добавляем 1 копейку в стоимости материалов и вуаля.
Это если просто общую сумму надо подогнать, то вуаля. А если округляет не так, как другая программа, где-нить при подсчете НР и СП в позиции, где большой физобъем, а хочется, чтобы акт копейка в копейку бился именно в данной позиции, то не вуаля ни разу...
Дата: Среда, 27.05.2015, 12:42 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Вот скрин, например, правда, в ТСН. Позиция 32. Исходник в Турбо-сметчике дает сумму 30671.32. Разница в сумме НР и СП от ЗПМ: 1436,14 в Гранде и 1436,13 в Турбо. По математике в Турбо правильно: 865,14*166/100=1436,1324. Даже если с промежуточным округлением брать, то 21*2,57*16,03*166/100=1436,130906. А в Гранде почему-то 14 копеек после запятой. И вот где чего воткнуть, чтобы эту копейку отнять?
По математике в Турбо правильно: 865,14*166/100=1436,1324.
ЦитатаOrlinka ()
А в Гранде почему-то 14 копеек после запятой.
Вообще-то по логике процесса сначала надо вычислить отдельно НР, затем СП, и только после этого сложить два полученных значения. Именно так происходит в «ГРАНД-Смете»: НР=865,14*97/100=839,1858 (839,19) СП=865,14*69/100=596,9466 (596,95) Всего=839,19+596,95=1436,14 Так что еще большой вопрос, а надо ли
ЦитатаOrlinka ()
где чего воткнуть, чтобы эту копейку отнять
Дата: Среда, 27.05.2015, 17:16 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Цитатаwhatman ()
а надо ли
Да может, и не надо в теории =) смысл же перенабрать, чтоб акт совпадал со сметой. Вот и хочется подрисовать, чтобы совпадало =)
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 09:56 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Добрый день!! Постоянно мучаюсь с проблемой округления. Подскажите, как правильно округлять? Какие настройки округления применять? С промежуточным округлением или без? Я просто иисхожу из того, что если проверяющий будет проверять суммы построчно на калькуляторе, у него никогда не получится такой же результат, как в программе. Я очень волнуюсь, так как проверяю акты как бюджетный заказчик. Прошу совета знающих! Спасибо!!
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 09:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
e-akhmetova, без промежуточного. просто округлять итоговый результат до целых. это согласно МДС. а то что на калькуляторе не получится - вернейшая неправда, тут я Гранду доверяю больше чем тому же калькулятору. вот уж чем-чем, а Гранд этим не грешит. Разумеется кроме случаем когда 10/3=3,33 а при коруглении у вас получится 3*3=9 вместо 10. но это уже другое совсем.
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 10:38 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Большое спасибо за ответ!! Может тогда у подрядчика где-нибудь не там стоит галочка в настройках погрешности? У нас просто не очень удобно: у меня Смета ру, у подрядчика Гранд смета. Вот и проверяю на калькуляторе, хотя может это и не правильно. Всегда проблемы с копейками. А вы не могли бы скинуть принтскрин своих настроек округления в Гранде? У подрядчика 6-я версия, но я не думаю, что сильно настройки отличаются..
Дата: Понедельник, 03.08.2015, 12:33 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Цитатаe-akhmetova ()
Всегда проблемы с копейками.
а какие могут быть копейки при округлении до целых чисел?
Дата: Вторник, 04.08.2015, 12:10 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Сорри, поглядела про округление до целых. Обратила внимание только на "без промежуточного округления"))). На самом деле, сметы делает проетный институт, подрядчик делает кс-ки, а мне остаётся только проверять. И в сметах, и в кс-ках округление до сотых.
Добавлено (04.08.2015, 12:10) --------------------------------------------- Подрядчик применяет следующие настройки округления: промежуточное округление до копеек и интелектуальный алгоритм обработки погрешности округления. Мотивирует тем, что "со всеми заказчиками так работает". Я считаю, что это не совсем корректно, встречала посты о том, что с интелектуальным алгоритмом программа некорректно считает. Посоветуйте, как быть в такой ситуации и о каких правилах договориться раз и навсегда. Может, проблема только в том, что я сильно заморачиваюсь..
Дата: Вторник, 04.08.2015, 12:14 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
e-akhmetova, думаю правильно ваш подрядчик делает. вот скрин
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:37 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Добрый день! Проверяю КС-2 у подрядчика. Если складывать итоги построчно, то очень часто не сходятся суммы разделов на копейку, две, пять. И если потом складывать итоги разделов, с итогами сметы тоже не бьется. Подрядчик отвечает, что так программа выводит, и ничего подлать нельзя. Заставлять исправлять вручную в экселе - жестоко. Наверняка можно выставить правильные настройки округления? В приложениях примеры. В КС-2 суммы по разделам сходятся, сумма по акту (если сложить два раздела) нет. В КС-2 №2 не сходятся суммы по разделам (в том числе в первом разделе в базе не сходятся), но сходится сумма по смете. Очень прошу вашего совета!
Сообщение отредактировал bi4o4ek - Воскресенье, 14.02.2016, 17:03
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 04:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
bi4o4ek, а подрядчик КС-2 в каком варианте сметы делает: том, что вы ему выдали, или в том, что он сам ручками набрал? Если по 2 варианту, то копейки могут и не биться. Выдайте подрядчику свой вариант грандовского файла, и будет счастье вам и подрядчику
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 08:26 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Цитатаmurena12 ()
bi4o4ek, а подрядчик КС-2 в каком варианте сметы делает: том, что вы ему выдали, или в том, что он сам ручками набрал? Если по 2 варианту, то копейки могут и не биться. Выдайте подрядчику свой вариант грандовского файла, и будет счастье вам и подрядчику
Дело в том, что у меня нет гранд-сметы. Подрядчик набирает по печатной смете, выданной проектной организацией, и скидывает мне в эксель, везде 2 цифры после запятой, я складываю строки, а сумма не бьет. Я крутила и так, и так, и поняла, что хоть программа индекс пересчета в текущие цены построчно начисляет и считает, но в итогах выводит не сумму по всем строкам или разделам, а берет итоговую базовую сумму и умножает ее на индекс пересчета. Не понимаю, где тут логика. Математически ведь верно, когда сумма строк и есть итог (капитан очередность). Но может в гранд-смете есть какие-то нюансы?
Сообщение отредактировал bi4o4ek - Понедельник, 15.02.2016, 08:38
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 08:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаbi4o4ek ()
Подрядчик набирает по печатной смете, выданной проектной организацией, и скидывает мне в эксель, везде 2 цифры после запятой, я складываю строки, а сумма не бьет.
и чего вы тогда до подрядчика докопались? претензии проектировщикам предъявляйте. да и мы здесь не экстрасекнсы, чтобы гадать, кто где и как посчитал...
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 09:59 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
bi4o4ek, при таком раскладе у Вас никогда не сойдется... Весь смысл индекса к СМР, что он не построчно начисляется, а сразу на всю стоимость по смете. А то, что Гранд построчно выдает, так это "справочно" )
И кстати да, правило округления до рублей ещё никто не отменял... тогда вероятность, что сумма сойдется больше, чем меньше позиций, тем вероятнее. В сметах же со множеством позиций все равно не сойдется с вероятностью 99,9 % ))
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.