Похожая тема, но немного не то. И тем более там ни чего не сказано про 10 см о которых говорил abk63
Quote (Марика)
http://cmet4uk.ru/forum/30-7931-1#99787 плохо ищите
тут тоже всё общее. Как мне доказать подрядчику, что в этой расценке учтены оба слоя? Доказывать нужно опираясь на нормативные документы! Или же покажите мне место, где сказано, что там учтён всего лишь один слой (или как говорит abk - 10 см).
Добавлено (27.07.2011, 13:22) --------------------------------------------- Неужели ни кому не интересно докопаться до истины? Ведь наверняка почти все применяют эту расценку, и ни где конкретно не сказано, что в ней учтено!
Дата: Среда, 27.07.2011, 14:25 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
Quote (Kurolik)
Как мне доказать подрядчику, что в этой расценке учтены оба слоя?
А может пусть Подрядчик докажет, что расценкой не учтен полный объем работ? Ведь в технической части написано четко: учтены затраты на выполнение полного комплекса электромонтажных работ. А объем необходимого отсева смотрим в типовом проекте. Я понимаю, если бы в вашем проекте была не стандартная траншея, и там песка было больше чем в типовом проекте
Дата: Среда, 27.07.2011, 21:49 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Максимус)
Марика, я их читала, но про 10см так и не увидела, поднимите мне веки biggrin
веки поднимутся при наличии сметы заказчика-подрядчика между Вами и мной
Quote (СМЕТАНКА53)
Правда сказал же: Quote (abk63) пока времени нет
Галина, спасибо за поддержку - цейтнот жесточайший (шахматисты поймут, Рома особенно, он в быстрые шахматы любит играть)
Quote (Kurolik)
Неужели ни кому не интересно докопаться до истины?
я докопался, смотреть надо в комплексе МДС, ТЧ, ПУЭ, СНИП, технологические карты и ЕНИР. Вопрос в другом, сколько копеек отобьешь на доказывании этого. в любом проекте есть куча скрытых доказуемых возможностей увеличения стоимости более легким путем. КОЛЛЕГИ. СОСТАВЛЯЯ СМЕТУ НА ЭЛЕКТРОМОНТАЖ ПОЛОЖИТЕ РЯДОМ С ПРОЕКТОМ/ДЕФЕКТНОЙ/ВОР ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И СНИП 3.05.06 И НА КАЖДУЮ ПОЗИЦИЮ ПРЕДЛАГАЕМОЙ ПРОРАБОМ/ПРОЕКТИРОВЩИКОМ РАБОТЫ СМОТРИТЕ - ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 19:00 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Интересный вопрос подняли Попробую отстоять мнение, что учтен расценкой только один(нижний) слой из песка... Подушка определена однозначно нормативами, она должна быть из песка и должна уплотняться ( трамбовка), далее идет засыпка с уплотнением пазух ( не для КЛ ) в основном при прокладке трубопроводов, и не обязательно песком, достаточно рыхлого грунта с нормируемым по диаметру вкраплением твердых частей. В случае применения 2-х объемов для подушки ( верхний и нижний слой)- элементарно доказать отсутствие необходимости в верхнем слое.... . На практике- в лучшем случае будет песок под КЛ, и совсем хорошо- если еще и утрамбованный слой..., остальное- обратная засыпка тем грунтом, который вынимали..., хотя траншею предъявляют к освидетельствованию уже с готовым верхним слоем... . Мое имхо- лучше не дразнить проверяющих двойным объемом подушки.. , тем более -это копейки, нарывайте в других местах деньги
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 21:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Quote (abk63)
цейтнот жесточайший (шахматисты поймут
цейтнот это хорошо... особенно когда противника на флажок загонишь, современные электроные часы не люблю... циферьки не так давят как красный флажок... Ghostspb, смотрим типовой А5-92 пункт 5.3 отсевом, или песком присыпать, смотрим ГОСТы по отсеву... приходим к выводу проще песком расход по альбому отсева, песка 30 см... проги под рукой нет... а какой расход песка на 100 метров кабеля по этой расценке ? тогда и решим ту бирр или не ту бирр вот где квэшенс... сумбурно наверно ? ну уж простите праздник-праздник )))
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 22:20 | Сообщение #
Сержант
Саранск
Награды:
Quote (RomanM)
какой расход песка на 100 метров кабеля по этой расценке ?
