abk63, в польском языке- эт ругательство, литовцы частенько им ругаются... Lar, У Вас на руках- проект, если в пояснительной записке есть молниезащита- то поищите ее в чертежах, возможна- в архитектурных... . Если нет проекта а надо сосчитать молниезащиту, то самостоятельно- не советую это делать, ошибетесь, напорете... . А так- если сетка Фарадея, то 10м х 10м не больше- эт. приемная часть. Далее- токоотводы и пояса, потом внешний контур заземления, потом подключение мачт, вышек с оборудованием на крыше (ищите характерное слово "разрядник"), потом в электрощитах и ГРЩ,ГЩВУ- устройство защит от перенапряжений, земляные работы, водоотливные, пусконаладочные. Вот что придется по молниезащите осмечивать. А так- забейте поиском "Инструкция по устройству молниезащиты" и будет Вам технология.
Добавлено (18.12.2009, 12:35) --------------------------------------------- tulenin, кстати, очень агрессивный форум... и очень много элитных электриков-самоучек, которые все знают, навязывают свое мнение , и как правило- там полный бардак, АВК c Веллой и Nord-ом пытаются навести порядок, но все с боями...
Дата: Пятница, 18.12.2009, 12:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Ghostspb)
кстати, очень агрессивный форум...
Если плохое настроение, можно зайти туда, оторваться, налаяться по полной..и вернуться сюда успокоенным?
Дата: Пятница, 18.12.2009, 12:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Ghostspb)
устройство защит от перенапряжений, земляные работы, водоотливные, пусконаладочные. Вот что придется по молниезащите осмечивать
Ghostspb, а вы не разъясните что входит в состав пусконаладки (испытаний) при устройстве молниезащиты? Недавно осмечивала проект, нужно было выйти на определенную сумму, потому сильно на испытаниях не заморачивалась, взяла что пришло в голову, но на будущее хотелось бы знать.
оторваться, налаяться по полной..и вернуться сюда успокоенным?
Точно! Я там правда не лаю и не рычу, но изрядно порчу нервы, а по возвращении сюда -успокаиваюсь.
Дата: Пятница, 18.12.2009, 14:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
СМЕТАНКА53, Я там даже и не регистрируюсь, не нравится мне атмосфера. Да еще участвовать в массовке по критике ФЦЦС под диктовку заинтересованных лиц. Что касается вопросов и ответов, то там те же вопрошающие и отвечающие, что и здесь. Не устраивает ответ здесь, идут туда, и наоборот
Сообщение отредактировал Nerus - Пятница, 18.12.2009, 14:09
Дата: Пятница, 18.12.2009, 14:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Nerus)
Да еще участвовать в массовке по критике ФЦЦС под диктовку заинтересованных лиц.
А мне вот ЭТО именно по душе...
Quote (Nerus)
Не устраивает ответ здесь, идут туда, и наоборот
Так всё одно... Правильный ответ - один... Может бытьтолько с ОБОР-несколько... Я уже писал - примерно на 5% нет точных ответов в документах... Кстати и на такие вопросы и ФГУ ФЦЦС не даёт ответов... Все их ответы на сайте - это их письма на вопросы конкретных организаций... А 80% из вопросов по сметам имеют чёткие ответы в нормативах... И ещё. Большинство сметчиков 9и здесь и в целом по стране) не думают про теорию, но зато по 20 листов на форуме про 1.15 и 1.25... Ответ наних один... А вот то, что в новом ФЦЦС нет транспорта никому не интересно... А это не мене 5% от СМР в целом по смете... И это потому. что сметчик материально не зависит от составленной сметы... Я уже раз десять видел вопросы по очистку стен/потолков от краски... Всё просто-посмотри состав работ в целом по ведомости. затем в расценке и вычеркни все составляющие... Нет же сначала откроют сборник, не найдут такого и на форум... Так посмотри вторую строчку... накипело... Месяц назад принесла смету с трубой Д=57*6 по цене 57*5, и опять такую же и опять 57*5... И опять "я же применительно. разве нельзя, мы на старой работе всегда так делали"... 30 лет. шатенка. и полный вакуум в голове... всё сделаю, чтобы сократили вместе с должностью...
Сообщение отредактировал tulenin - Пятница, 18.12.2009, 14:56
Дата: Пятница, 18.12.2009, 14:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
tulenin, Просто многим кажется, что на форуме легче и быстрее получить ответ на вопрос, чем вчитываться в документы (как раз ваш пример про 1,15 и 1,25, 0,9 и 0,85 и даже 0,94):D Иной раз человек чуть ли не неделю ждет ответа на свой вопрос, без гарантии, что ответ будет правильный.Быстрее самому давно сделать смету.
