Здравствуйте! Я пока новенькая и у меня такая проблема: задавливаем сваи и сильно выпирает грунт. Сомневаюсь, что работы по откопке свай от этого грунта заложены в расценке. А объем работы большой, грунт мерзлый. Может кто-то сталкивался с этим? Думаю взять дополнительно ТЕР 01-02-058-2 Копание ям вручную без креплений для стоек и столбов без откосов глубиной до 0,7 м группа грунтов 2 (прим.) Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо!
Дата: Среда, 16.02.2011, 18:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Ленусик, так это Вам не дополнительно расценку брать, а проектировщикам письмо писать. И геологию с геодезией почитать. (ИМХО)
Дата: Среда, 16.02.2011, 19:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Казань
Награды:
Ленусик, первый раз слышу, чтобы при забивке свай выпирал грунт. А как вы ростверки делать будете? Хоть нагрузку и несёт куст свай, у вас естественное основание будет нарушено. Срочно вызывать заказчика вместе с проектировщиками надо.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 10:49 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Спасибо большое за отклики!!! Начальник сказал, что сегодня они этот вопрос обсудят на стройке с проектировщиками и заказчиком. Просто люди работают в сложных условиях -долбят мерзлый грунт, им же платить надо за эти дополнительные работы. А вообще грунт может выпирать, если он плотный и сваи часто и очень близко друг к другу расположены. Можно эту информуцию посмотреть в инете. Надеюсь, что сегодня этот вопрос решиться и я напишу о результатах. Сама-то я первый раз столкнулась со свайными фундаменатами.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 11:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Ленусик, вы что-то путаете... это
Quote (Ленусик)
А вообще грунт может выпирать
сделпет забивку свай бессмысленной-грунт выпирает, и сл-но нет "отказа" сваи... Когда сваю зпабивают, то грубо-грунт она "пресует", а не вытесняет... Это теория стройдела...
Дата: Четверг, 17.02.2011, 11:36 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Ленусик, Не понял Вы бьете или давите сваи? В заголовке одно, а в сообщении другое... Ну да ладно...
Quote (Rin)
не дополнительно расценку брать, а проектировщикам письмо писать. И геологию с геодезией почитать. (ИМХО)
Во всех случаях правильно. Лично я, из описанного, вижу только это:
Quote (Ленусик)
грунт может выпирать, если он плотный и сваи часто и очень близко друг к другу расположены
Это нарушение технологии: насколько я помню, минимальное расстояние между сваями 2-3D смотря откуда меряют, от края или от центра сваи. Это как раз и нужно для того чтоб не было
Quote (Ленусик)
грунт может выпирать
и еще чтоб не возникало лишнего перенапряжения грунтов и как следствие: значительное уменьшение несущей способности свай или ложный отказ из-за перенапряжения грунтов. Ну или другой вариант: давите сваи... грунт мерзлый в уплотняемой зоне просто колется и выпучивается т.к сдвигаться некуда... мерзлый... если это так то все нормально... промерз не сильно 1м не больше думаю... все равно испытывать будете! Но повторюсь, в любом случае Rin, права!
Дата: Четверг, 17.02.2011, 11:58 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Серьга, мы вообще-то и задавливаем и забиваем. Вроде грунт выпирает, там где задавливают сваи. Придется мне самой съездить на стройку посмотреть где и что, благо ехать недалеко. Начальник мне одно говорит, а на форуме совсем другие объяснения. Видимо все будет ясно после разговора с проектировщиками.
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:00 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Ленусик, А что начальник говорит, если не секрет конечно?
Дата: Четверг, 17.02.2011, 12:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
вообще сначало делают Динамические испытания свай. СБЦ3-48-1-1 +СБЦ3-50-1-1 по кол-ву штук = примерно 2-3 % от кол-ва свай вообще испытания делают, а потом уж все бьют...или не бьют )))
Добавлено (17.02.2011, 12:10) --------------------------------------------- а за испытания тоже деньги платят)))
Добавлено (17.02.2011, 12:16) --------------------------------------------- + можно экскаватором вырыть большую яму ))), и запустить туда сваебой, а вообще только у нас ))) фундаменты делают только всегда ЗИМОЙ ))) и особенно крыши , ещё и подогрев бетона (расход эл-ва) и бетон дорогостоящий с добавками ))) , в общем всё закручивается зимой ))), потом металлоконструкции в грязь кидаем )), конструкции заново красим итд
Сообщение отредактировал ufdhbr - Четверг, 17.02.2011, 12:17
Дата: Четверг, 17.02.2011, 14:22 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
[...а вообще только у нас ))) фундаменты делают только всегда ЗИМОЙ ))) и особенно крыши , ещё и подогрев бетона (расход эл-ва) и бетон дорогостоящий с добавками ))) , в общем всё закручивается зимой )))... ]
ufdhbr, Что делать - мы же северная страна, а не Египет к примеру.
Сообщение отредактировал Ленусик - Четверг, 17.02.2011, 14:31
ufdhbr, спасибо за ссылочку! Насчет выпирания грунта я узнала, что при забивке свай в кусту, если растояние между сваями меньше 4D, он так вот и может выпирать. Еще на это влияет и то, что грунт мерзлый. Оказывается так уже было 5 лет назад (я еще тут не работала), тогда эти доп. работы заказчик оплатил
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.