Санация или восстановление трубопроводов и коллекторов тема относительно для России новая и очень интересная с технологической и практической стороны. 1. Первый из методов заключается в нанесении на внутреннюю поверхность восстанавливаемой трубы различных защитных покрытий из композитных материалов, например полиуретана. Пленочных покрытий опять же из того же полиуретана или полимочевины, эпоксидных и полиэфирных смол. Облицовка внутренней поверхности трубы материалами из полиэтилена или поливинилхлорида. 2. Интересен метод полимерного чулка или рукава из эпоксидных и полиэфирных смол. 3. Но самый распространенный на сегодняшний день, пожалуй, метод нанесения на внутреннюю поверхность трубопровода цементно-песчаного покрытия. 4. Метод труба в трубе. Когда в санируемую трубу протаскивают вторую трубу меньшего диаметра из полиэтилена, поливинилхлорида или стеклопластика. То есть новая труба устанавливается внутри аварийной трубы. В результате получаеются абсолютно новые и работоспособные стеклопластиковые трубы или полиэтиленовые. 5. Метод берстлайнинг труб – метод разрушения старого трубопровода с одновременной прокладкой нового. Или Pipe-Bursting буквально метод разрывания трубы. На выходе имеем новую полиэтиленовую, стальную или чугунную трубу. ВОПРОС: Как правильно расценить данный вид работ. В СНБ имеется ограниченное число вариантов по ремонту трубопроводов методом санации состав которых либо частично либо полностью не соответствует конкретной технологии представляемой подрядчиком. И немаловажный момент -используются новейшие материалы, которых так же нет в базе. Нужна их стоимость, расход. Или в данном случае, вообще лучше запрашивать и согласовывать калькуляцию? Работа дорогостоящая и включает в себя много нюансов.
Варианты в Сметно-нормативной базе 2001 г.
ТЕРр66-29 Санирование трубопровода по методике "Процесс Феникс"
Состав работ: 1) Подготовка клеевой композиции и рукава. 2) Заправка рукава в парогенератор. 3) Развертывание и сворачиванье машины для санирования. 4) Ввод рукава в санируемый трубопровод. 5) Пропаривание просанированного трубопровода.
ТЕРр66-31 Подземное разрушение старой трубы с помощью пневмопробойника с протягиванием на ее место новой полиэтиленовой трубы
Состав работ: 1) Подготовка плети из полиэтиленовых труб со сваркой стыков. 2.) Установка лебедки на основание из металлического щита с последующим демонтажем. 3) Монтаж и демонтаж анкерного устройства. 4) Протаскивание троса в существующую трубу. 5) Установка и демонтаж расширителя и клапана. 6) Сборка пневматического шланга. 7) Протаскивание пневматического шланга в полиэтиленовую трубу с последующим его демонтажем. 8) Протаскивание полиэтиленовой трубы с помощью пневмопробойника. 9) Закрытие концов трубы.
ТЕРр66-32 Протаскивание водопроводной полиэтиленовой трубы в существующую без разрушения с помощью пневмопробойника
Состав работ: 1) Подготовка плети из полиэтиленовых труб со сваркой стыков. 2) Установка лебедки на основание из металлического щита с последующим демонтажем. 3) Монтаж и демонтаж анкерного устройства. 4) Протаскивание троса в существующую трубу. 5) Установка и демонтаж оголовка для крепления троса к шаблону. 6) Протаскивание и отсоединение шаблона. 7) Присоединение оголовка к трубе с последующим отсоединением. 8) Протаскивание полиэтиленовой трубы с помощью пневмопробойника. 9) Закрытие концов трубы.
ТЕРр66-40 Бестраншейное восстановление канализационных трубопроводов методом "ФЛЕКСОРЕН"
Состав работ: 1) Обход трассы с открыванием люков. 2) Откачивание сточных вод. 3) Промывка трубы при заиливании не более 30% с отсасыванием воды. 4) Телевизионное обследование трубы. 5) Установка и демонтаж монтажного оборудования. 6) Протаскивание троса и шаблона. 7) Сборка труб и футеровка старой трубы трубой #Флексорен# с фиксацией. 8) Заполнение межтрубного пространства специальным цементным раствором. 9) Устройство сопряжения входного и выходного отверстия цементным раствором.
ТЕРр66-41 Восстановление канализационных трубопроводов методом "ИНСИТУФОРМ"
Состав работ: 11) Обход трассы с открыванием люков. 12) Перекачка сточных вод с отводом по временной трубе. 13) Промывка трубы при заиливании не более 30% с отсасыванием воды и отвозкой на 35 км. 14) Обследование сети телеустановкой. 15) Разбивка выступающей части присоединения в колодце. 16) Санирование чулком #ИНСИТУФОРМ# с прогревом. 17) Откачка технологических вод из колодцев. 18) Вырезка хвостовой части и лотка с отвозкой отходов от чулка. 19) Телевизионное обследование чулка. 20) Заделка сопряжений в ж/б колодцах.
