Были исключены все ГЭСН и ФЕР в редакции Минрегиона (при этом сквозная нумерация сохранена, т.е. если СБЦ который сейчас под порядковым номером 1. был по номером (условно) 8).
В данном приказе (31/пр) нет указаний об исключений из рееста ТЕРов.
Дата: Вторник, 27.01.2015, 11:44 | Сообщение #
Генерал-майор
калуга
Награды:
Группа: Проверенные
Город: калуга
Сообщений: 452
Репутация:
Статус: Offline
Andrey79, спасибо, поняла про сквозную нумерацию
так вот дело в том и получается, что приказов о повальной отмене ТЕРов не было (включая интересующую меня Тульскую область) в ответах на замечания ссылалась на актуальные приказы и актуальный реестр. Грубо говоря: что непонятного в слове утюг? есть "Реестр нормативов,...", в котором ключевые слова: реестр нормативов, подлежащих применению И сидят в московском филиале эксперты, (не один, а целый кабинет) и твердят о неправомерности применения ТЕРов, и вообще, вам какая разница, вон, все делают в ФЕР и ничего, всех заставляем переделывать а для меня это принципиальный вопрос, из-за которого чуть отрицательное не получили, когда приехали с ответами официальными, исправленными документами, но с той же ТСНБ в сметах.
То есть в итоге получается, чтобы доказать, что красное это красное и круглое - это круглое, нужна официальная бумага? Опять же, если повезет и через месяц ФЦЦС ответит...
Buk@, у вас неразрешимая задача.. выход только один-уехать в отпуск на пару-тройку месяцев.
Ох, Владислав, немного знаючи вас (по форуму), не могу понять, с иронией вы это говорите или на полном серьезе
Дата: Вторник, 27.01.2015, 11:51 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаBuk@ ()
Опять же, если повезет и через месяц ФЦЦС ответит...
-30-го встреча в г. М. Есть повод срочно выписать командировку и самой зайти в ФЦЦС.. оплатить ответ на месте и получить и его отнести неверующим. Во всяком случае в прошлом году у меня по одному объекту это проходило. Цен не подскажу. Но сделано было в один день. Иначе-вышепредложенное-в жизнь!!
Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:10 | Сообщение #
Генерал-майор
калуга
Награды:
Группа: Проверенные
Город: калуга
Сообщений: 452
Репутация:
Статус: Offline
vladnik, для нас это не вариант, к сожалению. А каков в ФЦЦС на сегодняшний момент порядок обращения? никакого регламента не могу ни у них, ни у кого найти, очень странно..
вообще, прохождение этой экспертизы для меня крик души, как вспомню, так опять злость разбирает, какие они приколисты.. примерный диалог: -почему мы обязаны пересчитывать в ФСНБ-2014? - база не приведена в соответствие с приказом 31/пр - это разве мои проблемы? она присутствует в реестре -и что? - значит, правомерно и логично применять территориальную с.-н. базу -кто вам это сказал?
вообще, самые главные слова в диалогах: и что? кто вам это сказал? не может быть такого!
-задвижки и электропривода отдельно комплектуются? кто вам это сказал? не может быть такого! -трубу стальную изолировать??кто вам это сказал? не может быть такого! и так далее..
таким образом, не напасешься бумаг с подтверждением истин и фактов, скажем так, от проверенных лиц, а не от какого-то там сметчика
Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:18 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Buk@, а ведь они правы.. Формально. Мне показалось,что у вас пролонгация объекта.. в том,что новые объекты надо считать в новой базе. Приказ есть. Старые-пролонгируемые-по старой. К примеру у нас ГЭ1.1 до сих пор сопровождается (несколько лет!) по индексам и ССЦ, отдельным выпуском. Но новое-ни-ни-на то и КМЦ наш распоряжение выпускает.. Ну прям судьба.. в отпуск..
Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:53 | Сообщение #
Генерал-майор
калуга
Награды:
Группа: Проверенные
Город: калуга
Сообщений: 452
Репутация:
Статус: Offline
vladnik, спасибо. а приказ внутренний для экспертизы? по регионам ? еще задумывалась о том, зачем тогда Минстрой индексы продолжает выпускать и к ФЕР и к ТЕР(где есть), если индексы предназначены для формирования цены, а не для взаиморасчетов? (с регионами ясно, где продолжают разрабатывать и публиковать индексы для разных баз)
по сути пролонгация, но отдельным проектом по новому договору, выходит часть объекта по ТЕР, вторая часть по ФЕР, а программа федеральная одна
Дата: Вторник, 27.01.2015, 13:22 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
-ну во первых любая система это куча мелких ведомств, которые будут продолжать выпускать все даже после приказа. -насколько знаю, индексы теперь не меняются ( не встречал индексов к ред 2009 и инд к ред. 2012)., поскольку тарифные базовые ставки не меняются-меняется уд. вес затрат в СМР, а СНБ все равно-в базовом уровне 2001г. -не пытайтесь разрулить самостоятельно проблему.. без оффразъяснений письменных в конкретной привязке по вопросу не обойтись. -на закуску.. у меня долгоживущий объект в работе, рассчитанный в базе 2009 с перевыпуском смет 2012, с перевыпуском смет 2014....Причем работы ведутся, закрытие идет по текущим сметам, несмотря на выход редакции, которая с печатями может оказаться у нас через год.. Вот представьте бардак в отчетной одокументации.. -по экспертизам, обычно они опираются на последние приказы, если, иное не оговорено в ТЗ на проект. Чем обычно и пользуюсь-прописывая туда конкретно-в чем считать. И смешивать две базы ну не стал бы- если работать мне, слишком большой перекос стоимости.
