можно ли начислять НР и СП процент на свое усмотрение?
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:23 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Добрый день,помогите в ситуации пожалуйста. Объект гос. заказчик, нанял генподрядчика,а генподрядчик нанял субподрядчика. Субподрядчик -коммерческая фирма, в своих выполнениях КС-2 использует процент НР и СП не по нормативам и МДС,а ставит свой процент. Правомерны субподрядчики на свое усмотрение использовать процент НР и СП,которые они никак не обосновывают. Если правомерно то как обосновать официально свой процент НР и СП? Или не могли бы подсказать на какой документ сослаться, где четко прописано, что нр и сп и для коммерческих фирм берется на основание МДС ?
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
assoll, ГК РФ. 743 статья.
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:35 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Вероника спасибо посмотрела,там написано ,что Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Т.е если я правильно поняла даже субподрядчик коммерческий не вправе изменять первоначальные сметные данные ,т. е смету подписанную заказчиком и генподрядчиком с правильными нормами нр и сп?
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
assoll, я ссылку к тому дала, что в ГК нет ни слова о том что такое смета и из чего она состоит. то есть простыми словами - смета это вид работ, объем работ и цена за работу, подписанная обеими сторонами... а в каком виде она составлена - никого не волнует.
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
assoll, и кстати - а почему ВЫ как заказчик субчику не дали свой вариант сметы? с ценой, которую вы готовы заплатить?
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:42 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Quote (assoll)
сли правомерно то как обосновать официально свой процент НР и СП? Или не могли бы подсказать на какой документ сослаться, где четко прописано, что нр и сп и для коммерческих фирм берется на основание МДС ?
Накладные расходы нормируются косвенным способом в процентах от фонда оплаты труда рабочих (занятых на основном производстве и эксплуатации строительных машин) в составе прямых затрат. Нормы накладных расходов подразделяются на следующие виды: укрупненные нормативы по основным видам строительства; нормативы по видам строительных и монтажных работ; индивидуальные нормы накладных расходов для конкретных строительных, монтажных и ремонтно - строительных организаций.
Источник:(письмо Госстроя России от 18.10.93 N 12-248).
Quote (assoll)
с правильными нормами нр и сп?
Сообщение отредактировал Iskatel - Четверг, 13.09.2012, 11:43
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:44 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Вероника я не заказчик,я как раз пришла к субчику и вижу у них стоит от балды нр и сп ,а у заказчика акт посмотрела все правильно...я написала замечание что надо привести нр и сп к нормативным данным,а субчики не хотят переделывать...так как мне обосновать что они тоже должны использовать нр и сп по нормативам?
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (assoll)
так как мне обосновать что они тоже должны использовать нр и сп по нормативам?
а они не должны тем более что смету они скорее всего дали не по единичным расценкам, а по своим, коммерческим... как я поняла
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:51 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Извините хотела уточнить у Iskatel а индивидуальные нормы накладных расходов для конкретных строительных, монтажных и ремонтно - строительных организаций, которые как японяла субчики могут для себя принять чем они должны подтвердить официально? Каким официальным документом субчики должны подтвердить свои нр и сп ?
Добавлено (13.09.2012, 11:51) --------------------------------------------- Вероника в том то и дело что субчики смету и акты дали не по коммерческим расценкам ,а как положено в базе ТСН только нр и сп свои стоят...от балды .И учтите что объект Государственный.
Дата: Четверг, 13.09.2012, 11:58 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (assoll)
И учтите что объект Государственный.
Государственный или не государственный объект это важно ТОЛЬКО для ГП! Остальным это фиолетово... особенно субчику.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.