ТЕРр66-42 Бестраншейная замена канализационных трубопроводов на пластмассовые мето-дом "ГРУНДОКРАК"
Состав работ: 1) Установка деревянных регулировочных блоков. 2) Раскладка труб на поверхности со сваркой стыков. 3) Монтаж и демонтаж оборудования. 4) Опускание пробойника с трубой в котлован. 5) Протаскивание трубы.
Технология, которую заявляет подрядчик:
Технология позволяет без вскрышных работ производить ремонт трубопроводов, способом изготовления новой трубы в канале старого трубопровода. Суть предлагаемой технологии ремонта трубопровода заключается в том, что новая труба формируется в канале ремонтируемого трубопровода, который используется, как опалубка при изготовлении новой трубы, из последовательно нанесенных слоев, каждый из которых несет строго функциональные физико-механические характеристики и работает в окончательно сформированной трубе, как единая системная конструкция, см. Приложение №1. Функциональные слои формируются из специально разработанных и запатентованных полимербетонных композиций группы «ФОРТ». Смеси прошли все необходимые испытания, разработаны технические условия, согласованы и утверждены в НИИ ЖБи и ГУЛ НИИ «Мосстрой», и зарегистрированные в Федеральном агентстве по технологическому регулирования и метрологии (ТУ 5745-003-75301676-06), получены гигиенические сертификаты. Технология позволяет ремонтировать трубопроводы диаметром от 150 до 600 мм, участками до 1 км. Ремонт трубопроводов большего диаметра производится смесями группы ФОРТ более короткими участками и другим способом нанесения покрытия. Работы осуществляются мобильными ремонтными комплексами (МРК), включающими в себя всю необходимую технологическую оснастку и оборудование, в т.ч. робототехнику. Технологические этапы проведения работ: 1 Телеинспекция трубопровода с определением его реального состояния, проводимая с применением робототехники. 2 Очистка трубопровода производится специальными снарядами, участками до 1000 п/м и позволяет проходить до 5 отводов. Необходимость повторов очистки зависит от степени загрязнения трубы.
3 Тампонирование всех дефектов трубопровода. 4 Изготовление трубы в канале старого трубопровода. 5 Гидроиспытания и сдача заказчику.
п. 1, 2, 5 можно взять по базе отдельными расценками. Как быть с п. 3,4? И как быть с их материалом слои из специально разработанных и запатентованных полимербетонных композиций группы «ФОРТ»?
Дата: Среда, 24.10.2012, 16:40 | Сообщение #
Рядовой
Казань
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Казань
Сообщений: 16
Репутация:
Статус: Offline
ЛюсиАн, санация это как раз ко мне этим мы как раз и занимаемся. поз. 3 - метод "Инситуформ", можно также по калькуляции стоимости материалов, трудозатрат на подготовительные работы.
Дата: Четверг, 21.02.2013, 14:34 | Сообщение #
Рядовой
Ярославль
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Ярославль
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
[b]Skier,[/b] я просто в первый раз столкнулась с составлением сметы по ремонт хоз-питьевого водопровода методом "Инситуформ", не могли бы сбросить какой нибудь пример. Буду очень благодарна, просто речь идет о смене работы, вот дали задание не совсем могу справиться
Добавлено (21.02.2013, 14:34) --------------------------------------------- Skier, извиняюсь, почему то Ваше имя с другими буквами напечаталось, не специально
Дата: Среда, 13.06.2018, 09:24 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть если санация трубопровода канализации идет с фотополимеризацией? Беру расценку ТЕРр66-41 Восстановление канализационных трубопроводов методом "ИНСИТУФОРМ", но там санация с прогревом. Может можно что-то применительно взять?
Дата: Четверг, 14.06.2018, 15:58 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 1311
Репутация:
Статус: Offline
krohas, у вас санация чтот типа 2М прелайнером? Приминетильно ни чего нет.... исследуйте технологию, набирайте порядка 15 расценок на каждый диаметр и доказывайте заазчику. Я так делал.
Дата: Суббота, 16.06.2018, 13:36 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
Creogen, прелайнер, да, тоже используется, мне очень подходит расценка ТЕРр66-41 Восстановление канализационных трубопроводов методом "ИНСИТУФОРМ", но там санирование с последующим прогревом идет, а мне надо фотополимеризацию у/ф излучателями... Только калькуляцию делать видимо, а вообще посмотрю что экспертиза скажет
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.