Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 02.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вопросы-ответы по Гранд-смете
Толяновна0093Дата: Вторник, 25.03.2025, 17:00 | Сообщение # 10246
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите, есть в Гранде такая функция (как в А0, например): сделать пересчет (цена/ндс*доставку), чтобы каждый раз не вводить вручную, а внести цену и все автоматом посчиталось?

P.S. КАЦ пока нет, мне нужно для сравнения

Сообщение отредактировал Толяновна0093 - Вторник, 25.03.2025, 17:00

mtsnДата: Вторник, 25.03.2025, 18:03 | Сообщение # 10247
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Толяновна0093 ()
Скажите, есть в Гранде такая функция (как в А0, например): сделать пересчет (цена/ндс*доставку), чтобы каждый раз не вводить вручную, а внести цену и все автоматом посчиталось?

ваш вопрос требует уточнения.

ввести ГДЕ ?

- ввести можно в смете, причем прям как вы пишите можно ввести, например, 1000/ндс*доставка. вот прям так и ввести. где 1000 - это ваша стоимость.

- ввести можно в КА, причем как строкой выше, так и как положено, в соответствующие колонки...

Nothing fear, I'm here.

Толяновна0093Дата: Среда, 26.03.2025, 09:35 | Сообщение # 10248
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
0  
Цитата mtsn ()
ввести ГДЕ ?- ввести можно в смете, причем прям как вы пишите можно ввести, например, 1000/ндс*доставка. вот прям так и ввести. где 1000 - это ваша стоимость.

- ввести можно в КА, причем как строкой выше, так и как положено, в соответствующие колонки...

Ввести где-то в настройках, может галку где-то поставить?
Нет, это я так и делаю: 1000/ндс*доставку, но если много позиций - это очень муторно. Думала, может просто можно поставить цену по всем позициям, выделить эти позиции и где-то в настройках найти накрутить на эти позиции пересчет (/ндс*доставку)? Есть такое в Гранде?

SmetniyДата: Среда, 26.03.2025, 10:10 | Сообщение # 10249
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Цитата Толяновна0093 ()
Ввести где-то в настройках, может галку где-то поставить?Нет, это я так и делаю: 1000/ндс*доставку, но если много позиций - это очень муторно. Думала, может просто можно поставить цену по всем позициям, выделить эти позиции и где-то в настройках найти накрутить на эти позиции пересчет (/ндс*доставку)? Есть такое в Гранде?
есть. "Мультиредактирование " называется. Выделяете всё что вам нужно, зажав шифт, добавляете всё что вам надо до значения или после него - оно же добавляется во всех выделенных позициях.

Добавлено (28.03.2025, 07:17)
---------------------------------------------
Почитал вопросы/ответы.  Заинтересовало :

"Вопрос: Добрый день! Смета сделана в базе ГЭСН-2020, ФЕР-2020 (с Изм. 1-9). При прохождении экспертизы эксперт отправляет протокол с замечаниями, что у части ресурсов не совпадает наименование – например, ФССЦ-05.1.01.09-0055 «Кольцо стеновое смотровых колодцев КС10.6, бетон B15 (М200), объем 0,16 м3, расход арматуры 3,95 кг». Я понял, что проблема в марке бетона: вместо B15 (лат.) эксперту надо В15 (рус.). В программе «ГРАНД-Смета» это можно поправить вручную, и ошибка уйдёт – но таких ресурсов и смет много, и каждый раз так делать трудоёмко. Проблема ерундовая, но эксперт не хочет ничего слушать, а отправляет в вашу техподдержку.
Ответ:
Тут вопрос спорный, кому нужно исправлять. Должно быть правильно, а не «как у всех».
Нормативные базы мы вводим на основании официальных источников, а именно из pdf. В pdf буквы русского и латинского алфавитов выглядят абсолютно одинаково, поэтому в «спорных» ситуациях подключаются иные источники (СНиПы, ГОСТы, ТУ и т. п.), для понимания того, русская там буква должна быть или латинская.
Наш подход в построении марочной части бетонов следующий:
У бетона есть несколько характеристик, которые обозначаются различными буквами:
° B - Класс бетона по прочности на сжатие;
° W - Марка бетона по водонепроницаемости;
° F -  Марка бетона по морозостойкости.
Как видим, две буквы из трёх точно латинские, поэтому и B – тоже должна быть латинская.
Из какой логики исходили построители базы, которую использует экспертиза – нам не известно. Но, в любом случае, это замечание эксперты в состоянии исключать на собственном, программном уровне.

