Я всегда заполняют по конкретным документам, вот скрины двух из ВОР.. Иногда можно ограничиться разделом, иногда требуют прям номера листов.. Но чаще всего для объема по смете основанием является спецификация.
Реставрация, работы сопутствующего характера, инженерные сети, наружные сети, слаботочка, благоустройство.
. На инженерные системы (СКВ, вентиляция, водоотведение, АСПТ и пр), электроснабжение, слаботочку считаю возможным по максимуму позиций давать ссылку только на спецификацию. Только некоторые работы - плюс другие документы: разводки кабеля на автоматы или подключения к приборам - схемы щитов или другие структурные схемы, можно на кабельный журнал; прокладка кабеля - кабельный журнал+ спецификация; испытания - программа и методика испытания. На всякие сверления отверстий, демонтаж/монтаж фальш-потолков, просто демонтаж (то есть все то, что из спецификации не видно) - заставляю делать проектировщиков Ведомость дополнительных работ, на нее и ссылаюсь. С реставрацией и прочей "стройкой" конечно сложнее.
Сообщение отредактировал RRRinka - Пятница, 19.01.2018, 17:02
Дата: Суббота, 20.01.2018, 09:35 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
ЦитатаRRRinka ()
На инженерные системы (СКВ, вентиляция, водоотведение, АСПТ и пр), электроснабжение, слаботочку считаю возможным по максимуму позиций давать ссылку только на спецификацию.Только некоторые работы - плюс другие документы: разводки кабеля на автоматы или подключения к приборам - схемы щитов или другие структурные схемы, можно на кабельный журнал; прокладка кабеля - кабельный журнал+ спецификация; испытания - программа и методика испытания. На всякие сверления отверстий, демонтаж/монтаж фальш-потолков, просто демонтаж (то есть все то, что из спецификации не видно) - заставляю делать проектировщиков Ведомость дополнительных работ, на нее и ссылаюсь. С реставрацией и прочей "стройкой" конечно сложнее.
Вот как раз реставрация и прочие работы вызывают наибольшую трудность. С реставрацией подсказали что делать надо по результатам историко-культурной экспертизы, а вот остальные надо вручную вместе с проектировщиком собирать. Вот такую ведомость и хотелось бы увидеть, если у кого имеется.
Дата: Понедельник, 22.01.2018, 02:21 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
RRRinka, у Вас в ведомостях по разным позициям ссылки то на разделы из стадии ПД (ИОС, КР), то на комплекты рабочих чертежей из стадии РД (АС, ЭС). Как такое возможно? И как к этому госэкспертиза относится?
Дата: Понедельник, 22.01.2018, 11:17 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитатаslavalit ()
разным позициям ссылки то на разделы из стадии ПД (ИОС, КР), то на комплекты рабочих чертежей из стадии РД (АС, ЭС).
Эти 2 картинки из разных ведомостей и разных проектов, просто для примера заполнения. По второй картинке, там, где ссылка на КР - один том в составе проекта ( в картинке прилагаю вообще состав проекта по документам))) Почему так - известнее проектировщикам и Заказчику. В остальном, я, конечно оперирую больше всегда рабочими чертежами. Но, например, в случае пусконаладки - программа и методика испытаний или какое-то описание результатов ПНР - чаще всего бывает в ПД. По первой картинке: ИОС с цифр. 02 (том 2 - рабочая документация) - в нашем случаем тоже РД. Я не проектировщик и в общем-то точно не знаю, какие должны быть наименования у документов ) Но тут это однозначно РД. Я открыла и посмотрела даже сейчас :)))) Я ссылаюсь исключительно на документы, где конкретные объемы можно так или иначе увидеть). Потому что именно оттуда я беру эти объемы в смету. Поэтому проблем не было.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, а в программе смета.ру можно ли сделать ВОР (что бы не перебивать все работы в ручную, уж очень огромная смета)
Дата: Среда, 20.06.2018, 15:21 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Грамотный вор не сделаете. Сейчас экспертиза просит в примечаниях предоставлять расчет объемов работ.
Дата: Вторник, 11.05.2021, 10:33 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Добрый день. Тема давняя, но до сих пор актуальная. К сожалению, так и не поняла, устроит ли ГГЭ ВОР выгруженные из сметной программы (соответственно, на основании сметы)? Там где прописано
Цитата
"Кабель до 35 кВ по установленным конструкциям и лоткам с креплением по всей длине, масса 1 м кабеля до 1 кг"
Или надо преобразовывать ВОР ближе к "проектному" виду, а не "сметному"?
Дата: Вторник, 11.05.2021, 10:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаМ_рина ()
надо преобразовывать ВОР ближе к "проектному" виду
угу
Дата: Вторник, 11.05.2021, 10:36 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаМ_рина ()
Там где прописано Цитата "Кабель до 35 кВ по установленным конструкциям и лоткам с креплением по всей длине, масса 1 м кабеля до 1 кг" как расценка из сметы, вместо из проекта: Цитата "Прокладка кабеля оптический 4х9/125 OS2, LSZX FO-LN-IN-9-4-PV-C-YL" Или надо преобразовывать ВОР ближе к "проектному" виду, а не "сметному"?
естественно не устроит. у вас расценка то неправильная...
Дата: Вторник, 11.05.2021, 10:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаabk63 ()
так может там оптоволокно в лотке прокладывается или по стенам )
Дата: Вторник, 11.05.2021, 10:44 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
так может там оптоволокно в лотке прокладывается или по стенам )
для этого ФЕРм10-01-054 и ФЕРм10-01-055 есть. и ФЕРм10-06-050-01 еще. на выбор...
Дата: Вторник, 11.05.2021, 13:59 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
veronika-2, abk63, Спасибо огромное за отзывчивость!
Цитатаabk63 ()
abk63, спасибо, что поправили. Но суть обращения немного другая. Сметы не сама составляю, а коллеги-сметчики, им и отвечать за правильность выбора расценок.
Я понимаю, что логично сметы делать по ВОР, составленным проектировщикам. Но почитала дискуссию в рамках данной темы и вроде можно эти ВОР "тупо" из смет выгружать и как-будто "прокатывает". Однозначного ответа для себя так и не поняла. ВОР вообще в ПД нету и, чтобы преобразовать, необходимо время, которого (как всегда) мало. Поэтому и дилемма: 1. стоит тратить время и редактировать ВОР (потому как однозначно будет замечание) или 2. попробовать отправить экспертам "выгруженные из смет"
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.