Где-то видела, что малообъемность связана со сметной стоимостью. И здесь об этом, только это Белоруссия
http://proekt.by/index.php?action=printpage;topic=4914.0 Ну и может здесь что найдете.
Вопрос: В сметные расчеты по ремонту деревянного моста были включены коэффициенты К=1,15, к нормам затрат труда и К=1,25 к нормам времени на эксплуатацию строительных машин (в соответствии с п. 4.7 МДС 81-35.2004.) Дайте разъяснение, правомерно ли применение данных коэффициентов.
Ответ: В соответствии с п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организацией при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанных исходя из условий поточного ведения работ с обеспечением бесперебойной работы людей и техники.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Коэффициенты не применяются к нормам сборника ГЭСН № 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», на работы по демонтажу конструкций, а также к сборникам на монтажные и пусконаладочные работы ГЭСНм и ГЭСНп.
С учетом изложенного, коэффициенты, учитывающие малообъемность работ, применяются при ремонте и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, в том числе деревянных мостов.
И еще
Письмо № 6-575 от 27.07.2005г
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (РОССТРОЙ РФ)
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по поставленному вопросу сообщает.
Нормы таблицы ГЭСНр 68-15 на ремонт асфальтобетонного покрытия дорог, на основе которых разработаны ТЕР для г. Томска и Томской области, разработаны с градацией по площади ремонта до 5 м2 и до 25 м2. Требование о распространении указанных норм (расценок) при выполнении работ большей площадью неправомерно. В случаях, если площадь асфальтобетонного покрытия превышает 25 м2, следует применять расценки, составленные на основе Сборника государственных элементных сметных норм ГЭСН № 27 «Автомобильные дороги».
При этом, в данном случае в соответствии с п. 4.7 (второй абзац) Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника №46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами, приведенными в Приложении №1 настоящей Методики.
Утверждение о том, что нормы, разработанные для нового строительства не учитывают условий работ малыми партиями, что может иметь место при ремонте неправомерны, поскольку указанные выше коэффициенты 1,15 к нормам затрат времени труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин как раз учитывают малообъемность работ, выполняемых при ремонте, при нормировании их по нормам сборников ГЭСН на строительные и специальные строительные работы. Повышающие коэффициенты к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин, связанных с выполнением работ при наличии усложняющих факторов - это совсем другое. Эти коэффициенты применяются когда на объекте строительства встречаются те или иные усложняющие факторы, поскольку в соответствии с порядком разработки элементных сметных норм, государственные элементные сметные нормы разрабатываются без учета усложняющих факторов, которые в реальной действительности могут быть, а могут и не быть. Перечень усложняющих факторов и размеры коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин в разряде каждого усложняющего фактора, приведены в Приложении 31 к методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.
В числе этих факторов есть и факторы стесненных условий при строительстве в городской черте, однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 примечаний к таблице 1 и п. 2 примечаний к таблице 3 упомянутого Приложения №1, стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием 3-х из перечисленных факторов (всего 6) и в случае, если в наличии имеется 1 или 2 фактора, относящихся к стесненным условиям, требование о применении повышающих коэффициентов к нормам затрат труда и времени эксплуатации строительных машин в связи со стесненными условиями, является неправомерным.
Начальник управления строительства
Р.А. Максаков
Может быть внесет какуюнибудь ясность.