Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 13.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Увеличение стоимости строительства!!!
sovikДата: Пятница, 12.11.2010, 11:34 | Сообщение # 1
Подполковник
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня, коллеги!
Сложилась ситуация:
Заключили госконтракт (без сметы и проекта) по твёрой договорной цене с оговоркой, что цена может быть изменена после прохождения проекта в экспертизе, но не более чем на 5%.
Похожего строительства объектов в России не было и поэтому осметить до подписания контракта не представлялось возможным.
Вопрос:
Пожскажите кто знает, как правильно оформить документально увеличение стоимости строительства?Есть все фактические затраты в бухгалтерии.
 
RinДата: Пятница, 12.11.2010, 13:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
33  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1302
Репутация: 16
Статус: Offline
sovik, что строим?


Скучно бывает только скучным людям.
 
Galina53Дата: Пятница, 12.11.2010, 17:44 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация: 207
Статус: Offline
sovik, все изменения фиксируются дополнительными соглашениями сторон к договору (контракту).
 
ОлеандрДата: Пятница, 12.11.2010, 18:05 | Сообщение # 4
Подполковник
Стерлитамак
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Стерлитамак
Сообщений: 103
Репутация: 4
Статус: Offline
Раз не было проектно-сметной документации,что я является грубым нарушением на бюджетных стройках вы смело можете оформлять доп. соглашение на доп. затраты ,возникшие в процессе выполнения работ!!!
Очень важно знать как вы заключили с ними госконтракт...если вы обозначили цену строительства как твёрдую,то тут сложнее...только путём переговоров!
 
CalipsoДата: Пятница, 12.11.2010, 20:22 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Казань
Награды:
52  
Группа: Проверенные
Город: Казань
Сообщений: 404
Репутация: 61
Статус: Offline
sovik, придётся Вас огорчить: наличие фактических затрат в вашей бухгалтерии заказчика вряд ли заинтересует. На подписание доп. соглашений никто не пойдёт, поскольку это госконтракт, цена твёрдая и пересмотру не подлежат. На то и они торги, чтобы установить минимально возможную цену. Вывод один - ваше дело - труба((((((
 
GhostspbДата: Пятница, 12.11.2010, 20:36 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Награды:
37  
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация: 30
Статус: Offline
Quote (Олеандр)
Раз не было проектно-сметной документации,что я является грубым нарушением на бюджетных стройках

За это будет нести ответственность Заказчик ( застройщик ) так же как и за отсутствие разрешительной документации.., но не перед подрядчиком.... Подрядчик сам себя загнал в угол, заключив договор ( основной, без предварительного с открытой ценой ) с твердой договорной ценой, и теперь , в соответствии с существенными условиями договора, заказчик имеет полное право на принуждение к исполнению подрядчиком всех обязательств, отраженных в договоре ( при этом, если были торги, то проект договора вы видели, а посему - знали на что шли ).
Выход- один, выехать на хороших отношениях с заказчиком, если тот пойдет на уступки.
С другой стороны по ГК РФ ст. 743 ( " Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости, обязан сообщить об этом заказчику и т.д. ) вопрос, хоть какая то документация есть( на момент заключения договора ), чтобы можно было зацепиться за этот пункт и изменить положение о твердой договорной цене?


Сообщение отредактировал Ghostspb - Пятница, 12.11.2010, 20:43
 
sovikДата: Суббота, 13.11.2010, 09:24 | Сообщение # 7
Подполковник
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Репутация: 0
Статус: Offline
При заключении договора не было вообще ничего. Это модульное строительство, которого нет в расценках и аналогов. Предварительно шли переговоры с иностранными подрядчиками-производителями. От их цены гос.заказчик отрезал половину и выставил на торги. Наши директора выиграли (как обычно главное влезть) и уже в процессе строительства стало ясно, что издержек неучтённых контрактом всплывает много. В итоге вышла сумма та же, которую предлагали иностранные подрядчики. Заказчику писали много писем, но работы не останавливались и велись под кредиты в надежде отбить положеное в процессе. Объектов несколько и после сдачи первого осметили всё и получилось затрат как и фактических в 2 раза больше контракта.
Так что можно предпринять? Если Заказчик не идет на контакт, то есть какие-то возможности его принудить через суд или т.п.?
 
GhostspbДата: Суббота, 13.11.2010, 19:42 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Награды:
37  
Группа: Проверенные
Сообщений: 790
Репутация: 30
Статус: Offline
sovik, Лучший выход для Вашей организации сейчас- нанять юриста, специализирующегося по вопросам строительства, Градостроительного кодекса и т.д..
То, что Вы такие серьезные вопросы пытаетесь выяснить на уровне форума, и то, что не было объектов-аналогов для изучения ( при этом имелись предложения от иностранных фирм)... говорит лишь о несерьезности отношения Вашего руководства к данной проблеме....
Quote (sovik)
Заказчику писали много писем, но работы не останавливались и велись под кредиты в надежде

Если было уже понимание, что не вписываетесь в средства и был повод для официальных писем заказчику, то и надо было процедуру доводить до конца: письмо--отсутствие реакции со стороны заказчика--подрядчик приостанавливает работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика ( в этом случае- Вы защищены законом, и можете вернуть вложенные средства, но отношения однозначно испорчены и Ваша организация в негласном черном списке ).
Из Вышеперечисленного Вами- заказчик прав, условий договора не нарушает и принудить его в судебном порядке оплатить Вам фактическую стоимость работ ( кстати , Ваша смета- прошла экспертизу? smile ) -Вы не сможете.
П.С.
У Вас не объект капитального строительства получается?.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика