Дата: Понедельник, 18.01.2010, 11:39 | Сообщение #
Сержант
Екатеринбург
Награды:
Как быть, я заказчик, покупаю материалы, а подрядчик строит. В чем заключается моя работа как сметчика? Как правильно оформить КС2, КС3? Должна ли я еще оформлять какие либо документы, или это работа бухгалтерии?
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 11:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Монгохтянка)
В чем заключается моя работа как сметчика?
в проверке смет подрядчика
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 11:51 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Quote (Монгохтянка)
Как правильно оформить КС2, КС3
Зависит от договорных условий. Какой из двух варинатов принят договором - материалы поставки заказчика (происходит переход права собственности на материалы к подрядчику) или давальческие материалы (переход права собственности на материалы к подрядчику не происходит).
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 12:03 | Сообщение #
Сержант
Екатеринбург
Награды:
Сметы то ясно. Формы КС2, КС3 тоже сметчики проверяют. Вот подрядчик например монтирует плиты перекрытия. В договоре калькуляция со стоимостью плит. Плиты купили мы, заказчики. Подрядчик приносит КС2. Сначала стоимость этих плит была в расценке (калькуляция) с накруткой на них прибыли и т.п. А в конце вычиталась стоимость наших плит, а прибыль с этой суммы в карман подрядчику. Я такое не пропустила. После ругани, пришли к соглашению, чтобы плиты вообще не маячили в расценке в акте, чтобы не было соблазна на них что-то накрутить. Сделали, подписали. Сейчас бухгалтерия вешает на меня всех собак, что не могут списать эти плиты. Нужен акт приема-передачи. Кто его составляет? Сметчик?
Договором вообще это не предусмотрено. Планировалось что все будет делать подрядчик, а потом в целях экономии, некоторые материалы закупаем сами.
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 12:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Монгохтянка)
Нужен акт приема-передачи. Кто его составляет?
бухгалтерия. в организации есть материально-ответственное лицо, на котором висят эти плиты. при производстве работ это лицо передает подрядчику плиты для проведения работ. подрядчик эти плиты принял от заказчика и смонтировал. далее два варианта развития событий - либо их стоимость включается в акт по стоимости указанной в акте передачи, и минусуется в КС-2 в итоге, либо она в КС-2 вообще не включается, и подрядчик только подписывает акт передачи.
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 12:11 | Сообщение #
Генералиссимус
Саратов
Награды:
Монгохтянка, какая такая прибыль была с этих плит? ФОТ за их монтаж а с него НР и СП? Так это вроде подрядчику положено Зимние и прочие лимитированные? Так это тоже положено, ведь работы с материалом производились. Как Вы вообще выкинули плиты? И бухгалтеру сейчас тогда действительно будет весело эти плиты списывать
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 13:45 | Сообщение #
Сержант
Екатеринбург
Награды:
timall, У нас немного своеобразный метод работы. На каждую работу подрядчик составляет расценку. Например монтаж плит за шт. Зарплата рабочим, стоимость раствора, стоимость плиты, стоимость анкеров, потом налог на зарплату 26,9%, его прибыль 15 % и ндс. Если оставить нашу стоимость плит, то он возьмет с них прибыль 15%. Кран, погрузку, разгрузку оплачиваем отдельно. От ТЕРовских расценок ушли, мы не бюджет, и работать по ним заказчику "очень" накладно. А тут прозрачная расценка, которая всех устраивает. И плиты купили сами. А в КС-2 просто пишем количество плит х на расценку.
Quote (timall)
И бухгалтеру сейчас тогда действительно будет весело эти плиты списывать
Все документы на эти плиты в бухгалтерии, счет-фактуры, накладные. Им надо их списывать. пускай и делают акты приема-передачи:angel:
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 14:26 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Так определитесь Вы, Монгохтянка - у Вас давальческий материал или материал поставки заказчика, плиты эти? Материтал учитывается в смете независимот от того - чьей поставки. А вот в КС-2 - зависит от того, чьей поставки. У Вас, судя по всему, давальческий материал. И прибыль должна была остаться у подрядчика - как временные и зимние ему остаются в нормальных сметах/актах! Давальческий материал предается по накладной, специальным образом оформленной, а затем подрядчик составляет отчет об использовании давальческих МАТ (произвольной формы, или это М-29 может быть). Могут образоватьсяч остатки и отходы - так в договоре дролжно быть прописано, куда и за чей счёт их девать.
Quote (Монгохтянка)
Я такое не пропустила. После ругани, пришли к соглашению, чтобы плиты вообще не маячили в расценке в акте, чтобы не было соблазна на них что-то накрутить
Сначала разобраться надо было, а потом - резать. Правильно ваша бухгалтерия Вам взвешивает. Это же установлено договором подряда. Вот Вам и мнимая прозрачность Ваших т.н. коммереческих расценок. Просто лимитированные на МАТ неправильно назвали. И, собственно, недаром в базе 1984 не толко прибыль, но и накладные на МАТ начисляли - и ничего, никто обманутым себя не почитал, ни один заказчик!
Так что делайте по правилам - как в смете, так и в КС-2. Давальческие - минусуются перед итогом. За 15 минут в Гаранте можно исчерпывающе разобраться. А ещё за 10 минут - со схемой материалов поставки заказчика, когда не давальческие они.
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 15:03 | Сообщение #
Сержант
Екатеринбург
Награды:
Nord, Вы хотите сказать, что я как сметчик, должна разбираться еще и бухгалтерских тонкостях? Мое дело - проверить сметы, потом проверить акты.
