Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 12.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Как учитывается или не учитывается работа в две смены в ФЕР
СчастливчикДата: Среда, 30.06.2010, 16:03 | Сообщение # 1
Сержант
Москва
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто знает если смета составлена в ферах и работы будут проводиться в 2 смены, нужно ли это как нибудь учитывать? И где можно посмотреть?
 
Galina53Дата: Среда, 30.06.2010, 16:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация: 207
Статус: Offline
 
slavalitДата: Четверг, 01.07.2010, 01:38 | Сообщение # 3
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
Счастливчик, учтено в расценках... усреднённо smile
Quote (slavalit)
В соответствии с Методическими указаниями по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, утвержденными постановлением Госстроя России от 26.04.1999 № 30, размер оплаты труда рабочих в сборниках территориальных расценок (ТЕР) принимается по данным статистической отчетности территориальных (региональных) органов статистики за IV квартал 1999 года, которые учитывают все виды выплат и вознаграждений, в том числе и за условия труда, по состоянию на 1 января 2000 г.
 
Galina53Дата: Четверг, 01.07.2010, 09:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация: 207
Статус: Offline
Quote (slavalit)
учтено в расценках

Почему? Разве работа во вторую смену, это не работа в вечернее время?

Quote (slavalit)
все виды выплат и вознаграждений, в том числе и за условия труда, по состоянию на 1 января 2000 г.

Где здесь сказано о работе в вечернее время?

Добавлено (01.07.2010, 09:11)
---------------------------------------------
Согласно п.2.13. Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы к тарифным ставкам и должностным окладам работников в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами и условиями производства работ, предусмотренными в договорах подряда, устанавливаются следующие надбавки и доплаты:
- за работу в многосменном режиме (вечернее время – 30 процентов, в ночное время – 50 процентов).
Конкретный размер доплат регулируется коллективным договором.
Указанные надбавки и доплаты, а также премии, носящие систематический характер, включаются в себестоимость работ (продукции).

 
slavalitДата: Четверг, 01.07.2010, 09:17 | Сообщение # 5
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (slavalit)
учтено в расценках... усреднённо
поправка: не в расценках, а в индексах...

Quote
индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок, согласованных с органами исполнительной власти.
 
Galina53Дата: Четверг, 01.07.2010, 09:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация: 207
Статус: Offline
Что здесь не так. Ведь тогда получается, что если индексы именно к СМР (а не по статьям затрат)
Quote (slavalit)
учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок

то не только надбавок за многосменность, но и никаких коэффициентов за стесенность, вредность... применять нельзя.
 
slavalitДата: Четверг, 01.07.2010, 09:53 | Сообщение # 7
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
хотя с другой стороны:
Quote (МДС 81-)
ФЕР разработаны на основании: «Методических указаний по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы».
в которых сказано:
Quote
- уровень оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов, принятый по данным государственной статистической отчетности в строительстве за IV квартал 1999 г
 
slavalitДата: Четверг, 01.07.2010, 09:58 | Сообщение # 8
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
258  
Группа: Модераторы
Город: Симферополь
Сообщений: 7566
Репутация: 249
Статус: Offline
вот и на сайте ФЦЦС тоже как-то туманно
Quote
[07.06.2010]

Вопрос: В ходе проверки использования средств федерального и областного бюджетов, возникли разногласия с проверяемой организацией по вопросам:
1. Правильности составления локальных смет на монтажные работы по установке оборудования.
2. Обоснованности применения подрядчиком по акту выполненных работ к итоговой сумме коэффициента 1, 15.
Медицинское оборудование было приобретено на основании контрактов, заключенных генеральным подрядчиком с фирмой-производителем. Условиями указанных контрактов предусматривалась только поставка оборудования.
При проверке локальных смет на монтаж импортного медицинского оборудования (чистые помещения) установлено, что для определения стоимости монтажа оборудования использовались данные фирмы, указанные в спецификации к дополнительному соглашению к контракту. Калькуляция затрат по обоснованию данных фирмы, указанных в спецификации и принятых за основу при составлении сметного расчета на монтажные работы, отсутствует; индивидуальные нормативы на монтаж данного оборудования на региональном уровне не разрабатывались. Рекомендации по согласованию применения фирменных и индивидуальных сметных нормативов при составлении смет по строительству объекта, финансирование которого осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета, определенные пунктом 2. 3 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05. 03. 2004 № 15/1, не соблюдены; согласования не проводились. Применение данных фирмы для составления смет на монтажные работы импортного оборудования не относится ни к одному из видов сметных нормативов, предусмотренных пунктом 2. 3 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35. 2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05. 03. 2004 №15/1.
Проведенной проверкой было установлено превышение сметной стоимости. Данное превышение связано с применением подрядной организацией повышающего коэффициента 1,15 к итоговой сумме, как по оборудованию, так и по заработной плате на основании письма Управления строительства и инвестиционной политики области. Из содержания данного письма следует, что «учитывая сжатые сроки строительства и стесненность строительной площадки, насыщенность не ней действующих подземных коммуникаций, ограниченность подъезда к местам разгрузки материалов, конструкций и технологического оборудования» разрешено при расчетах за выполненные работы применять к итоговой сумме коэффициент 1,15. Счетная палата также отмечает, что согласно положению об управлении строительства и инвестиционной политики области в редакции, действовавшей на момент подписания письма, право по установлению вышеуказанных коэффициентов (индексов) Управлению не было предоставлено.

