Подрядчик включил в смету загадочную и не слишком дешевую расценку ТЕРп01-13-030-03 (технологический комплекс для диспетчеризации), после частного расследования подрядчик сознался что расценка взята применительно для "комплекса мероприятий по вводу в работу (включению) 12 кабельных линий. Дополнительные расспросы показали, что комплекс работ - это присоединение отсоединение кабелей и получение разрешения на оное. Работы - относительно небольшой вынос сетей на строительстве бассейна. Мне кажется что подобные получения бумажек учтены накладными расходами. Правильно ли это? Не могу подобрать подходящую статью МДС. Если все же не учтено - как учесть? по-моему первоначальная расценка никуда не годится
Ну и до кучи, вдруг мне сегодня повезет и кто-то знает как осметить:
- прокол кабельной линии дистанционный пороховой - трассировка и маркировка действующих кабельных линий
еще вопрос. Можно ли применить одновременно ТЕРп01-11-024-02 (Фазировка электрической линии или трансформатора с сетью напряжением: свыше 1 кВ) и ТЕРп01-11-013-01 (Замер полного сопротивления цепи "фаза-нуль") Что это вообще и чем отличается?
Вот.
Дата: Четверг, 22.08.2013, 18:39 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
abk63, Ваши советы по внешней электрике для меня всегда луч света в темном царстве)
А почему нельзя? у подрядчика настолько прокачанный твердолобый сметчик, что работать сложно но нужно....
они мне предоставили ведомость пусконаладочных работ, и все расценки взяли МЕЕЕГАААприменительно. и теперь я в печали ((((
Дата: Четверг, 22.08.2013, 18:45 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
Спасибо) Я предпочитаю разбираться сама) и в самых глухих случаях пользоваться советами форума) на будущее всегда пригодится)
Дата: Пятница, 23.08.2013, 11:55 | Сообщение #
Лейтенант
Екатеринбург
Награды:
нет так нет.
Дата: Пятница, 23.08.2013, 13:42 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
Надо знать о некоторых моментах: чья подстанция с низкой стороны? За вход в ТП надо платить, если заказчик и подрядчик туда не "вхожи". На чьем балансе будут находиться кабели? Если будете кабели сдавать на баланс РЭС, то там затребую кучу документов. Есть ли у подрядчика свидетельство-допуск на эл-замеры (раньше требовалась лицензия, сейчас их отменили). Я поняла, что 12 кабелей проходят от подстанции, каждый их 12 кабелей "несет" свою эл-нагрузку, конечно подрядчик загнул с расценкой ТЕРп01-13-030-03, эта расценка предназначена для совместной регулировки и настройки технологического процесса, агрегатов, комплекса, а это замеры входных-выходных параметров, а в вашей электроустановке наверняка не предусматривается. Про фазировку и ПФО: фазировать нужно все кабели с низкой стороны все 12 кабелей и трансформатором и между собой, петлю фаза-нуль делать надо обязательно на всех удаленных эл-нагрузках согласно однолинейной схеме по магистралям. Фазировка делается это для того, чтобы не получить короткого замыкания при включениях самих нагрузок; петля ПФО делается для проверки правильности срабатывания защиты (предохранитель, автомат), в системах с глухозаземленной нейтралью (думаю у вас такая) вся защита выстроена на быстром отключении автоматов или предохранителей, и, если петля ПФО будет по сечению тощая да ещё и длинная, по по ней не сможет пройти нужный ток короткого замыкания, который бы очень быстро отключил эл-установку автоматом или предохранителем. Отсоединения и присоединения по всем сечениям кабелей д.б. в смете на монтаж с применением коэф.=1,3 на работы по наряду-допуску. Не мешать в одну смету пусконаладку и монтаж! Если подрядчик делает полностью прокладку кабелей, то запросите все документы от него по всем кабелям: акты на скрытые работы по траншее, акты на разделку муфт кабелей, кабельный журнал с проведенными замерами сопротивлений изоляции и т.п., акт о выполнении тех. условий от РЭС.
Трассировка-это скорее всего разбивка трассы геодезистами по топ-основе, но геодезисты выдают счет на оплату, этот счет в смету не включается, счет должен проплачиваться бухгалтерией из других источников финансирования, но можно, наверное, взять расценку как планировка местности. Прокол КЛ- это может прожиг имеется в виду?
Дата: Суббота, 14.12.2013, 03:05 | Сообщение #
Рядовой
Нижневартовск
Награды:
нужна помощь!!!делаю смету на прокладку силового кабеля.так же надо ПНР сделать и ССР.Вопрос: в ССР включать и СМР и ПНР.Или только ПНР?
Дата: Суббота, 14.12.2013, 09:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
SHA2910, вопросы про сср в другой теме. включать все
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.