Проектируем ПС, заказчиком является ОАО "Ленэнерго". В объеме проектных работ есть работы по переустройству ВЛ 110 кВ с установка оборудования на опорах. Есть сметный расчет по СБЦ "Объекты энергетики" 2003 г. По сборникам 87 и 96 гг. полный объем работ не осметить. Есть ли возможность как-то пройти нам экспертизу с Локальной сметой, рассчитанной по вышеуказаному СБЦ?
Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:46 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
такие вопросы надо задавать напрямую заказчику = его требования к сметной документации и какие сборники он пропускает.
Ленэнерго этот сборник пользует активно. + вам надо ознакомиться с их внутренними приказами - раньше это был приказ №359, сейчас может поновее есть.
Дата: Пятница, 04.03.2011, 09:55 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Они то вообще все сметы по этому сборнику готовы принимать, не будет ли проблем с прохождением экспертизы??????
Добавлено (04.03.2011, 09:55) --------------------------------------------- а приказ у них сейчас актуален № 377 от 25.08.2009г.
Сообщение отредактировал Нюшенька - Пятница, 04.03.2011, 10:00
Дата: Суббота, 05.03.2011, 16:04 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
о какой экспертизе идет речь??? Ленэнерго - коммерческая организация и строит за счет собственных средств. и государственная экспертиза, цель которой съэкономить бюджетные деньги, вам не грозит.
И ещё есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «О порядке формирования сметной стоимости работ по строительству и реконструкции распределительных сетей в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области объектов присоединения ОАО «Ленэнерго».
Опыт экспертиз не большой, в прошлом году проходили экспертизу ПС 110/10кВ в МосОблГосЭкспертизе , так вот там строго настрого было запрещено пользоваться Объектами Энергетики 2003г., мотивировалось тем что данный сборник не утвержден соответствующим разрешающим органом. P.S. Каким органом, чесно не помню может Росстроем, вообщем был список где значился только Объекты энергетики 1996г. Думаю что экспертиза ГлавГос или как её там, будет такого же мнения.
А в Целом самый верный вариант.
1) У заказчика уточнить:
а) источник финансирования строительства б) предпологаемую экспертизу
На Оснований полученных данных может быть следующие развитие событий: Объект бюджетный и дорога Вам в Госэкспертизу, так вот нет не чего проще чем связаться заранее и уточнить проходит ли такое СБЦ у них. Если нет, но сметы уже были составлены ранее в 2003 СБЦ Объекты Энергетики, лучшее всего добиться письма от инвестора данного проекта, что стоимость ПИР рассчитанная ими (инвестором) с применением данных справочников была утверждена и корректировки не подлежит. (Сделать такое письмо тяжело, но если оно есть, то это серьезное подспорье для принятия цены как есть) Ну а если бюджет их собственный, и экспертиза местного масштаба берите справочку об источнике финансирования, и при принятий заявления на экспертизу стоит отметить, что цена ПИР уже утверждена (копия договора) и стоит её воспринимать как есть. Ну а если это ведомственная экспертиза в их же конторе, то думаю говорить не надо не чаго. ИМХО все моё мнение и взято из моего опыта.
Дата: Четверг, 10.03.2011, 02:55 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Нюшенька)
Проектируем ПС
Quote (Нюшенька)
В объеме проектных работ есть работы по переустройству ВЛ 110 кВ с установка оборудования на опорах
А объясните мне разницу, в чем отличие метода расчета по сборникам 96 и 2003 года, если стоимость ПИР в обоих берется в % от стоимости строительства?
И почему
Quote (Нюшенька)
По сборникам 87 и 96 гг. полный объем работ не осметить
Учитывая, что стоимость экспертизы считается от стоимости ПИР. У меня директора всегда просят, чтобы смета на ПИР для экспертизы была раза в 2-3 меньше сметы на ПИР для заказчика.
Дата: Четверг, 10.03.2011, 09:24 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
А объясните мне разницу, в чем отличие метода расчета по сборникам 96 и 2003 года, если стоимость ПИР в обоих берется в % от стоимости строительства?
Разница, на мой взгляд, лишь в том, что Справочника 2003 года нет в 110 приказе)
Quote (abk63)
И почему Quote (Нюшенька) По сборникам 87 и 96 гг. полный объем работ не осметить
Потому, что я не нашла в этих сборниках расчета установки оборудования на ВЛ)
Quote (abk63)
У меня директора всегда просят, чтобы смета на ПИР для экспертизы была раза в 2-3 меньше сметы на ПИР для заказчика.
А не будет ли у экспертизы вопросовЖЭ почему не соответствует цена по договору тому, что мы представляем в экспертизу?)
Дата: Четверг, 10.03.2011, 09:50 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
а Ваш договор экспертизу волновать не будет. ее будет волновать стартовая цена конкурса/аукциона на ПИР. обсуждали уже этот вопрос на форуме.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.