Нормы трудозатрат на монтаж металлопластиковых труб
Дата: Пятница, 03.04.2009, 15:51 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Подскажите пожалуйста, может кто знает и владеет информацией, сколько реально надо времени на монтаж системы водоснажения из металлопластиковых труб. В сборниках, на мой взгляд, не правильно указаны нормочасы, так если сравнивать монтаж 1. оцинкованные трубопроводы 15 мм: изготовление узла - 0,78 ч/ч на 1 м монтаж узла - 0,37 ч/ч на 1 м итого - 1,15 ч/ч на метр 2. металлопластиковые трубопроводы - 1,12 ч/ч на метр. Не думаю, что 0,03 ч/ч это объективная разница.
Из практики монтажники и производители утверждают, что монтировать м/пл. быстрее в 2 раза, а вот точных цифр найти не могу. Провести хронометраж рабочего времени пока не предоставляется возможным.
Дата: Пятница, 03.04.2009, 16:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
бывает на 1 метр столько кранов и фитингов накрутят..и часа не хватает..вот и среднюю зарплату и берут.. , а на 1 метр нельзя выводить..надо полностью весь объект оценивать.., например унитаз, мойки, ..итд.. стоят копейки..монтажа.., вот к ним трубы подведут, так они и прибавят в зарплате.. ..
Дата: Пятница, 03.04.2009, 18:39 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Трудозатраты действительно завышены как минимум в 2 раза (то же, из практики). При заключении договоров только на монтаж внутренних систем водоснабжения из металлопластиковых труб, выкидывли из смет всю прибыль и все накладные расходы. Но других норм трудозатрат, кроме как в ГЭСН, не встречал.
Дата: Пятница, 03.04.2009, 19:23 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Питер/затам где может нету и инета
Награды:
Quote (slavalit)
Трудозатраты действительно завышены как минимум в 2 раза
вопрос а зачем в ресурсах известь и водичка..
Quote (slavalit)
(то же, из практики)
и что же вы (нехорошие товарисчи ) не делаете то,че положено.. .. и время для энтого дадено.. и материаЛчик..
Дата: Суббота, 04.04.2009, 12:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
Quote (lelek)
В сборниках, на мой взгляд, не правильно указаны нормочасы
Вам для чего? Для сметы? Значит, из сборников. Смета - это не Правда и Истина. Смета - это утвержденные Правила игры между Заказчиком и Подрядчиком.
Дата: Суббота, 04.04.2009, 13:16 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (anja)
Quote (slavalit) Трудозатраты действительно завышены как минимум в 2 раза
вопрос wink а зачем в ресурсах известь и водичка.. surprised Quote (slavalit) (то же, из практики) и что же вы (нехорошие товарисчи happy ) не делаете то,че положено.. smile .. и время для энтого дадено.. и материаЛчик..
Ну так, известь и водичка есть и в монтаже стальных трубопроводов. ГЭСН16-02-002-01 Прокладка трубопроводов водоснабжения из стальных водогазопроводных оцинкованных труб диаметром 15 - трудозатраты 37,07 чел.-ч (то же с промывкой ). ГЭСН16-03-002-01 Прокладка трубопроводов водоснабжения из многослойных металл-полимерных труб диаметром 15 - трудозатраты 112 чел.-ч. Даже если предположить то, что на промывку необходимо 37,07 чел.-ч (100% трудозатрат по устройству стальных трубопровыодов ), то всё равно остается слишком много трудозатрат на монтаж.
Сообщение отредактировал slavalit - Воскресенье, 05.04.2009, 00:27
Дата: Суббота, 04.04.2009, 16:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
на металлических трубах монтаж уже из готовых узлов.., а узлы надо отдельно желательно расценивать, а тут уже всё с узлами в металлопластике с кранами ,фитингами, подключением ( с присоединеием-врезкой). И в чужих руках..как обычно говорят...всегда больше..
Добавлено (04.04.2009, 16:44) --------------------------------------------- у меня слесарь дома когда менял трубы-всю сантехнику на мп с металлических, так 2 дня работал по 8-10 часов, 8 метров труб всего менял! !! так за 8 метров..как бы он должен день у меня пробыть..., а он не сидел..всё колупался узлы делал!!