Дата: Пятница, 18.12.2009, 20:22 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Quote (Nerus)
Если плохое настроение, можно зайти туда, оторваться, налаяться по полной..и вернуться сюда успокоенным? biggrin
Можно... , но мне это- не нужно , если честно, я не люблю спорить... ибо истина зарыта в НТД, а в споре на форуме рождается только флуд
Quote (СМЕТАНКА53)
тот, что с хоккеистом. wink
Неприятно осознавать, что в данном контексте хоккеист- нарицательное определение... я сам хоккеист со стажем ,.. абидна за коллегу veronika, 01п: 01-11-010 в зависимости от конфигурации контура 01-11-011-1 ( самый трудоемкий процесс подсчета кол-ва ) 01-11-012-1 01-11-014-1 ( используется при проектировании и расчетах высоковольтного оборудования ) это Вам abk63 может подробно рассказать 01-11-014-2 для сетей до 0.4 КВ Разумеется, на каждый пункт потом оформляется соответствующий документ, а в целом на контур- оформляется паспорт. На счет проверок по молниеприемникам и токоотводам- ничего не могу сказать , в основном -визуальный осмотр и контроль сварных соединений (расценку- не знаю )
Сообщение отредактировал Ghostspb - Пятница, 18.12.2009, 21:38
Дата: Суббота, 19.12.2009, 02:41 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Ghostspb)
и контроль сварных соединений (расценку- не знаю )
так уже упомянутая ФЕРп01-11-011-01. А вот 014 здесь явно лишнее. Снятие характеристик для определения напряжения прикосновения. Здесь же молниезащита. Кроме того, в отдельных случаях (здание из сэндвич-панелей с металлокаркасом) еще и ФЕРп01-11-028-01 и ФЕРп01-12-026 применил бы. Но это мое личное мнение. Спор с моими проектировщиками по поводу обеспечения надежной изоляции токоотводов от каркаса здания продолжается. И как показано во вложении на фото, такое исполнение теряет всякий смысл молниезащиты, т.к. часть энергии в любом случае попадает на металлокаркас здания через места прикосновения токоотвода с панелями.
Спор с моими проектировщиками по поводу обеспечения надежной изоляции токоотводов от каркаса здания продолжается. И как показано во вложении на фото, такое исполнение теряет всякий смысл молниезащиты, т.к. часть энергии в любом случае попадает на металлокаркас здания через места прикосновения токоотвода с панелями.
Алексей. Выскажу свое мнение, подтвердить его пунктами из НТД- не смогу В теории, все металлические конструкции здания должны быть связаны системой уравнивания потенциалов. При этом, все металлические конструкции ( на кровле )должны быть присоеденены к молниеприемнику. Кровля здания при прямых ударах, стены здания ( если есть надежное соединение металлических листов между собой) так же может служить молниеприемной частью молниезащиты. Если ставить изоляционные крепления между токоотводом и стеной здания, присоединенной к системе уравнивания потенциала, будет пробой между токоотводом и стеной в момент заноса высокого потенциала в результате попадания молнии. Лучше, если есть надежный электрический контакт между токоотводом и металлической частью обшивки. Занос высокого потенциала на металлоконструкции, контур, шины защитного заземления- неизбежен в любом случае( вторичное воздействие удара молнии ). Защитой от этого служат различные разрядники, и устройства защит от перенапряжений, устанавливаемые в ГЩВУ, ГРЩ, ВРУ. Могу и ошибаться, но мне ближе позиция Ваших проектировщиков в данном случае. Исключения, когда надо изолировать токоотводы- при использовании активных молниеприемников и собственным контуром, не связанным с общим контуром или связанным через разрядник. Но наработанной практики использования такой молниезащиты пока нет
Сообщение отредактировал Ghostspb - Суббота, 19.12.2009, 19:13
Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 03:10 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Андрей, у меня до сих пор не выходит из памяти случай (2 года назад, в Оренбурге), парень стоял под металлическим козырьком, присоединенным к мет. контуру здания. И молниезащита была. Но примерно такая же как на фото. И погиб от удара молнии в этот козырек. Поэтому я во многом сомневаюсь от эффективности такой (как сетка) защиты. А этим летом у нас в области молния ударила в резервуар с нефтью. Молниеприемники стояли как положено. Но ... резервуар загорелся. Блин, это уже не сметное дело.
Дата: Понедельник, 21.12.2009, 11:56 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Алексей, я не зря упомянул- в теории, на практике металлосвязь сделать, как правило не удается,... Сетка- это приблуда от лукавого, эффективность- сомнительная, вот штыревые с троссовыми, еще как то отрабатывают... Опять же в теории активники не позволяют лупить по защищаемому объекту на 100 %, но... попаданий в те, что смонтированы нами- еще не было :), посему проверить теорию на практике, возможности не было....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.