (износ) временного шпунтового ограждения при откопке котлована с целью сохранения целостности примыкающих зданий.
Дата: Среда, 25.08.2010, 15:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Pavka, техчасть ТЕР05 СПб, аналогичное должно быть в ГЭСН, ФЕР и региональных сборниках... 1.8. Если в проекте обосновано однократное погружение стальных шпунтовых свай без последующего их извлечения, расход шпунтовой стали следует принимать в количестве 1,01 т на одну тонну намечаемых к погружению свай. Если предусматривается извлечение стальных шпунтовых свай с последующим их использованием, расход шпунтовой стали в зависимости от числа оборотов свай, обоснованного в проекте, принимается в следующих размерах (в т на 1 т погружаемых стальных шпунтовых свай): 0,65 – при 2-х оборотах; 0,40 – при 3-х оборотах; 0,25 – при 4-х – 5-ти оборотах; 0,22 – при количестве оборотов более 5. Рекомендуемые нормы расхода стальных шпунтовых свай учитывают износ, потери и затраты на восстановление после их извлечения в зависимости от числа оборотов. Если по условиям организации строительства или производства работ на одном объекте (месте) производится однократная забивка или извлечение шпунта, количество его оборотов устанавливается проектом, исходя из глубины погружения, сложности инженерно-геологических условий, параметров шпунта и других факторов. В расценках на выполнение работ по погружению свай предусмотрен затраты на выполнение работ по доставке материалов и конструкций от приобъектного склада до места производства работ.
Tanja55, спасибо за подсказку (я опять поленился почитать тех. часть), но всё равно я так понимаю, что должен быть разработан проект крепления котлована из которого будет ясно количество оборачиваемости шпунта. На данный момент у меня ни в ПОСе, ни отдельным проектом оборачиваемость не учтена. Придётся самому додумывать за проектировщиков.
Дата: Четверг, 26.08.2010, 17:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Pavka, есть коммерческое предложение на шпут Ларсена-4 8м. Могу сканернуть, если надо..
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 09:30 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Добрый день! Подскажите есть где-то обоснование, что на крепление шпунтового ограждения берется 15% от общего тоннажа? Напр., погружение шпунта 100 тонн, а крепление шпунтового ограждения 100*15%=15 тонн
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 09:34 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаТоляновна
Подскажите есть где-то обоснование, что на крепление шпунтового ограждения берется 15% от общего тоннажа? Напр., погружение шпунта 100 тонн, а крепление шпунтового ограждения 100*15%=15 тонн
Крепление, если нужно, берется по проекту.
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 09:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Крепление, если нужно, берется по проекту.
Так это ясно. А есть типа письма или еще чего-то, что на это берется 15%? А не 20, 30,50%...
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 09:55 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
ЦитатаТоляновна
Так это ясно. А есть типа письма или еще чего-то, что на это берется 15%? А не 20, 30,50%...
Что вам ясно? Шпунт крепится не всегда, процентов на крепление никаких не установлено.
Дата: Понедельник, 15.05.2017, 00:38 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Доброго времени суток. Перечитал форум по поиску и не смог найти ответа на важные для меня вопросы. Буду благодарен за содержательные ответы. Итак, заключен договор с заказчиком" N", в объем работ входит устройство котлована, проект разработан и включает в себя лидерное бурение, вибропогружение труб Д325х9, обвязочные пояса из двутавровой балки 36, забирка доской. Шаг шпунта 1м, пояса монтируются с шагом по высоте 1200мм. Теперь интересное. Читаю форум и вижу, что основная масса сметчиков берет для расчета оборачиваемости труб расценку применяемую при бурении скважин предназначенных для забора воды из водоносных слоев, не..ну я очень хорошо понимаю, трубу можно 10 раз забурить и извлечь раз 10, но помилуйте, это котлован, к трубе привариваются различные крепежные элементы, да после ее демонтажа, она в хлам превращается, и что мне с этой трубой делать? На дачу отвезти? Следующий котлован в моей жизни может и не появится. Вопрос еще один не менее веселый..а балка двутавровая при демонтаже(срезке газосваркой) вообще теряет свои заводские свойства, она уже не36 а кусок "обгрызанного" металла, да и при нагреве металл "отпускается", какая здесь оборачиваемость? Уважаемые гуру помогите мне вернуть деньги за "истерзанный" металл". Я сделал работы основной на 100 рублей(прокладка коммуникаций на глубине 8 метров), а что бы ее выполнить потратил 200р на шпунт и мне заказчик жмет руку и говорит.."вот те 120 рублей и ни в чем себе не отказывай" Причем все сделано без аванса и давальческих материалов. Печаль однако. А на просторах форума умные сметчики оборачивают трубы в артезианской скважине..жесть однако. Заказчик рад, а я думаю как заплатить рабочим зарплату ну и все такое на что нынче все говорят...ООО заныл. Смета в ФЕР.
Дата: Понедельник, 15.05.2017, 05:28 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаblack_falcon ()
Читаю форум и вижу, что основная масса сметчиков берет для расчета оборачиваемости труб расценку применяемую при бурении скважин предназначенных для забора воды из водоносных слоев
с чего бы?
ЦитатаTanja55 ()
техчасть ТЕР05 СПб, аналогичное должно быть в ГЭСН, ФЕР и региональных сборниках...1.8. Если в проекте обосновано однократное погружение стальных шпунтовых свай без последующего их извлечения, расход шпунтовой стали следует принимать в количестве 1,01 т на одну тонну намечаемых к погружению свай. Если предусматривается извлечение стальных шпунтовых свай с последующим их использованием, расход шпунтовой стали в зависимости от числа оборотов свай, обоснованного в проекте, принимается в следующих размерах (в т на 1 т погружаемых стальных шпунтовых свай):0,65 – при 2-х оборотах; 0,40 – при 3-х оборотах; 0,25 – при 4-х – 5-ти оборотах; 0,22 – при количестве оборотов более 5.
Добавлено (15.05.2017, 05:28) --------------------------------------------- да. и еще. Еслипо условиям организации строительства или производства работ на одном объекте (месте) производится однократная забивка или извлечение шпунта, количество его оборотов устанавливается проектом Так что смотрите что в проекте написано...
Дата: Понедельник, 15.05.2017, 12:16 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
А как же быть с двутавровой балкой? Какая на нее может быть оборачиваемость? Хотя и с трубой не все ясно.
Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 13:15 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Какие же были баталии на эту тему с заказчиком в РЖД. В проекте и смете учтена 3х кратная оборачиваемость на ларсена. А они настаивали на 5 кратной. На вопрос "почему" говорили: для металла всегда нужно брать не менее 5 кратной. Вот такие фокусы
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.