Quote (Nord)
у Вас давальческий материал или материал поставки заказчика
Понятия не имею как их проводит бухгалтерия.
Quote (Nord)
прибыль должна была остаться у подрядчика
Круто, с того что не покупаешь, еще и прибыль поиметь. Деньги из воздуха.
Quote (Nord)
Давальческий материал предается по накладной, специальным образом оформленной
Мне самой эту накладную оформлять? Пойти еще выучится на бухгалтера?
Quote (Nord)
недаром в базе 1984 не толко прибыль, но и накладные на МАТ начисляли - и ничего, никто обманутым себя не почитал, ни один заказчик
Да уж...все сметы завышены как минимум процентов на 40%. Хорошие откаты бюджетных денег. А когда из своего кармана как частное лицо платить будете? Так же будете на все прибыль подрядчику накручивать? Ну-ну.
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 15:31 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
Так вы сами по договору отдали подрядчику прибыль. Правильно? Так зачем потом в одностороннем порядке "в кусты"? Дали в смете прибыль на материал - так и платите её в акте. Не хотите - так отвечайте за свои действия перед бухгалтерией. Пересматривайте договор, если подрядчик Вам навстрчу пойдёт.
Не знаю как там в ваших коммерческих фирмах. Но в нормальных конторах, в том числе и нормальных устойчивых коммерческих фирмах, в коих и я имела честь работать - есть сметчики по проектно-сметной работе. Да, вот им не надо знать вообще про факт КС-2. Ну а сметчику по сметно-договорной работе - надо знать про КС-2. И как правильно в КС-2 затраты отразить. И как договорная цена СМР формируется. Можете хоть совсем опениться и продолжать дальше косячить. Но - факт есть факт. Нельзя делать что-либо (в нашем примере КС-2) - не понимая этого "чего-либо". И не надо соваться в то, чего не знаешь - разобраться ведь не сложно в простой нашей арифметике, не интегралы ведь брать методом итераций!
Накладные на давальческие делает бухгалтерия заказчика. Отчёт по давальческим - подрядчик. И всего делов. Сметчик - проверяет. Но не лезет не в своё и не вносит ошибки в формирование договорной цены.
Договором вообще это не предусмотрено. Планировалось что все будет делать подрядчик, а потом в целях экономии, некоторые материалы закупаем сами
Вам нужно срочно сделать допсоглашение к договору подряда. Так как основание для отпуска давальческих материалов - именно договор, и это прописывается в накладной на отпуск.
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 15:32 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Монгохтянка)
Круто, с того что не покупаешь, еще и прибыль поиметь. Деньги из воздуха.
Просто вы сами норму прибыли за выполненные работы привязали к стоимости СМР... И без разницы кто приобретал материалы, их стоимости всё равно входит в СМР Подрядчики, при желании, могут спокойно у вас эту прибыль отсудить
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 15:44 | Сообщение #
Сержант
Екатеринбург
Награды:
Quote (Nord)
Так вы сами по договору отдали подрядчику прибыль. Правильно? Так зачем потом в одностороннем порядке "в кусты"? Дали в смете прибыль на материал - так и платите её в акте.
Совершенно верно. Но есть одно НО... Договор заключался в 2008 году. А сейчас кризис, и каждый старается свести затраты до минимума. И подрядчик это понимает...Не нравится - нет договора, нет работы..
Quote (Nord)
Сметчик - проверяет. Но не лезет не в своё и не вносит ошибки в формирование договорной цены
В том то и дело что бухгалтерия ни сном ни духом, и переводит все стрелки на отдел кап строительства. И мне сейчас самой приходится обитать на бухгалтерских и аудиторских сайтах, вникать во все и заниматься не своей работой. Это нормально? Вот я и спросила вначале - входит ли в обязанности сметчика заниматься бухгалтерией???
Quote (Nord)
И не надо соваться в то, чего не знаешь
Я знаете ли тоже не первый год работаю, и с бюджетом, и в системе подрядчика. Сейчас заказчиком являюсь. И всегда суюсь в то чего не знаю, и всегда учусь, и пытаюсь узнать что-то новое. И никогда не кичюсь, если знаю больше других, а всегда людям стараюсь помогать. А вы видно на сайте только для того чтобы других унизить, и показать как вы значимы...Не больно будет падать высоко поднявшись?
Дата: Понедельник, 18.01.2010, 16:18 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
А падать - не придётся. Вот сто пудов. Хоть обзавидуйтесь. И вверх не стремлюсь. Оно само собой получается, без малейших напрягов. В том числе потому, что не ведусь на эмоции других людей. В любом случае для меня на первом месте - информация, а не интонация, каковой она преподнесена. И Вам того желаю.
Исправляйте договор. Вносите давальческие, отслеживайте нормальную по ним отчётность - и уже сами бухов трясите, а не от них оплеухи получайте. И не подводите по штрафы свою контору - бухи-то ваши правильно пищат, материал списывать надо! Если подрядчик пойдёт Вам навстречу - корректируйте смету и договорную цену. Не пойдёт - заплАтите как миленькие через арбитраж, хоть в тридцать три кризиса. Кризис в головах потому что, в первую очередь.
Дата: Понедельник, 22.03.2010, 10:42 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Nord, У меня проблема с давальческим. И вот прочла у Вас, что давальческий и поставка материалов заказчика - это разные вещи??? Так вот, меня проверка наказала, что я вставила в КС-2 вычет материалов давальческих!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.