Не слишком ли громко это звучит? wink : Quote (veronika) уметь читать сметную документацию
не громко... он должен глянуть смету и прийдя на объект понять что ему делать и как.
Quote (СМЕТАНКА53)
Вот уметь читать чертежи
а это уже роскошь...
Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Hadgime)
а вот что за расценкой идёт, прораб по Вашему тоже должен знать?
нормальный да
Дата: Пятница, 18.03.2011, 12:18 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (veronika)
он должен глянуть смету и прийдя на объект понять что ему делать и как.
Чтобы понять что и как делать прораб смету изучает? У нас как-то всё наоборот. Сначала разбираются те (кто в этом разбирается) - что и как делать, а уж только потом смета составляется.
Дата: Пятница, 18.03.2011, 12:21 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (veronika)
Quote (СМЕТАНКА53) Вот уметь читать чертежи
а это уже роскошь...
Вот здесь Вы абсолютно неправы, потому как если перегородку положить не по чертежу, то от этого головной боли будет намного больше нежели покраску сделать за один раз вместо двух!
Quote (timall)
Hadgime, прораб не понимающий смет это НЕУЧ
Quote (veronika)
согласна полностью... ИТР должны уметь читать сметную документацию
Вы всё идеализируете. Скажите (без обид), хочу лишь понять, Вы сами видели результат работ которые осмечивали, не исполнительную документацию, а именно результат работ после сдачи и находились ли на объекте во время проведения работ?
В нормальной стране и электроэнергия дорожает на 3-5% в год (лирическое отступление)
Сообщение отредактировал Hadgime - Пятница, 18.03.2011, 12:23
Дата: Пятница, 18.03.2011, 12:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
У нас как-то всё наоборот. Сначала разбираются те (кто в этом разбирается) - что и как делать, а уж только потом смета составляется.
это если вы сами делаете СД, а мы работаем по утвержденным сметам - тут сложнее, разбираться на месте приходится...
Quote (Hadgime)
Вы всё идеализируете. Скажите (без обид), хочу лишь понять, Вы сами видели результат работ которые осмечивали, не исполнительную документацию, а именно результат работ после сдачи и находились ли на объекте во время проведения работ?
да.
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:03 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (veronika)
да.
А какие виды работ Вы производите?
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Hadgime)
а что это изменит? в свое время работала в фирме, занимавшейся широким спектром ремонтных работ. что такое строительные работы на объекте - знаю не понаслышке - пришлось и подвалы и чердаки облазить с технадзором и прорабами, и в траншеях полазить... и прорабы ко мне обращались только за некоторыми разъяснениями по составу работ и ресурсам заложенным в расценках.
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Hadgime)
иногда смотришь на этот "результат" и не знаешь: плакать...... смеяться....... И не могу понять - что тут все прорабов судят? Тут (без обид) некоторые сметчики такие вопросы на форуме задают, что не знаешь как и ответить...
Сообщение отредактировал Rin - Пятница, 18.03.2011, 13:24
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:23 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (Hadgime)
Вы сами видели результат работ которые осмечивали, не исполнительную документацию, а именно результат работ после сдачи и находились ли на объекте во время проведения работ?
и я видела, и неоднократно
Quote (Hadgime)
Прорабы сметы читать умеют, а вот что за расценкой идёт, прораб по Вашему тоже должен знать?
Обязательно. Примерно раз в квартал съезжаются прорабы и начальники строительства, и мы проводим ликбез - по смете вообще и по каждой расценке в частности, и так по каждому объекту.
Quote (Hadgime)
строительство гидротехнических сооружений
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Rin)
И не могу понять - что тут все прорабов судят? Тут (без обид) некоторые сметчики такие вопросы на форуме задают, что не знаешь как и ответить.
так Владислав в соседней теме уже сказал - нехватка спецов... вот сама сейчас от этого страдаю...
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (veronika)
и в траншеях полазить...
так этого делать нельзя... тб наруцшаете
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (tulenin)
так этого делать нельзя... тб наруцшаете
уж я-то имела право - как исполняющий обязанности инженера по ОТ и ТБ
Quote (veronika)
уже сказал - нехватка спецов
с позволения - цитирую из соседней ветки
Впрочем проблема нехватки СПЕЦОВ=это беда госмасштаба.. Курсистов много,спецов- единицы.
Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:38 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (veronika)
а что это изменит?
В каждой работе своя специфика, например электрика, где сложнее отступить от технологии работ и применения материала прописанного в смете.
Quote (veronika)
знаю не понаслышке - пришлось и подвалы и чердаки облазить с технадзором и прорабами, и в траншеях полазить
Вы согласитесь, что Вы не наблюдали сам процесс работы, а видели либо результат, либо в течении нескольких минут видели как работают люди? Это я к тому, что Вы никогда не сможете определить, например какой краской покрашена стена (Текс или Капрал к примеру) или какой грунтовкой или какой сорт доски был использован для чернового пола. Если Вы скажите, что есть исполнительная документация, то любая документация сейчас делается без проблем. Это я чего-то отступил от темы. А если ближе к теме, то мне всё таки кажется, что если прорабу дать смету в которой будет написано Улучшенная окраска масляными составами по дереву заполнений оконных проёмов, то он вряд ли будет знать, что прежде чем покрасить нужно: расшить щели, Проолифить,Частичная подмазка с проолифкой подмазанных мест, Шлифовка подмазанных мест, Сплошная шпатлевка, Шлифовка, Огрунтовка ,Флейцевание, Первая окраска, Вторая окраска, Флейцевание или торцевание
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.