Еще одна проблема: составила смету методом калькулирования на основе затрат проектировщиков, но не знаю, как определить величину накладных расходов. Где вообще можно взять эти данные? В МДС 81-33.2004 про проектные работы вроде ничего не сказано...
Марика, не знаю. я вводила в поиск, но ничего не нашла.
Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:15 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
В поиске есть все, неправда. НР и рентабельность определяются каждой фирмой самостоятельно. Ориентировочные показатели на примере МРР (московские расценки) - рентабельность - 10% для горзаказа и 30% для обычного частного (устаревший сборник), а НР там нету - есть процент з/п проектировщиков в себестоимости работ (40-45%). Вообще, в методических указаниях для СБЦ (для ясности МРР- для столицы дейстуют, СБЦ - для России) сказано, что рентабельность в расценках учтена, и составляет не более 15-20%, если память не изменяет.... Короче, точной методической цифры нету....
Сообщение отредактировал Hohoho - Четверг, 20.10.2011, 16:16
Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Hohoho, а с чего вы взяли что
Quote (Hohoho)
рентабельность
это и есть СП??? Это очень далёкие показатели друг огт друга...И они как параллельные прямые - пересекаются только в космосе...
Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (tulenin)
Hohoho, а с чего вы взяли что Quote (Hohoho) рентабельность
это и есть СП???
tulenin, а с чего Вы взяли, что я имел ввиду СП?
Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Про рентабельность из разъяснений ЦИП 2005 года: Вопрос №1. Какой уровень рентабельности предусмотрен в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства? Ответ: В настоящее время уровень рентабельности проектной продукции не регламентируется и установить ее средний "нормативный" уровень не представляется возможным, т.к. при разработке Справочников базовых цен на проектные работы для строительства изд. 1995-1999 гг. и 2003 г., 2004 г. были использованы обобщенные данные о затратах на производство проектной продукции ведущих проектных организаций, имеющих различную структуру затрат и рентабельность. Для каждой проектной организации значение показателя рентабельности при расчете базовой цены будет индивидуальным в зависимости от сложившегося уровня ее затрат, загрузки и других факторов. Вместе с тем, исходя из имеющихся в распоряжении ЦЕНТРИНВЕСТпроекта данных по анализу результатов деятельности проектных организаций следует полагать, что уровень прибыли по отношению к себестоимости может составлять порядка 10-15% (максимум 18-20%), учитывая значительный рост материальных затрат проектных организаций, связанный с ростом цен, отчислений от фонда оплаты труда, ростом этого фонда и т.п.
Дата: Четверг, 20.10.2011, 16:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Mr_ViRa)
уровень прибыли по отношению к себестоимости
т.е. прибыль пропорциональ себестоимости - а это данные бухгалтерии, а не СБЦ... Ч правильно понимаю?... Думаю-правильно... В сметном нормировании (на сей момент) - СП и НР в СБЦ "засуныты" внутрь расценки, и их оттуда выдернуть не реально даже самим разработчикам... Поэтому выход один:
Quote (Русалочка2756)
составила смету методом калькулирования на основе затрат проектировщиков
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.