Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Моя компания построила в г. Ноябрьск фитнес-клуб на свои средства (создается своя сеть фитнес-клубов параллельно с основным направлением деятельности фирмы), есть смета в Excel, в которой отражена себестоимость объекта, теперь руководство хочет, чтобы в пакете документов была коммерческая смета стандартного образца со всеми коэффициентами, сметной прибылью и прочими показателями, чтобы определить коммерческую стоимость объекта (например на случай продажи). ТЕРов Ямало-Ненецкого округа у меня нет. В связи с тем, что это единственный объект в этом регионе, покупать ТЕРы ради одного раза не хочется. К тому же планируется строительство аналогичных клубов в других регионах, ТЕРов которых у меня также нет. Насколько я понимаю, если в регионе есть ТЕРы, то я обязана составлять смету в них, и только при отсутствии необходимых расценок в этих ТЕРах могу применять эти расценки из ФЕРов с применением индексов пересчета из "Межрегионального сборника коэффициентов пересчета сметной стоимости СМР по субъектам РФ выпуск №3". Неужели всё таки нельзя составить смету полностью в ФЕРах, а потом перевести этими же индексами в ТЕРы нужного региона. Неужели для каждого объекта мне нужно покупать ТЕРы того региона, в котором он строится? К слову, в ТЕРах Ямало-Ненецкого округа нет вообще многих нужных мне сборников. Есть ли выход из этой ситуации?
Дата: Пятница, 26.10.2012, 01:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Машуня)
Есть ли выход из этой ситуации?
есть, составляйте сметы в федеральной базе и индексируйтесь по индексам Минрегиона либо ежеквартальным (на СМР), либо ежемесячным (по элементам затрат). с учетом письма Минрегиона от 09.07.2010 №26686-КК/08 о том, что стоимостные показатели по видам работ в текущем уровне цен должны быть одинаковыми вне зависимости от применения территориальных либо федеральных сметных нормативов,
а также Письма Минрегиона РФ от 12.04.2011 N 8863-ИП/08 "О применении индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ по видам строительства", в котором говорится, что "решение о выборе сметно-нормативной базы (ФЕР или ТЕР), внесенных в реестр, применяемой дляоставления сметной документации, находится в компетенции заказчика".
Сообщение отредактировал Tanja55 - Пятница, 26.10.2012, 01:50
Дата: Пятница, 26.10.2012, 12:10 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Спасибо большое! Очень помогли!!!
Добавлено (26.10.2012, 12:10) --------------------------------------------- Tanja55, в письме 23167-ап/08 от 03.09.2012г об индексах изменении сметной стоимости к СМР написано, что данные индексы не предназначены для проведения взаиморасчетов за выполенные работы. Поэтому я беспокоюсь, что эта смета не будет иметь силу. Но времени в обрез, поэтому пока буду так делать. В конце первой таблицы этого письма есть примечание о применении коэффициента для райнов Крайнего Севера к индексу СМР для увеличения НР. Мне нужно свой индекс для ЯНАО 7,89 ещё умножить на 1,02 (северный) или я что-то путаю? Мне казалось, что этот коэффициент должен быть уже учтен в индексе.
Дата: Пятница, 26.10.2012, 12:12 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Прикрепляю письмо с первым замечанием и страницу с коэффициентом
Машуня, Так вы разберитесь где находится ваш объект, в районе Крайнего Севера?)в индексах написано что данные индексы не предназначены для проведения взаиморасчетов за выполненные работы, т.к. при проведении аукциона победитель может значительно упасть от начальной цены контракта, ну вот так они и пишут, что бы безграмотный подрядчик не требовал расчетов по данным индексам...А т.к. У Вас без аукциона, а текущая коммерческая работа, спокойно применяйте...
Дата: Пятница, 26.10.2012, 12:58 | Сообщение #
Генерал-полковник
Москва
Награды:
http://www.grandsmeta.pro/ Есть индексы к ФЕР, например за август 2012 без лицензии открываются, и есть территориальные поправки для регионов. К=1,02 можете применять, только если в сметах накладные расходы определены для центрального региона, по МДС-33, а объект на Крайнем Севере. Если накладные расходы применены мо МДС-34 для Карйнего Севера, К=1,02 применять нельзя. Проверяли сметах по крупному линейному объекту, это правда. Разброс небольшой: что МДС-33 и К=1,2, что МДС-34 без К=1,02.
Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:07 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
По поводу взаиморасчетов теперь понятно, спасибо. Объект наш в районе Крайнего Севера, именно поэтому я и спрашиваю про него, мне нужно умножить свой индекс 7,89 на коэффициент Крайнего Севера 1,02? Просто странно, что этот коэффициент не учтен сразу в индексе. Ведь ЯНАО - это район крайнего севера, могли бы сразу включить коэффициент в индекс.
Добавлено (26.10.2012, 13:07) --------------------------------------------- Nord, смета в ФЕР в ценах 2001 г., НР получается считается для центр. региона, потом я применяю индекс изменения сметной стоимости СМР для ЯНАО на 3 квартал 2012 г. к ФЕР (на 4-й квартал пока не нашла), и потом как дополнительное начисление к этому индексу беру коэффиент для районов Крайнего Севера 1,02. Всё верно?
Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:08 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Машуня, Да да, умножить на 1.02
Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:12 | Сообщение #
Рядовой
Тверь
Награды:
Спасибо большое!
Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:16 | Сообщение #
Подполковник
Ростов-на-Дону
Награды:
Машуня, Можно сразу индекс пересчитать 7,89*1,02=8,05
Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:50 | Сообщение #
Подполковник
Нефтекамск
Награды:
Здравствуйте, отзовитесь пожалуйста кто делал сметы по выше указанной системе. нахожусь в аналогичной ситуации Что говорит местная экспертиза, если предоставить сметы в таком виде?
Дата: Среда, 06.12.2017, 12:13 | Сообщение #
Генерал-майор
Екатеринбург
Награды:
добрый день всем! Заказчик просит перевести сметы из ФЕРм в ТЕРм МО... а какой сейчас переводной индекс? помогите, пожалуйста!!!
Дата: Среда, 06.12.2017, 12:20 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
ЦитатаРабика ()
из ФЕРм в ТЕРм МО
так в ТЕР МО есть свой монтажный сборник, в него и переводите с соответсвующими индексами. в МО ежемесячные индексы выпускают кстати
Дата: Среда, 06.12.2017, 12:22 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Рабика, может просто базы поменять..
ЦитатаРабика ()
переводной индекс?
не было такого
Дата: Среда, 06.12.2017, 12:26 | Сообщение #
Генерал-майор
Екатеринбург
Награды:
друзья, Заказчик разрешил применить к ФЕРм (индекс, коэффициент) , что бы смета получилась для Московской области...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.