Уплотнение грунтов при устройстве бетонного основания пола
Дата: Среда, 22.01.2014, 09:58 | Сообщение #
Полковник
Тула
Награды:
Вышел тут спор с заказчиком. Строится гараж, и там большой-большой бетонный пол. Он лежит на грунте. В грунт закапываются стаканные фундаменты, которые являются основаниями колон. Так вот ыопрос возник.
Надо ли производить выемку всего грунта по площади фундамента, чтобы сделать обратную засыпку, с послойным уплотнением, или достаточно разработать грунт для установки стаканных фундаментов? То есть при устройстве пола прямо по грунту, не будет ли вероятность его проседания? Фундаменты заглублены на 2.м метра.
Вопрос чисто теоретический. Если кто встречал когда-либо в проектах подобное - напишите. Понятно, что существуют нормативные документы, если знаете, то какие применяли?
Сообщение отредактировал vlasssov - Пятница, 24.01.2014, 17:48
Дата: Среда, 22.01.2014, 10:23 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
vlasssov, я думаю это в проекте должно быть указано (нужна ли замена естественного грунта или нет по результату гео.изысканий, без них вообщем-то и невозможно произвести расчет глубины заложения и вида). Можно прорезатьслабые грунты и опереть фундамент на прочные, с другой стороны, может оказатьсяболее выгодным прибегнуть кукреплению слабых грунтов или замене их песчаной подушкой.
Дата: Среда, 22.01.2014, 10:52 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
vlasssov, мало того, что толком непонятно ничего из Вашего сообщения, так и название темы никакого отношения не имеет к Вашему вопросу, и раздел Форума выбран неверно: причем здесь Подсчет объемов работ.
Измените название темы по существу вопроса и напишите внятно в чем проблема. Или я просто закрою тему.
Дата: Среда, 22.01.2014, 10:56 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
Sane4ka, согласна, я что-то тоже не совсем поняла про выемку (засыпку) или все-таки про уплотнение вопрос )))
Дата: Пятница, 24.01.2014, 00:01 | Сообщение #
Полковник
Тула
Награды:
ЦитатаSane4ka ()
vlasssov, мало того, что толком непонятно ничего из Вашего сообщения, так и название темы никакого отношения не имеет к Вашему вопросу, и раздел Форума выбран неверно: причем здесь Подсчет объемов работ.
Измените название темы по существу вопроса и напишите внятно в чем проблема. Или я просто закрою тему.
Что вам не понятно-то? Основанием бетонного пола является грунт. Уплотнение производится для того, чтобы достичь нужного коэффициента плотности. Под полом, есть фундаменты стаканного типа, которые предназначены для монтажа колонн. Сам пол на них не лежит. Так вот и спрашиваю. Требуется ли вырыть котлован по все площади пола, и послойно уплотнить, или естественного грунта, с учетом обратной засыпки стаканных фундаментов достаточно?
ЦитатаМаксимус ()
vlasssov, я думаю это в проекте должно быть указано
Так об том и речь, что не указано. А должно быть указано?
Сообщение отредактировал vlasssov - Пятница, 24.01.2014, 17:46
Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:57 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
vlasssov, не зная, что за грунт, на Ваш вопрос никто тут не сможет дать ответ.... как бы уплотнить обратно засыпанный грунт до естественного состояния в большинстве случаев проблематично (зависит от того, что это за грунт).
Дата: Пятница, 24.01.2014, 08:25 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитатаvlasssov ()
Что вам не понятно-то?
А Вы название темы прочитайте, а потом текст первого сообщения. И где там про уплотнение? А вот во-втором Вашем сообщении более или менее ясно о чем Вы.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 10:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
vlasssov, Я так понимаю у Вас многоуровневый гараж строится? Иначе вопрос о выемке и уплотнении грунта не целесообразен ввиду недостаточной нагрузки. Один гараж (в 1 уровень) не создаст высокого давления на грунт чтобы образовались просадки и увеличение площади тут не влияет. Если конечно у Вас не пучинистый грунт. Но тут верно, что
Цитатаslavalit ()
не зная, что за грунт, на Ваш вопрос никто тут не сможет дать ответ
Ввиду отсутствия у Вас в проекте данных по необходимости выемки грунта советую Вам ознакомится с СНиП 2.02.01-83 - http://files.stroyinf.ru/Data1/2/2015/index.htm Там найдете и характеристики грунтов, ну и при желанию можете посчитать деформации и особенности проектирования основания в зависимости от грунта.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 10:39 | Сообщение #
Рядовой
Ставрополь
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Если конечно у Вас не пучинистый грунт
Пучинистый грунт это не лёсс и не грунт с низким коэф. деформации.
ЦитатаLeonid ()
Там найдете и характеристики грунтов, ну и при желанию можете посчитать деформации и особенности проектирования основания в зависимости от грунта.
Градостроительный кодекс почитать требуется, где четко сказано при новом строительстве требуется выполнить геологические изыскания на основании которых и принимаются конструктивные решения конструктором. Leonid не толкайте vlasssov в пропасть.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 10:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаBBB ()
Пучинистый грунт это не лёсс и не грунт с низким коэф. деформации.
А к чему это? Я такое и не писал) И vlasssov, не писал что Лёсс!
"К пучинистым грунтамотносятся пылевато-глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем, имеющие к началу промерзания влажность выше определенного уровня"
Я имел ввиду что основание из пучинистых грунтов даже под одноуровневый гараж расчитывается с учетом сил пучения)
ЦитатаBBB ()
где четко сказано при новом строительстве требуется выполнить геологические изыскания
Пункт ГК укажите? Не встречал данного "требования". Возможно не прав.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 10:56 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Leonid, имелось ввиду, что пучинистый грунт тут вообще не при чем... Вы видимо спутали с просадочным.
Дата: Пятница, 24.01.2014, 18:44 | Сообщение #
Полковник
Тула
Награды:
ЦитатаSane4ka ()
А Вы название темы прочитайте, а потом текст первого сообщения. И где там про уплотнение? А вот во-втором Вашем сообщении более или менее ясно о чем Вы.
vlasssov, Я так понимаю у Вас многоуровневый гараж строится? Иначе вопрос о выемке и уплотнении грунта не целесообразен ввиду недостаточной нагрузки.
Гараж не многоуровневый, да если бы он и был многоуровневый, я писал, что там фундаменты стаканного типа, так что нагрузка будет идти на фундаменты. Грунт неоднородным будет делать то, что его можно выкопать под стаканные фундаменты, а потом обратную засыпку уплотнить.
Сообщение отредактировал vlasssov - Суббота, 25.01.2014, 09:49
Дата: Среда, 13.12.2017, 10:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Цитатаslavalit ()
с просадочным.
я столкнулась с просадочным. делают грунтовую подушку - вытаскивают грунт местный просадочный и обратно послойно укладывают скреперами. много кубометров и дорого.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.