"

Но, ведь на машинном уровне в PDF можно определить латинская буква или кириллическая. Мало ли что выглядят одинаково.  Например, есть сервис поиска латинице в кириллическом тексте. Например, https://gsgen.ru/tools/kir-lat-symbols/?ysclid=m8s9im12os731291066 и если скачать ФССЦ с сайта МинСтроя и скопировать текст данной расценки, то сервис заявляет что там русская буква B .     Понятно, что это ошибка в pdf у МинСтроя и  должна быть латинская т.к. от слова Bar - единица измерения давления.  Но, вроде, во всех иных случаях гранд бьёт кулаком в грудь и говорит , что мы будем всё делать как в официальных источниках даже если там ошибки.

p.s. вопрос не мой был, мне просто интересно ) Ну , и , конечно, не хотелось бы оказаться на месте этого вопрошающего и замечания подобные получать.

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта [email protected], телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

Сообщение отредактировал Smetniy - Пятница, 28.03.2025, 07:41

mtsnДата: Пятница, 28.03.2025, 09:12 | Сообщение # 10250
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smetniy ()
если скачать ФССЦ с сайта МинСтроя и скопировать текст данной расценки, то сервис заявляет что там русская буква B .     Понятно, что это ошибка в pdf у МинСтроя и  должна быть латинская т.к. от слова Bar - единица измерения давления.

я вам открою большую тайну - там в сборниках ОГРОМНАЯ куча латиницы зашита как в самых очевидных местах, так и в самых укромных.

Это что то типа "маркеров" той базы, которая выложена на сайте Минстроя. Ну да это не тема данного топика.

К примеру, марка арматуры там не всегда Русская А, в куче мест латинская стоит. и таких "непоследовательных" примеров в базе тьма. С марками вентиляторов тоже, и это что на вскидку на память пришло.

Далее. 

pdf нами прогоняется через систему распознавания, а не "копи-паст" и прочие "хитрости". По факту - это как распечатали и дальше отсканировали.

Далее анализ, корректировка плохо распознанного и т.д. Поэтому какой там по факту был символ в пдф, формально, мы не знаем. Мы работаем с видимой на экране ПЭВМ картинкой, т.е. с графической информацией.

Представьте, что вы смотрите на распечатку сборника, какую букву вы видите? русскую или латинскую? правильно, не знаем, поэтому включаем логику, а какая она там должна быть. какая - я выше писал.

Добавлено (28.03.2025, 09:15)

Цитата Smetniy ()
Ну , и , конечно, не хотелось бы оказаться на месте этого вопрошающего и замечания подобные получать

ну это до первого буйного, который задаст эксперту вопрос - а с чего вы взяли, что там должна быть русская буква? она русская в вашей базе данных? и эта база ваша собственность? и вы принуждаете всех использовать именно вашу базу данных? А куда у нас интересно ФАС смотрит?

Nothing fear, I'm here.

SmetniyДата: Пятница, 28.03.2025, 10:08 | Сообщение # 10251
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Цитата mtsn ()
задаст эксперту вопрос - а с чего вы взяли, что там должна быть русская буква? она русская в вашей базе данных? и эта база ваша собственность? и вы принуждаете всех использовать именно вашу базу данных?
эксперт ответит что база не её, база МинСтроя РФ, скажет я скачала с сайта МинСтроя РФ базу в Pdf , прогнала через распознавалку кирилицы/латиницы и знаю где должна стоят кирилица, а где латиница . Скажет принуждаю чтоб в сметах латиница/кириллица  соответствовали базе pdf на сайте МинСтроя.  
Цитата mtsn ()
pdf нами прогоняется через систему распознавания, а не "копи-паст" и прочие "хитрости". По факту - это как распечатали и дальше отсканировали.
а для чего это всё ? Так по закону полагается делать ? Я допускаю что многого не знаю на эту тему.  Почему нельзя скопипастить базу с сайта МинСтроя с учётом строгого копирования кириллицы/латиницы ?

Моя группа вконтакте https://vk.com/grandsmeta , почта [email protected], телефон 8-906-194-88-81 , сайт smetaskoro.ru , я вконтакте https://vk.com/id666052

mtsnДата: Пятница, 28.03.2025, 11:55 | Сообщение # 10252
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smetniy ()
Почему нельзя скопипастить базу с сайта МинСтроя с учётом строгого копирования кириллицы/латиницы ?

потому что у той базы данных есть правообладатель. и это не минстрой.

