Где применяется расценка ТЕРм38-01-002-03,а где ТЕРм38-01-0
Дата: Вторник, 09.12.2014, 22:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Galina53, я бы для данных конструкций взял как предложено в сообщение #8, по тссц. К указанным конструктивам подходят тссц-201-0648, либо если это не подходит задающему вопрос, то подобрал бы из 201-779...781. Это решение вызвано тем что я скептически отношусь к ТЕРм-38, однако знаю про последнее разъяснение что его можно использовать при соответствующем обоснование! Если строго стоит вопрос выбора расценок ТЕРм-38, то я соглашусь с заказчиком, т.к. Думаю что в данном конструктиве основная масса приходится на балки, швеллер это связи для жесткости перекрытия, а профлист настил, но это точно не колонны, связи, фермы и прочее! Выразил свое мнение по данному вопросу, точнее можно сказать увидев конструкцию и массу отдельных составляющих!
Сообщение отредактировал Leonid - Вторник, 09.12.2014, 22:38
Дата: Вторник, 09.12.2014, 22:48 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Вот одного не могу понять... неужели никто не удосужился для себя просчитать, что ТЕР38м+ металл дешевле правильноподобранных МК по ССЦ??? В 99 случаев из 100!!!
Дата: Среда, 10.12.2014, 03:48 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
marihka1983, Вас не смущает название сборника "Изготовление технологических металлических конструкций..."?
Технологические металлические конструкции это те металлоконструкции, которые связаны с установкой оборудования. У Вас же перекрытие в здании, т.е. это строительные металлоконструкции.
Дата: Среда, 10.12.2014, 08:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Этот загадочный ФЕРм(ТЕРм)38... Все знают, что он есть, но все настоятельно рекомендуют им не пользоваться, так как, во 1-х, он всё-таки для изготовления
Цитатаslavalit ()
технологических металлических конструкций
а во 2-х,
Цитатаvladnik ()
по ССЦ
выходит дороже. У меня вопрос: были ли у кого случаи из практики, когда надо было применить расценку именно из 38-го сборника, и никакую другую? В частности, очень интересует м38-01-002-03 "Монорельсы, балки и другие аналогичные конструкции промышленных зданий, сборка с помощью лебедок электрических (с установкой и снятием их в процессе работы)". Кто может, приведите, пожалуйста, пример, когда применение этой таблицы будет на 100% обосновано.
Дата: Среда, 10.12.2014, 08:57 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Galina53, у меня по промгруппе (на территории заводов) проходит практически весь 38-ой. Для них это дешевле (СП=40) да и правильнее,-на 90% конструкции изготавливаются на месте. А монорельсов в цехах.. пруд-пруди.
Дата: Среда, 10.12.2014, 09:02 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Galina53, к примеру, когда давальческие материалы (металлопрокат) заказчика...
Дата: Среда, 10.12.2014, 10:07 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Сергиев Посад
Награды:
Цитатаvladnik ()
неужели никто не удосужился для себя просчитать, что ТЕР38м+ металл дешевле правильноподобранных МК по ССЦ???
vladnik, а научите меня, пожалуйста, правильно подбирать ССЦ Пример, необходимо на стену повесить решетку из арматуры д-16. Решетка изготавливается подрядчиком, просто сваривается арматура с соблюдением определенной ячейки. Ниже посчитала 2 варианта: изготовление по Фм38 и готовое изделие. Почему у меня готовое изделие дешевле?
На всякий случай, ответ Подыниглазовой, хотя, я думаю, его многие видели. Вопрос № 2675 ; Дата: 25.12.2013
Вопрос: Уважаемая Лилия Яковлевна! Спасибо вам огромное за консультации. У меня вопросы: Правомерно ли для опредления стоимости изготовления в построечных условиях м/к зданий (балок, решеток, лестниц, площадок, хомутов, креплений, ферм, опор и т.д) применять ФЕРм 38 и допускается ли при этом применение коэффициента на стесненные условия труда? Что такое технологические м/к, стоимость изготовления которых определяется по ФЕРм38 и в каком нормативном документе это прописано? В каком нормативном документе имеется расшифровка о стоимости изготовления м/к для зданий? Спасибо огромное! С наступающим Вас Новым годом, всех Вам благ!
Ответ: С Новым годом! Крепкого здоровья и удачи Вам! Что касается нормативов части № 38 (ГЭСНм (ФЕРм) 81-03-38-2001 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз»), то они предназначены для определения сметной стоимости любых металлических конструкций, в т.ч. и для строительных. Есть ограничение использования данных нормативов – они не предназначены для промышленного производства, т.е. в больших объемах. При необходимости определения сметной стоимости 1 т металлоконструкции изготовленной в построечных условиях или условиях производственных баз применяются нормативы части № 38. При этом данные нормативы должны быть выделены и представлены в виде калькуляции (п. 4.29 МДС 82-35.2004), чтобы в т.ч. учесть накладные расходы и сметную прибыль, а затем, подведя итог получить сметную стоимость металлоконструкции, которую и включаем в смету в графу (строку) материальные ресурсы. Металлоконструкции (мат. ресурсы) в части № 9 имеют шифр 201-…. (изготовление заводское по предварительно размещенному заказу), а составив вышеуказанным способом калькуляцию, мы выдержали те же правила ценообразования, что заложены в части 2 ФССЦ. При изготовлении на производственной базе в калькуляцию необходимо включить затраты на погрузо-разгрузочные работы и транспортные расходы, а, если изготовление производится на стройплощадке, то этих затрат в сметной цене нет. Всего доброго! Л.Я. Подыниглазова Источник ответа:http://www.cniieus.ru/content/faq/index.php
вот сколько раз в Кинзу приглашал.. на переобучение
а почему на фотках смет не видно? только поросята...
Дата: Среда, 10.12.2014, 11:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаОлла ()
На всякий случай, ответ Подыниглазовой, хотя, я думаю, его многие видели.Вопрос № 2675 ; Дата: 25.12.2013
На всякий случай и новый ответ ФЦЦС, который совпадает с представленным выше:
Цитата
Вопрос: На строительстве согласно заказным спецификациям часть металлоизделий поставляется на строительную площадку в виде металлопроката (швеллер, уголок, стальной лист). Изготовление изделий производится на производственных базах и на стройплощадках.
Правомерно ли определение сметной стоимости изготовления таких изделий (балок, решеток, лестниц, площадок, хомутов, креплений ферм, опорных конструкций трубопроводов, опорных конструкций систем вентиляции и т.д.) по ФЕРм части 38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз».
Ответ: Применение норм и расценок части 38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз» государственных сметных нормативов ГЭСНм (ФЕРм) - 2001, утвержденных приказом Минстроя России от 30.01.2014 № 31/пр, при определении сметной стоимости работ по изготовлению указанных в обращении металлических конструкций в условиях производственных баз обосновано.
При изготовлении металлических конструкций в построечных условиях сметная стоимость данных конструкций в сметной документации определяется в соответствии с п. 4.29 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.
(Письмо от26.08.2014 №877- 20733/ФЦ)
Сообщение отредактировал Leonid - Среда, 10.12.2014, 11:19
Дата: Среда, 10.12.2014, 11:21 | Сообщение #
Генерал-майор
Рыбинск
Награды:
Олла, Я обещаю 19 декабря сделать разъяснение тебе по м38 .. как хочешь- так и разъясню!
Дата: Среда, 10.12.2014, 11:23 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаОлла ()
а почему на фотках смет не видно?
-было.. но давно уже -надо повторить: в этот раз БУДУТ!!!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.