Господа, поделитесь пожалуйста личным опытом взаимодействия с бухгалтерией. Какие документы реально необходимо и полезно передавать из сметной программы в бухгалтерскую (1С, например). Нас, как разработчиков строительных решений 1С, часто просят организовать загрузку локальной сметы из сметных программ. Вот убей, не пойму зачем это может быть нужно. У кого, какие документы просит бухгалтерия?
P.S. Поиском попользовался, тем подобных не нашел
Дата: Вторник, 19.07.2011, 12:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (Шуруп)
У кого, какие документы просит бухгалтерия?
У меня бухгалтерия просит один раз в квартал подписанные процентовки (КС-2, КС-3) и реестр к ним. И всё, вроде как.... Зачем им в 1С смета - не знаю. Может для дальнейшего списания материалов?
Дата: Вторник, 19.07.2011, 13:02 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
А М-29 удобнее ли в электронном виде передавать?
Дата: Вторник, 19.07.2011, 13:10 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Единственно, что приходится передавать в эл. виде - это отчет о нормативном расходе материалов по КС-2. Передаю в виде файла MS Excel. Ещё реестр КС-2 с суммами... доступен бухгалтерии по сети вот в таком файле: http://cmet4uk.ru/forum/44-3834-1
Дата: Вторник, 19.07.2011, 15:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Ежемесячно передаю КС-2 и КС-3 в бухгалтерию, точно знаю смотрят: 1. Оформление, 2. Сумма по акту/справке. Внутрь КС-2 заглядывают только если она на наш цех с нашими давальческими, может это тот случай.
Дата: Вторник, 19.07.2011, 15:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
КС-2, КС-3, М-29 и все. Наши бухгалтера тоже
Quote (Гэджет)
Внутрь КС-2 заглядывают только если она с давальческими материалами
Сметы ттолько для ПТо и как приложения к договорам в юр.отдел, а там в эл. виде не надо, им с "живыми" печатями подавай
Дата: Среда, 20.07.2011, 01:58 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Шуруп)
часто просят организовать загрузку локальной сметы из сметных программ.
cама мечтаю о такой возможности - загрузки сметы... для сравнительного анализа цен на ресурсы: сметных и фактических, объемов закупленных, списанных материалов и сметных... сейчас это делаю в Excel"е, много ручного труда...
Дата: Среда, 20.07.2011, 06:26 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Выскажу собственное видение вопроса. Существует большое количество небольших фирм, которым сметчик не особо и нужен. т.к. смет может быть в месяц от силы 1-2. Для таких и работаю в принципе. Особо проявляется в фирмах по слаботочке (у нас в регионе во всяком случае). Но 1С в таких организациях естественно есть. и если импортировать файл сметы из ХМЛ/АРПС в 1С, а затем формировать на его основе КС-2 и КС-3, думаю они не откажутся. бухгалтеру не интересны всякие индексы, письма наподобие этого http://cmet4uk.ru/forum/40-9474-1 ему нужна рабочая смета. на основе которой нажатием 1 кнопки можно получить КС-2 с полностью заполненной согласно договора шапкой. насколько помню 1С, там возможно организовать доступ по правам пользователей. и необязательно бухгалтер выписывает счет. часто это функция менеджера. в таком случае и КС мог бы он формировать.
вот один из потенциальных клиентов на это дело http://sks.oren-sms.ru/index.php?id=4 если же привязать еще к смете ресурсную часть в самой программе, то и М-29 бухгалтер мог сам формировать для себя. тоже знаю потенциальных клиентов из вентиляции и ремонта. для небольших фирм со 100% закрытием - функция весьма полезной может быть. и форум избавится от непрофессиональных вопросов вопрошающих бухгалтеров, которых модераторы заставляют по форуму бегать и искать ответы на вопрос "а какую расценку применить, если нет проекта, ВОР и т.д."
Дата: Среда, 20.07.2011, 11:52 | Сообщение #
Генерал-майор
Ангарск
Награды:
Еще сметчик далает сметное разложение для сравнения с фактическими расходами на строительство. У нас это сравнение делает экономист. Экономисту бухгалтерия даёт фактические расходы с разложением по статьям и элементам. Делается сравнение, определяешь по каким статьям убытки-прибыль.
Сообщение отредактировал Domino - Среда, 20.07.2011, 11:54
Дата: Среда, 20.07.2011, 16:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Quote (npe40)
cама мечтаю о такой возможности - загрузки сметы... для сравнительного анализа цен на ресурсы
Я полагаю проще сравнивать ведомости списания, сделать одно 100 выполнение с полным списанием - вот Вам номатив, ежемесячно делаем списания, формируем М-29 с прорабскими корректировками - вот Вам реальность. Ну и сравниванем с закупкой. Тут ЛС не надо, надо опять таки ведомость списания.
Quote (abk63)
если импортировать файл сметы в 1С, а затем формировать на его основе КС-2 и КС-3, думаю они не откажутся.
Вот только бухгалтерам не нужна такая детализация по работам. Свой справочник номенклатур они не дадут раздувать до СНБ. В целом, конечно если работы типовые и их набор 20-30 штук ..., думаю может пригодится.
Quote (Domino)
Экономисту бухгалтерия даёт фактические расходы с разложением по статьям и элементам. Делается сравнение, определяешь по каким статьям убытки-прибыль.
Затягивать в 1С ССР?
Дата: Среда, 20.07.2011, 16:51 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Шуруп)
Вот только бухгалтерам не нужна такая детализация по работам. Свой справочник номенклатур они не дадут раздувать до СНБ. В целом, конечно если работы типовые и их набор 20-30 штук ..., думаю может пригодится.
неправда Ваша. как пример. сегодня. нахожусь в Питере. а заказчику надо срочно выполнение. примерно на половину суммы сметы. сформировать акт - дело на 15 мин. было. но это ноут под рукой у меня. а если бы не было? я просто понимаю, что возможны трудности с разными справочниками в 1С.
но это чисто предложение. мне лично 1С вообще не нужна. меня фирма обслуживает.
Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Сергиев Посад
Награды:
А я ежемесячно подаю КС-2, КС-3, М-19 (за прораба бывает делаю), М-29. Так же подаю расход материалов в отдел снабжения. А смета бухгалтерии не нужна.
Добавлено (17.07.2012, 16:44) --------------------------------------------- Domino, здорово. А я работу и за прораба, и за экономиста получается делаю....
Дата: Четверг, 19.07.2012, 14:16 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Quote (abk63)
Но 1С в таких организациях естественно есть. и если импортировать файл сметы из ХМЛ/АРПС в 1С, а затем формировать на его основе КС-2 и КС-3, думаю они не откажутся.
функция закачки смет в формате АРПС с дальнейшим формированием КС-2, КС-3 давно есть в программах «АЛТИУС — Управление строительством» и Галактика Управление строительством Закачка М-29 в 1С тоже реализована давно. Для этого существует формат БОСБ. Например, вот
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.