ага, смотрю и мало что понимаю. что именно мне нужно приобрести, чтобы доделать вот эту смету? (смету прикрепила)
есть ли в тех сборниках средние цены на материалы? это получается, если я делаю по этим сборникам, то индексы перевода цен уже не нужны? не обессудьте пожалуйста за глупые вопросы, просто со сметами совсем недавно работаю, а с ресурсным методом столкнулась впервые.
Добавлено (18.06.2014, 08:31) --------------------------------------------- вот чем отличаются отпускные цены от сметных? и что мне именно нужно? я так понимаю, мне хватит разовой покупки))
Информационный сборник Строительные ресурсы Башкортостана. Текущие отпускные цены по зонам и предприятиям (1 ежеквартальный выпуск) на одно рабочее место (электронный вариант) разовая покупка в 2014г
Информационный сборник Строительные ресурсы Башкортостана. Текущие сметные цены по зонам (1 ежемесячный выпуск) на одно рабочее место (электронный вариант) разовая покупка в 2014г.
Такой вот вопрос.. Составляла сметы ресурсным методом для Иркутской области, есть сборник текущих цен. По совету местной грандсметы отсутствующие механизмы и материалы брала по ФЕР. Теперь же из экспертизы пришла просьба обосновать эту базу. Просматриваю сейчас МДСы , но как-то ничего не вижу... Может, кто-нибудь сможет что подсказать?
Дата: Четверг, 26.06.2014, 11:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Алина_Май, вот и спросите у
ЦитатаАлина_Май ()
местной грандсметы
И вообще какая связь между
ЦитатаАлина_Май ()
Иркутской области
и
ЦитатаАлина_Май ()
и материалы брала по ФЕР
и это в ресурсном методе? К примеру МДС 81-35 "4.20. Информация о текущих ценах на эксплуатациюстроительных машин может быть получена в региональных органах поценообразованию в строительстве, от подрядных строительно-монтажныхорганизаций, трестов (управлений) механизации или других организаций, враспоряжении которых находится строительная техника"
Дата: Четверг, 26.06.2014, 11:14 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Цитатаdozor ()
иЦитата Алина_Май () и материалы брала по ФЕР и это в ресурсном методе?
Ну я имела в виду, что брала материалы по ФЕР с пересчетом индексами в текущие цены к этой области.
Цитатаdozor ()
"4.20. Информация о текущих ценах на эксплуатациюстроительных машин может быть получена в региональных органах поценообразованию в строительстве, от подрядных строительно-монтажныхорганизаций, трестов (управлений) механизации или других организаций, враспоряжении которых находится строительная техника"
Так мне же не цены получается нужны, а машиночасы. И потом материалы - с основными понятно, а со вспомогательными как? Типа разных видов канатов и других мелких материалов, отсутствующих в текущем сборнике
Дата: Четверг, 26.06.2014, 11:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаАлина_Май ()
Так мне же не цены получается нужны, а машиночасы.
не понял.. если нет цены на материалы или стоимости механизмов в
ЦитатаАлина_Май ()
сборник текущих цен
то принимаете по прайсам, КП.
ЦитатаАлина_Май ()
по ФЕР с пересчетом индексами в текущие цены к этой области.
у вас ресурсный метод!! Откуда индексы?? Читаем мат. часть!
Дата: Четверг, 26.06.2014, 12:19 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Цитатаdozor ()
не понял.. если нет цены на материалы или стоимости механизмов вЦитата Алина_Май () сборник текущих цен то принимаете по прайсам, КП.
Я не пойму просто, как можно взять механизм по прайсу, если мне нужна стоимость машиночаса, а не самого оборудования. И потом, почему "грандсмета" тогда дала такой совет, если он неправальный?
Дата: Четверг, 26.06.2014, 12:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаАлина_Май ()
Я не пойму просто, как можно взять механизм по прайсу
не, ну перфоратор вы явно не найдете)) ну а технику на раз! Есть фиксированная цена за смену, делим на 8 ч. получаем Цмех./час.
ЦитатаАлина_Май ()
И потом, почему "грандсмета" тогда дала такой совет, если он неправальный?
действительно не провальный)) у них и посите
Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:41 | Сообщение #
Полковник
Киров
Награды:
Разрешите задать вопрос в данной теме. Про ГЭСН тем просто море поиск выдает страниц 100 результатов, что-то подходящее найти не смог.
Вопрос может дурацкий, но зудит. Есть у нас заказчик (не бюджет) они по предприятию издали приказ, что все сметы принимаются/производятся в ГЭСН. И теперь все сметы надо пересчитывать из ТЕР в ГЭСН, ну и следующие уже считать в ГЭСН. Так вот на сколько прав зак, если не исходить из принципа, что зак всегда прав, требовать сметы в ГЭСН, а не в ТЕР, зак большой подрядчиков и субчиков много и все сейчас ревут, что надо покупать базы ГЭСН + сборники тек. цен. Ведь ТЕР/ФЕР не зря придуманы, кто-то трудился разрабатывал их, а они на это наплевали.
Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
McDyr, выбор порядка составления сметной документации остается за заказчиком.
ЦитатаMcDyr ()
Ведь ТЕР/ФЕР не зря придуманы
также как и ГЭСН. это разные методы определения сметной стоимости
Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаMcDyr ()
Так вот на сколько прав зак
Мое мнение - на 100% Тем более никто не сказал что Вы от этого потеряете.
ЦитатаMcDyr ()
что надо покупать базы ГЭСН + сборники тек. цен.
Вот это точно самая меньшая проблема из всего. Я не знаю программ где есть ФЕР и нет ГЭСН. А сборники Тек. цен в печатном виде стоят 2-3 тыс руб (и в программном не намного больше)
(тут поправлюсь, не считая МСК и СПБ)
Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 26.06.2014, 13:50
Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:57 | Сообщение #
Полковник
Киров
Награды:
Спасибо, вопрос снят.
Дата: Вторник, 02.09.2014, 13:31 | Сообщение #
Сержант
Магнитогорск
Награды:
Может кто- нибудь разъяснит: Почему отличаются отпускные цены в электронном варианте Информационного сборника Строительные ресурсы Башкортостана от печатного. В частности арматура А-III ф 12 в эл. варианте цена отпускная 31845,95 руб/тн (шифр ресурса 204-0022) а в печатном сборнике средняя отпускная цена 25183,61 руб/тн (код ресурса 1.1.17.13.3.7)?
Дата: Вторник, 02.09.2014, 15:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
nusha-ku, думаю вопрос можно переадресовать разработчикам электронной версии ТСЦ
Дата: Среда, 03.09.2014, 06:56 | Сообщение #
Сержант
Магнитогорск
Награды:
dozor, и все таки может кто- то знает, так как с разработчиками пока связаться не удается)))
Дата: Среда, 03.09.2014, 07:38 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Цитатаnusha-ku ()
Почему отличаются отпускные цены в электронном варианте Информационного сборника Строительные ресурсы Башкортостана от печатного.
Может быть, лучше в ветке индексов по Башкортостану этот вопрос задать? Пообщайтесь с местными сметчиками.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.