Никакой )))) В расценке нет песка, он берётся по проекту.
Quote (Ghostspb)
Мое имхо- лучше не дразнить проверяющих двойным объемом подушки.. , тем более -это копейки, нарывайте в других местах деньги
Я ни кого не дразню, я сам проверяющий )) Мне подрядчики принесли такую смету, и в первый раз я встретил, чтобы эту расценку брали дважды - на верхний и на нижний слои отдельно... Если предположить, что abk63 прав, и расценкой учтены всего 10 см песка (хотя я так ни где и не нашёл именно эту цифру - 10 см), то всё равно брать второй раз эту расценку скорее всего не правильно. На верхний слой нужно взять что-то типа "Обратная засыпка траншеи вручную" из 1-го сборника. Или же я ошибаюсь? Как всё-таки правильно сделать???
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 22:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Kurolik,
Quote (Kurolik)
На верхний слой нужно взять что-то типа "Обратная засыпка траншеи вручную" из 1-го сборника.
я же говорил пункт 5.3 альбома ни как не тянет на обратную засыпку ...
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 22:55 | Сообщение #
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 23:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Tanja55, мне его процитировать ?
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 00:30 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Kurolik)
На верхний слой нужно взять что-то типа "Обратная засыпка траншеи вручную" из 1-го сборника. Или же я ошибаюсь? Как всё-таки правильно сделать???
А5-92-08 лист 2 дан пример и в таблице объемов работ говорится только об обратной засыпке.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 00:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Kurolik, Хорошо давайте изначально... нет расхода песка ? не беда... есть" в расход машинистов " и прочие трудо затраты, на траншею Т1 мы имеем расход 6 кубов. так. давайте посмотрим с вами по расценкам примерно похожим где то же есть подушка без трамбовки. например водопровод ... ну может еще кто то... что то подскажет... тогда мы по ресурсам выходим на объем песка... так ? и уже от объема песка двинем дальше... просеянную землю я считаю стоит приравнять к песку ( академически разуемется )... И не надо оглядыватся на Алексея у него не хватка времени ... поэтому в случае граммотного хода мы можем подготовить красивый эндшпиль... не получится черт с ним !!! а ведь старались мля...
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 10:42 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (RomanM)
Tanja55, мне его процитировать ?
пусть скачивают и изучают...
Quote (Сметка)
А5-92-08 лист 2 дан пример и в таблице объемов работ говорится только об обратной засыпке.
на других листах есть 150 мм подсыпки под кабель...
Добавлено (01.08.2011, 10:42) --------------------------------------------- Определение сметной стоимости, договорных цен и объемов работ в строительстве на основе сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года. Практическое пособие. Степанов В.А., Симанович В.М., Ермолаев Е.Е. 2006 год. http://cmet4uk.ru/load/Для%20сметчиков/11-1-0-1927 стр. 45 есть таблица с расходом песка и кирпича при прокладке кабелей вручную
Сообщение отредактировал Tanja55 - Понедельник, 01.08.2011, 10:49
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 13:07 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
спорить не хочу.. доказывать-каждый раз объем ТОЛЬКО по проекту!!! С привлечением НД
Основа всех расценок =ЕНиР-читаем вначале: название и состав работ В качестве цитаты к приведенному ВЫШЕ добавлю из ЕНиР 24:. УСТРОЙСТВО ПОСТЕЛИ Состав работ Устройство постели 1. Подноска песка на расстояние до 10 м. 2. Раскидка песка по дну траншеи с выравниванием слоя. 3. Устройство верхнего слоя постели после прокладки кабеля в траншее.
ЗЫ двухкратное применение расценки (суть вопроса) НЕправильно.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 13:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (vladnik)
двухкратное применение расценки (суть вопроса) НЕправильно.
согласна 100%. можно обратную засыпку поверх кабеля по 1 сборнику брать. А постель, она и есть постель... есть кстати надбавка на каждый пследующий кабель. И не забываем - ВСЕ РАСЦЕНКИ УСРЕДНЕНЫ
Сообщение отредактировал Tanja55 - Понедельник, 01.08.2011, 13:55
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.