dozor, Юля9052, простой пересчет товарищу тут, наверное, не поможет, ещё кучу материалов надо из нового ФССЦ выбирать (те что раньше в расценках сидели. а теперь - неучтенные).
Добавил в конец материалы, что в базе 2014 в расценках сидят.
dozor, Юля9052,slavalit, всем огромное спасибо за помощь! С материалами буду разбираться, новый ФССЦ есть в открытом доступе. В конце концов, смета полукоммерческая, многие расценки используются применительно с заменой ресурсов, если что - буду применять "цена поставщика"
Сообщение отредактировал Igor63 - Вторник, 09.01.2018, 12:36
Дата: Вторник, 27.03.2018, 12:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Армавир
Сообщений: 2316
Репутация:
Статус: Offline
прошу помочь, перевести в ФЕР 2017 года, на материалы не заморачивайтесь, сама вручную внесу! Буду очень признательна
Там хоть что-то поменялось в этой базе 17 года? Все эти базы 17-го года, 14 года, 2009 года - по сути одно и тоже с небольшими корректировками. Многих расценок в этих базах нет, особенно на монтажные работы, зато полно старых бородатых советских расценок, которые кочуют из базы в базу. Вместо того, чтобы новые расценки разработать, они лишь чуть-чуть корректируют эту старую базу. Такое впечатление, что им разработчики сметных программ отстегивают какой-то процент за выпуск якобы новых баз, чтобы разработчики могли регулярно продавать эти базы. Вообще работая сметчиком 3 года в монтажной организации (до этого работал в ПТО и не занимался сметами) у меня сложилось впечатление, что по сути по российским сметам ничего конкретного сказать нельзя, в них все очень и очень приблизительно и применительно.))) Стоимость материалов по таким сметам сказать нельзя. Когда мне директор подсовывает очередную смету на монтажные работы, в которой применен общий индекс к СМР и все материалы указаны по сборнику ТССЦ, и при этом просит назвать стоимость материалов по этой смете, я впадаю в ступор. Потому что достоверно говорить о стоимости материалов по такой смете нельзя, она может очень сильно отличаться от реальной стоимости таких материалов. Стоимость монтажных работ по этой смете также достоверно нельзя сказать из-за общего индекса к СМР и из-за того, что на часть работ просто нет прямых расценок. Из этого можно сделать вывод, что по российским сметам вообще нельзя ни о чем судить, в них все очень применительно, очень обобщенно и усреднено, и не всегда соответствует действительности))) Мне не нравится то, что в основе российского ценообразования в строительстве лежит принцип усреднения. С этим глупым принципом можно уйти как в глубокий минус, так и в глубокий плюс. Ну например, считал я недавно смету на пусконаладку по электрике. Сметная стоимость у меня получилось к примеру 300 тысяч, по факту же нам лаборатория сделала это все за 90 тысяч. Мне бы хотелось, чтобы сметы были более точными, а не усредненными. Чтобы разработчики нормативных баз составляли новые расценки, а не занимались бесконечным переизданием старых бородатых расценок, по которым все приходится считать применительно и получается, что у двух сметчиков смета на одну и ту же работу может быть абсолютно разная по стоимости, потому что один расценил применительно эту работу по такой-то расценке, а другой по другой расценке.))) Я конечно понимаю, что есть ресурсный способ, но во-первых по нему никто не считает, во всяком случае я не встречал, чтобы у нас так считали. А во-вторых, этот ресурсный метод основан на тех же бородатых расценках с устаревшими технологиями производства. ЗЫ я все сказал. Накипело)) Можете удалить, если это флуд. Просто я так подумал, что здесь обсуждают новую базу.
Дата: Среда, 04.04.2018, 12:47 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 11
Репутация:
Статус: Offline
Сообщение удалено модератором. Причина - реклама
Сообщение отредактировал veronika-2 - Среда, 04.04.2018, 12:52
Дата: Среда, 04.04.2018, 13:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаedison ()
что по сути по российским сметам ничего конкретного сказать нельзя, в них все очень и очень приблизительно и применительно.)))
ну тут вы ошибаетесь... Правильно разработанные сметы по существующим расценкам дают, в общем и целом правильную и реальную цену строительства... Но подрядчики обычно "выдергивают" из базы несколько расценок и говорят, что по ним все занижено, а заказчики найдут другие расценки, где по их мнению все завышено... Вывод - и там и там не компетентные сметчики. Не понимают принцип усреднения и минимизации
Цитатаedison ()
Я конечно понимаю, что есть ресурсный способ, но во-первых по нему никто не считает, во всяком случае я не встречал, чтобы у нас так считали.
ну не говорите чего не знаете... И еще как бы вы ни считали, даже по данным своей бухгалтерии у вас все равно будет усредненно и по МАТ, и по ОЗП и по ЭММ. Если вы будете считать все не усредненно, то вы даже установку ограды и памятника но могиле буде считать неделю...