Nothing fear, I'm here.

whatmanДата: Пятница, 28.03.2025, 12:13 | Сообщение # 10253
Генералиссимус
Москва
Награды:
58  
Цитата Smetniy ()
во всех иных случаях гранд говорит, что мы будем всё делать как в официальных источниках, даже если там ошибки

Вот именно - в иных случаях.
Этот принцип касается содержательных моментов: что написано или не написано, где какие цифры стоят. Грамматические ошибки, при их обнаружении, всё-таки исправляются (при обязательной строгой фиксации таких исправлений).
А хаотичная расстановка кириллицы/латиницы в тех случаях, когда это никак визуально не различается, уж точно не подразумевает такого трепетного отношения…
Если «эксперт» (живой человек, а не машина) требует непременно исправить латинскую B на русскую В и от этого (только от этого) зависит прохождение экспертизы, то это идиотизм.
Даже независимо от того, что в данном конкретном случае это ещё и было бы фактической ошибкой.

SmetniyДата: Суббота, 29.03.2025, 18:18 | Сообщение # 10254
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
Ясно, благодарю за ответы. Буду тем самым первым буйным , если окажусь на месте вопрошающего  thumb 
Другой вопрос . 
Начал изучать ССН-84.  Посмотрел видео обучающее. Не могу никак понять почему вот тут у человека на видео 
есть в базе в колонке "материалы" в некоторых расценках значения. 
А если тоже самое открываю у себя я  - у меня вот так.  

Ни в одной расценке нет материалов.  Хотя база та же.  На видео у чела гранд-смета 12, у меня последняя версия. 

Добавлено (30.03.2025, 06:44)
В чате сметчиков мне  работающие в этой базе сметчики объяснили, что, оказывается, гранд поубирал суммы материалов из колонки "материалы" и что все они  пользуются базой из версии программы 2023.  
Где скачать версию базы с суммами материалов ?

Прикрепления: 1830280.jpg (286.4 Kb) · 1777484.jpg (326.3 Kb)

mtsnДата: Понедельник, 31.03.2025, 12:20 | Сообщение # 10255
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smetniy ()
Где скачать версию базы с суммами материалов ?

уже нигде.

строго говоря, в книжках стоимость не указана. поэтому составление смет со стоимостью в графе Материалы, мягко скажем "не достоверно".

ЗЫ: происхождение данной базы уходит корнями в далекое прошлое, в конец 90х.
вводилось это оооооооочень давно, и с тех пор эту базу никто не трогал. есть и есть, вопросов не задают.
До первого буйного, когда стали искать бумажный источник происхождения... и не нашли печатных изданий ни в архивах, ни в гараже.
Поэтому откорректировали по предоставленным тем самым буйным печатным изданиям. Там разница только в указании стоимости материалов.

Добавлено (31.03.2025, 12:22)

Цитата Smetniy ()
Ни в одной расценке нет материалов.

помнится, С.В.Головин на этот вопрос отвечал примерно словами "По поводу колонки Материалы обращайтесь в Минкульт", как к "держателю" этих нормативов.

Nothing fear, I'm here.

SmetniyДата: Вторник, 08.04.2025, 13:52 | Сообщение # 10256
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
А как во всей смете одним кликом убрать все вспомогательные ненормируемые ?  Как убрать в одной позиции - знаю.

mtsnДата: Вторник, 08.04.2025, 14:44 | Сообщение # 10257
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smetniy ()
А как во всей смете одним кликом убрать все вспомогательные ненормируемые ?

убрать - никак. но их можно выключить при расчете. 

отключается в Параметрах сметы на вкладке Расчет - Методика 2020. разрешаем отклонение от методики и выключаем соответствующую опцию

Прикрепления: 3196111.png (65.4 Kb)

Nothing fear, I'm here.

SmetniyДата: Вторник, 08.04.2025, 15:02 | Сообщение # 10258
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
27  
mtsn, точно, спасибо, это и искал

Smeta-MakerДата: Среда, 09.04.2025, 09:36 | Сообщение # 10259
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
1  
Цитата Smetniy ()
В чате сметчиков мне  работающие в этой базе сметчики объяснили, что, оказывается, гранд поубирал суммы материалов из колонки "материалы" и что все они  пользуются базой из версии программы 2023.  Где скачать версию базы с суммами материалов ?

у меня сохранилась на диске, если разработчики не против, могу поделиться

Мой блог о сметном деле https://rodinblog.ru

Сообщение отредактировал Smeta-Maker - Среда, 09.04.2025, 10:07

mtsnДата: Среда, 09.04.2025, 09:43 | Сообщение # 10260
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата Smeta-Maker ()
если разработчики не против

не против.

ЗЫ: ответственность за смету несет тот, кто подпись внизу ставит. поэтому вообще без разницы))

Nothing fear, I'm here.

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика