Подскажите как расценить работу по уборке льда (площадь 10тыс м2, толщина слоя 40см), однозначно нужно использовать экскаватор, но как брать как мерзлый грунт?
Сообщение отредактировал marina32 - Вторник, 18.02.2014, 12:08
Дата: Вторник, 18.02.2014, 12:07 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Оооольга, если будет экскаватор, ИМХО, я бы брал как разработку грунта гр1. Лед имеет совсем не большую плотность, если быть точным, то ниже плотности воды.
Дата: Вторник, 18.02.2014, 12:10 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Брянск
Награды:
ЦитатаОооольга ()
(площадь 10тыс м2, толщина слоя 40см)
не сильно толсто для "наледи"?
Сообщение отредактировал marina32 - Вторник, 18.02.2014, 12:10
Дата: Вторник, 18.02.2014, 12:33 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Нет не сильно толсто ,слой наледи действительно такой. Спасибо, я тоже склоняюсь к тому чтоб взять как грунт 1 группы.
Дата: Среда, 19.02.2014, 17:24 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
ЦитатаОооольга ()
Нет не сильно толсто ,слой наледи действительно такой. Спасибо, я тоже склоняюсь к тому чтоб взять как грунт 1 группы.
Это неправильно. Ковш будет только царапать лед. Сначала надо гидромолотом пройтись, обратите внимание на расценку ФЕР01-02-075-04, нет разработки льда экскаватором, только отбойными молотками! Так что сначала раздолбить лед на куски надо,а потом уже грузить экскаватором
Дата: Среда, 19.02.2014, 17:37 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаLyudmilanik ()
Ковш будет только царапать лед. Сначала надо гидромолотом пройтись
да ладно. проще и дешевле сразу ФЕР03
Дата: Среда, 19.02.2014, 18:25 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Цитатаabk63 ()
да ладно. проще и дешевле сразу ФЕР03
А ами пробовали лед долбить-то? У меня ужек опыт есть, как мои экскаваторщики льдогрунт пытались ковырять в Якутии. Либо зубом ковыряли (и тот проскальзывал) либо взрывом.. Я думаю, что экскаваторщик будет "на седьмом небе от счастья" когда ему заплатят за долбежку льда как за разработку песка!!!
Дата: Четверг, 20.02.2014, 09:52 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Оооольга, скорее всего права Lyudmilanik, Гр.грунта надо брать выше. Существует минералогическая шкала твёрдости Маосса для определения относительной твёрдости методом царапания. Согласно этой шкале у льда, значение твердости будет 1,5-3, в зависимости от температуры. Если взять среднее 2, то это будет соответствовать, как минимум, гипсу. Откроем Т.Ч. к ГЭСН 01 Приложение 1.1. п.7 Гипс. Там мы увидим, что при разработке одноковшовыми экскаваторами, гипс соответствует 5й группе грунтов. Следовательно при применении экскаваторов для разработку наледи, расценка на разработку грунта, должна быть применена для 5й группы.
Дата: Четверг, 20.02.2014, 14:02 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Серьга, в шкале твердости Маосса только 10 минералов, среди которых льда точно нет. как вы определили твердость льда 1,5-2? Думаю 5 группа для льда это круто!
Дата: Четверг, 20.02.2014, 14:06 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Оооольга, Да на сайтах по геологии посмотрел. Нет конечно льда, откуда ему там быть, его плотность измеряют относительно 10 минералов по Маоссу. Но смысл от этого не поменяется. При твердости льда 1,5-3 это твердость близка к твердости гипса, а гипс это 5я группа. Не думаю что круто, как бы мало не было.
Дата: Пятница, 21.02.2014, 05:12 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Может лучше сначала рыхление бульдозером с клыком, потом просто разработка бульдозером и в конце погрузка экскаватором?... А группу грунтов взять, например, 1м?
Дата: Суббота, 22.02.2014, 19:01 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
slavalit, у меня к Вам вопросик,Вы как раз в том регионе, в котором у нас идет строительство. Я тут на форуме задала пару вопросов, но ни на один нет ответа. Может, Вы сталкивались с чем-то подобным?
Дата: Среда, 02.03.2016, 13:10 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Подскажите как расценить очистка от снега и наледи плит фундаментных (сказали что как-то грели поверхность использовали при этом газ пропан) ???
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.