Сообщение отредактировал ufdhbr - Суббота, 04.04.2009, 16:22
Дата: Суббота, 04.04.2009, 17:48 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
ufdhbr, 8 метров труб... По ГЭСН16-03-002-01 1,12чел.-ч.*1,15*1,35*8м = 13,9 часа + демонтаж стальных труб. По ГЭСНр65-09-10 1,68*1,15*8=15,5 часа . Почти "вписался" в норму Ваш сантехник . Ну а если серьёзно, такую работу хороший сантехник делает за 4 часа.
Сообщение отредактировал slavalit - Воскресенье, 05.04.2009, 00:27
Дата: Суббота, 04.04.2009, 18:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Кострома
Награды:
slavalit, Слава, я сделаю некую смету за 8 часов. Вы с Вашим опытом, наработками и возможностью без проблем подобрать смету-аналог из своих наработок, сделаете ее же за 4 часа. Это повод срезать нормы времени? Мне кажется, нормы времени как-то обоснованы в расценках, которые перекочевали из базы 84г. Там они действительно считались, делалась "фотография рабочего дня", и т.д. Существовала профессия "Нормировщик". Как это сейчас считается на новые расценки с современными ресурсами - я не знаю. Боюсь, что "пол-палец-потолок"...
Дата: Суббота, 04.04.2009, 21:34 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (act1)
Слава, я сделаю некую смету за 8 часов. Вы с Вашим опытом, наработками и возможностью без проблем подобрать смету-аналог из своих наработок, сделаете ее же за 4 часа. Это повод срезать нормы времени?
act1, ИМХО хороший сантехник - это сантехник 4 разряда. В нормах на металлополимерные трубы - средний разряд 4,1.
Нашел в инете трудозатраты (по данным производителя труб) монтажа металлопластиковых труб VALPEX диаметром 16мм: http://www.mirklimat.ru/harakteristika.html Труба Valpex D16 на пресс-фитингах - 22 чел/час за 100м ( с учетом изготовления трубных заготовок); Труба Valpex D16 на обжимных фитингах VTm - 24 чел/час за 100м ( с учетом изготовления трубных заготовок).
Сообщение отредактировал slavalit - Воскресенье, 05.04.2009, 00:08
Дата: Понедельник, 06.04.2009, 09:46 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
slavalit, "Даже если предположить то, что на промывку необходимо 37,07 чел.-ч (100% трудозатрат по устройству стальных трубопровыодов ), то всё равно остается слишком много трудозатрат на монтаж. " А где указана эта норма, от куда взята цифра?
Спасибо за ссылку...., интересно
Раз мы стали разбираться в составе трудозатрат, то может кто подскажет, какая доля вспомогательных работ лежит в норме? У меня есть данные - до 40 %, но подкрепить нормативами я не могу.
Дата: Понедельник, 06.04.2009, 10:21 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
slavalit, У вас наверняка есть горячкинские нормы на изготовление трубопроводов сб.16 для стальных трубопроводов-загляните... Что же касательно МПЛ трубопроводов без техкарты, только на основании ресурсов...предполагаю что-то упускаем... Расценке верю..зная щепетильность в подобных вопросах питерского РЦЦС
какая доля вспомогательных работ лежит в норме? У меня есть данные - до 40 %,
Мне кажется что величина непостоянная для каждой расценки индивидуально... И что значит вспомогательные? в Вашем определении? и откуда 40%? процесс изготовления трубопроводов не может быть вспомогательным, как и доля труда специалиста более низкого разряда.. Определите пож-ста..
Сообщение отредактировал anja - Понедельник, 06.04.2009, 10:25
Дата: Понедельник, 06.04.2009, 16:03 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Вспомогательные - т.е. работы не относящиеся чисто к монтажу (принести, разгрузить, убрать мусор, промыть и пр.) В РЦЦС сегодня подсказали обратиться к ЕНиРам....
Дата: Понедельник, 06.04.2009, 16:39 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
lelek, если найдете норму монтажную с 40% вспомогательных..покажите пож-та..
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.