Добрый день. Возникла ситуация. Подрядчик ставит в смету расценку на прокладку воздуховодов класса П, обосновывая это тем, что в ресурасах на монтаж воздуховодов класса Н присутсвует мастика. мастику они не используют. А вот в ресурсах на прокладку воздуховодо класса П есть лента липкая, с помощью которой все сейчас и монтируют воздуховоды. Как я понимаю, что не в этом смысл различия. класс П - это для систем свыше 1400 Па. Есть ли какой-то нормативный документ или разъяснения, чтобы мои доводы в пользу расценок типа н не были голословные.
Дата: Вторник, 04.06.2013, 12:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (top_katrin)
Есть ли какой-то нормативный документ или разъяснения, чтобы мои доводы в пользу расценок типа н не были голословные.
проект например
Дата: Вторник, 04.06.2013, 12:42 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
В проекте не указан тип воздуховодов. Просто воздуховод из оцинкованной стали толщина и размер. Все...
Дата: Вторник, 04.06.2013, 12:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
СНиП 41-01-2003
7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:а) для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80 °С и выше;б) для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;г) для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в7.11.4а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в7.11.4. Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в7.11.4а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.7.11.7 Воздуховоды систем вентиляции, дымоходы и дымовые трубы следует предусматривать:а) класса П (плотные) - для транзитных участков систем общеобменной вентиляции и воздушного отопления при статическом давлении у вентилятора более 600 Па, для транзитных участков систем местных отсосов, кондиционирования, воздуховодов любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоходов и дымовых труб, а также систем, обслуживающих помещения категорий А и Б независимо от давления у вентилятора;б) класса Н (нормальные) - в остальных случаях
Дата: Вторник, 04.06.2013, 12:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (top_katrin)
Как я понимаю, что не в этом смысл различия. класс П - это для систем свыше 1400 Па.
Не только! Зависит еще и от категории помещения. Ну то есть, класс воздуховода должен быть, в любом случае, обоснован в проекте.
Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:06 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
vladnik, Galina53, спасибо, за ответ.
У меня обычная общеобменная вентиляция. огнезащиты нет. Только изоляция вытяжек и все.
Попытаюсь спросить у проектировщиков
Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:10 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитата (top_katrin)
обычная общеобменная вентиляция
может содержать ОБА вида-см. выше.. вне зависимости от наличия огнезащиты, к примеру, участок в проходном коридоре(пути эвакуации) -только П
Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитата (top_katrin)
У меня обычная общеобменная вентиляция. огнезащиты нет. Только изоляция вытяжек и все. Попытаюсь спросить у проектировщиков
vladnik же сказал:
"7.11.7 Воздуховоды систем вентиляции, дымоходы и дымовые трубы следует предусматривать: а) класса П(плотные) – для транзитных участков систем общеобменной вентиляции и воздушного отопления при статическом давлении у вентилятора более 600 Па, для транзитных участков систем местных отсосов, кондиционирования, воздуховодов любых систем с нормируемым пределом огнестойкости, дымоходов и дымовых труб, а также систем, обслуживающих помещения категорий А и Б независимо от давления у вентилятора; б) класса Н(нормальные) - в остальных случаях"
Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:31 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Спасибо, буду разбираться с проектом)
Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:42 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитата (top_katrin)
Спасибо, буду разбираться с проектом)
класс воздуховода обязательно должен указываться в проекте. все остальное - фантазии сметчика
Дата: Вторник, 04.06.2013, 14:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитата (vladnik)
СНиП 41-01-2003
теперь он звучит как СП60.13330.2012. утвержден Минрегионом 30.06.2012 Приказом №279 и введен в действие с 1 января 2013 г.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.