Дата: Вторник, 27.01.2015, 14:43 | Сообщение #
Генерал-майор
калуга
Награды:
Группа: Проверенные
Город: калуга
Сообщений: 452
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
-насколько знаю, индексы теперь не меняются ( не встречал индексов к ред 2009 и инд к ред. 2012)., поскольку тарифные базовые ставки не меняются-меняется уд. вес затрат в СМР, а СНБ все равно-в базовом уровне 2001г.
Калужская область отличилась - в нашем сборнике, помимо индексов к давно отмененным ТЕР, две таблицы к нормативам в ред.2014 года и к нормативам редакции 2009-2012
Цитатаvladnik ()
-на закуску.. у меня долгоживущий объект в работе, рассчитанный в базе 2009 с перевыпуском смет 2012, с перевыпуском смет 2014....Причем работы ведутся, закрытие идет по текущим сметам, несмотря на выход редакции, которая с печатями может оказаться у нас через год.. Вот представьте бардак в отчетной одокументации..
такой же долгоживущий объект, строящийся, но по этапам. из года в год, из ТЕР в ФЕР, из ФЕР в ТЕР, и бардак
Цитатаvladnik ()
-по экспертизам, обычно они опираются на последние приказы, если, иное не оговорено в ТЗ на проект. Чем обычно и пользуюсь-прописывая туда конкретно-в чем считать. И смешивать две базы ну не стал бы- если работать мне, слишком большой перекос стоимости.
Все прописали, еще раз показали, объяснили, бесполезно, то бишь даже не принимают на рассмотрение, а нам тоже не хотелось бы мешанины, а в дальнейшем - большой "творческой" работы Самим разрулить, естественно, не получилось, и, т.к. решение принимать приходилось мгновенно, приняли требование экспертизы(иначе отрицательное. хотели, а нельзя)), а на будущее надеемся все-таки получить официальное разъяснение.
Спасибо!
Дата: Понедельник, 05.06.2017, 12:44 | Сообщение #
Полковник
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 245
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Помогите разобраться У нас объект строится давно, а ,соответственно, проектные сметы прошедшие экспертизу составлены в базе ред. 2009 года, сейчас во всю действует база редакции 2014 года. Так вот Заказчик требует делать акты в базе редакции 2014 года, но я точно помню, что было разъяснения, что даже дополнительные сметы нужно делать в той же базе в которая прошла экспертиза...Подскажите прав ли Заказчик, а если нет то нормативный документ доказывающий обратное?
Дата: Понедельник, 05.06.2017, 12:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
хомяк, не прав. смотрите ТЗ и сметы к договору. и ГК РФ
Дата: Понедельник, 05.06.2017, 14:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитатахомяк ()
объект строится давно, а ,соответственно, проектные сметы прошедшие экспертизу составлены в базе ред. 2009 года, сейчас во всю действует база редакции 2014 года. Так вот Заказчик требует делать акты в базе редакции 2014 года
Порядок расчетов за выполненные работы должен быть прописан в договоре (ГК ст.709), поэтому данная ситуация – это ваши договорные отношения... Если такое условие оговорено договором, выполняйте, если нет – менять условия договора в одностороннем порядке заказчик не вправе (ч.1 ст.95 44-ФЗ)...
По общему правилу "сметная документация, прошедшая проверку достоверности до выхода изменений методических и нормативных документов, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 г., пересчету не подлежит." (было тут)
Дата: Среда, 07.06.2017, 06:52 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Доброго времени суток! Свердловская область, организация не бюджет! (но иногда составляем и им) Прошу уточнения, какую базу выбрать? 1. Есть ТЕР для Свердловской обл. в ред. 2014г. - официальной отмены от Минэконом по Свердловской обл. ее не было 2. И новая ГЕСН, ФЕР 2017г.
Соответственно и какие при этом использовать индексы?
Заранее благодарю!
Дата: Среда, 07.06.2017, 08:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
levanovg, для небюджета - какую хотите. ТЕР ред. 2014 точно выгоднее будет по деньгам. а индексы ищите на местных сайтах. по Свердловску есть тема на форуме
Дата: Среда, 07.06.2017, 12:20 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
veronika-2, а что делать с ГЕСН и ФЕР 2017г - как применять?
Дата: Среда, 07.06.2017, 12:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 21653
Репутация:
Статус: Offline
levanovg, что значит - как применять? как обычно так и применяете. база то другая.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.