Ответ: В соответствии с Указаниями по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (МДС 81-37.2004) затраты на монтаж оборудования, в том числе импортного, сходного по технической характеристике, условиям поставки и сложности монтажа, возможно определять применительно по нормам (расценкам), предусмотренным в сборниках ГЭСНм-2001 (ФЕРм-2001).
Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), признанной Минюстом России документом, соответствующим законодательству (письмо от 10.03.2004 № 07/2699-ЮД), в тех случаях, когда технология работ и применяемые ресурсы (материалы, строительные машины и механизмы) отличаются от предусмотренных в сборниках государственных элементных сметных норм, разрабатываются индивидуальные элементные сметные нормы.
Основанием для разработки индивидуальных элементных сметных норм и на их основе расценок служат акты, составляемые совместно подрядчиком, заказчиком и проектной организацией, подтверждающие необходимость разработки такой нормы.
При строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета, применение индивидуальных сметных нормативов производится в порядке, предусмотренном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11. 04. 2008 № 44.
Определение стоимости монтажа оборудования при строительстве, осуществляемом с привлечением средств федерального бюджета, в процентах от сметной стоимости оборудования (по данным фирм производителей) не допускается.
Необходимость применения коэффициентов к оплате и затратам труда рабочих и времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов для учета в сметах влияния условий производства работ, а также экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована проектом организации строительства или проектом производства работ, согласованным с заказчиком.
Если в соответствии с заданными условиями производства работ и в целях ускорения ввода объекта в эксплуатацию подтверждается необходимость работы в сверхурочное время, заказчик должен согласовать график очередности выполнения работ и состав рабочих (по количеству, квалификационному составу и специальности), выполняющих работы только в ночное время, если организация не использует многосменный режим работы.
В случаях, если в подрядной организации работа будет организована в две и более смены состав рабочих определяется в соответствии с графиком сменности.
При согласии заказчика в организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда.
Порядок определения размера средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к МДС 81-33. 2004.
При расчетах за выполненные работы необходимо иметь в виду, что индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок, согласованных с органами исполнительной власти.

Извлечение из письма №5166-ИП/08

Quote
[10.02.2010]

Вопрос: Учреждение осуществляет эксплуатацию недвижимого имущества, находящегося в ведении Управления делами Президента Российской Федерации и переданного Учреждению в оперативное управление.
Плановые ремонтно-строительные работы проводятся Учреждением, выступающим в роли Заказчика, в эксплуатируемых зданиях, занимаемых структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, без отселения сотрудников указанных структур. При этом строительные работы, связанные с повышенными шумами, вибрациями, запахами, обусловленными технологией выполнения работ по текущему и капитальному ремонту, выполняются подрядными организациями в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни.
Расчет стоимости строительных работ определяется на основании ФЕР-2001, не предусматривающих оплату Заказчиком затрат подрядных организаций за работу в выходные и праздничные дни, а также сверхурочно. Вместе с тем, в соответствии с «Федеральным отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008-2010 годы» указанные затраты подрядных организаций должны включаться в себестоимость работ (продукции).
В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить действующий в настоящее время порядок определения, оформления и компенсации Заказчиком затрат подрядных организаций на оплату труда работников в выходные, праздничные дни и сверхурочно.

Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения строительно-монтажных работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни должна быть обоснована в проекте организации строительства.
Если в соответствии с заданными условиями производства работ и в целях ускорения ввода объекта в эксплуатацию подтверждается необходимость работы в сверхурочное время, заказчик должен согласовать график очередности выполнения работ и состав рабочих (по количеству, квалификационному составу и специальности), выполняющих работы только в ночное время, если организация не использует многосменный режим работы.
В случаях, если в подрядной организации работа будет организована в две и более смены состав рабочих определяется в соответствии с графиком сменности.
При согласии заказчика в организации работы по выходным и праздничным дням и в сверхурочное время доплаты включаются в расчет средств на оплату труда рабочих.
Порядок определения размера сметных затрат на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) приведен в приложении 2 к МДС 81-33. 2004.
При расчетах за выполненные работы необходимо иметь в виду, что индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением бюджетных средств, учитывают средний уровень оплаты труда рабочих в регионе с учетом всех надбавок, согласованный с органами исполнительной власти.
В связи с этим возмещение разницы между фактическими расходами по оплате труда и величиной затрат, определенной с применением индексов, нормативными документами по ценообразованию в строительстве не предусмотрены.

Извлечение из письма №42051-ИП/08

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика