Дело в том, что расценка ИТЕР15-72-05-02 Оклейка стен стекло обоями с окраской без подготовки поверхности учитывает окраску в один слой. Практика же подтверждает необходимость окраски обоев за два слоя. И тут возникает вопрос- по какой расценке правильно учесть вторую окраску по обоям, чтобы исключить лишние трудозатраты на шпатлевку, которая сидит почти во всех расценках.
Было предложено действовать по аналогии (согласно консультаций и разъяснений за 2003 02(30)), а именно ввести коэффициент на ПЗ. Кпов = Тфакт : Тнорм. х 0,9, где:
— Тфакт. - фактическое колличество слоев
— Тнорм. - нормативная колличество слоев
— 0,9 — коэффициент, учитывающий совмещение операций.
К= (2/1)*0,9=1,8.
Привожу текст из консультаций:
Нормой (расценкой) сборника ГЭСНр-2001-58 «Крыши, Кровли». 58-17-1 «Разборка покрытий кровель из рулонных материалов» учтены затраты по разборке многослойной рулонной кровли (до 4-х слоев) снимаемой за один раз. В том случае, если толщина ковра рулонной кровли значительно отличается от нормативной (состоит из 6 и более слоев), необходимо учитывать фактическую трудоемкость разборки ковра кровли. В целях упрощения к существующим нормам и расценки можно применить повышающий коэффициент (КПОв), рассчитывающийся по следующий формуле:
Кпов = Тфакт : Тнорм. х 0,9, где:
— Тфакт. - фактическая толщина разбираемого рулонного ковра
— Тнорм. - нормативная толщина разбираемого ковра (до 4-х слоев)
— 0,9 — коэффициент, учитывающий совмещение операций.
Вопрос- правомерно ли введение данного коэффициента? Или как по другому учесть два слоя окраски