Дата: Среда, 04.04.2018, 13:24 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
edison, edison, ..дык у вас недавно..закипело.. Что нам говорить.. которые по десяткам лет в одной .. в СНБ А сколько объектов уже ПОСТРОЕНО! Вы живете в окружении оных.. 99 из 100 построены по расчетам в СНБ.. и продолжают строиться
Точности хотите..это не в РФ. Вам в германоландию.. Если интерполяция нашего метода расчета-20-25% (в зависимости от стадийности), то там -2-5% мах порог.. И от ИНЫХ единиц расчета-бух.-статистических.
Чтож за усреднение.. это единственное и главное при существующих ИСХОДНЫХ принципах формирования стоимости.. не было бы ЕГО.. ничего бы на СЕГОдня не было бы построено. Ваш пример НИОЧЕМ.. Ибо усреднение для отдельного вида работ и десятка расценок НЕ РАБОТАЕТ. Для БИМ-тем боле..
Ресурсный.. да куча организаций, желающих отследить свои затраты давно не принимают ничего другого.. Только доработав нормативы, тарифы к своим реальным..
То,что сейчас происходит это конечно фигня. Без переработки нормативов к реальным НИЧЕГО кроме трудоемкости процесса расчета стоимости не даст.. Более того.. спохватятся наверху,что потеряют рычаги управления экономикой.. на госуровне. Вот интересно.. когда ЭТО они поймут? Мониторинг РЕАЛЬНОСТИ умрет..не родившись. Ибо пока он НЕинтересен никому из участников процесса, да и инструментов работы с ним пока в РФ нет.. ДА..И НЕ может быть ПРАВИЛЬНО и ТОЧНО.. ПОКА законы в конфликте с реальностью и менталитетом участников строительного процесса
Бум посмотреть.. И продолжать считать.. до НУЖНОЙ цифры.
Дата: Среда, 04.04.2018, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
Вам в германоландию.. Если интерполяция нашего метода расчета-20-25% (в зависимости от стадийности), то там -2-5% мах порог..
Да, но там нет такого часто встречающегося определения ( а я так хочу) как это бывает у нас. Там люди законопослушные и хорошо зарабатывающие)))
Дата: Среда, 04.04.2018, 13:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
Ибо пока он НЕинтересен никому из участников процесса,
ИСТИНА!!!! Расчет смет с точность до
Цитатаvladnik ()
2-5% мах порог
никому в РФ и не нужен... Может скажу непопулярную вещь - в первую очередь он не нужен именно СМЕТЧИКАМ, как подрядкам, так и сметчикам... И нейтрально для сметчиков проектных организаций... если бы расценки давали максимальную погрешность до 2%, то у сметчиков бы понтов поубавилось бы разы, если не на порядок... Сейчас сметчик заказчика при проверке срежет 10% в смете, потом подрядчик добавит эти же 10%... И оба как бы при деле... Переход на Рм только увеличит эти понты, ну а кое-кому и доходы личные. напр-р, мне... Я жду не дождусь именно РМ... Очень многие "кнопочники" уйдут в небытие, ну спроси у сметчика на совещание почему нет в сметах скрепера... он скажет есть, у не под рукой нет Гугла, и он не знает разницы между грейдером и грейфером... а уж об различии козлового крана с мостовым я и не говорю
Дата: Среда, 04.04.2018, 14:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4076
Репутация:
Статус: Offline
Тюленин, На самом деле лично у меня ожиданий никаких нет, от перехода на ресурсный метод. В любом случае всю маржу должны заложить во ФГИС т.е. на стоимость материалов, как это происходит в Москве с базой СН. В противном случае ни один объект не будет интересен подрядчикам т.к. процент сами знаете чего растет с каждым годом.
ЦитатаТюленин ()
Очень многие "кнопочники" уйдут в небытие, ну спроси у сметчика на совещание почему нет в сметах скрепера... он скажет есть, у не под рукой нет Гугла, и он не знает разницы между грейдером и грейфером... а уж об различии козлового крана с мостовым я и не говорю
Никуда они не денуться , просто освоят новую функцию в сметной программе - "загрузить из ценника" и делов то))))
Нам то как раз нужен. Во первых рентабельность по объекту будет считаться намного быстрее, меньше пустой работы, плюсов на самом деле куча.
Сообщение отредактировал den795 - Среда, 04.04.2018, 14:11
Дата: Среда, 04.04.2018, 14:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 3175
Репутация:
Статус: Offline
den795, ну как сказать...Просто "зеленая карта". Составляю смету на РВС. МК в базе цена в шт... По стене - штука это лист, рулон или пояс: По днищу - лист и полотно? Утор это стена или как? Крыша - карты, балки и т.д. Центральная стойка это как... Делаю строго по нормам и вывожк миниму. Хозяин пападает в обморок... Ухожу... На след.день - типа Иванваныч, всю ночь не спал все думал как фирме помочь... Наметки есть, попробую увеличит... Как насчет бонуса?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.