Ж/б конструкции с предварительно напряженной арматурой
Дата: Четверг, 16.08.2012, 20:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Salanamndra, ну с расценками мне то ясно но вот по технологии.. значит Вы залили плиту с арматурой не напряженной а с помощью натяжки тросов которые в свободном движении в теле бетона вы увеличиваете несущую способность плиты...так? а крепите трос после натяжки куда?
Сообщение отредактировал Провокатор - Четверг, 16.08.2012, 20:24
Дата: Четверг, 16.08.2012, 21:22 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Попытаюсь описать процесс на словах: 1/ бетонируем стены паркинга, в тело которых заложена конструктивная арматура и тросы в оболочке. Свободные конца тросов выпускаются и временно находятся без натяжения 2/ заливается часть перекрытия, которая примыкает к стенам, так же с использованием конструктивной арматуры и тросов, концы которых так же пока без натяжения 3/ ставим конструктивную арматуру перекрытия, и домкратами натягиваем тросы, заливаем перекрытие. 4/ концы тросов закрепляются, домкраты снимаются. Все В итоге получается что конструкция стягивается тросами, они в теле конструкции. Возвращаюсь к вопросу - КАК?? это учесть))
Сообщение отредактировал Salanamndra - Четверг, 16.08.2012, 21:58
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:00 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Salanamndra, Ну что Вы ерунду то спрашиваете!
Quote (Salanamndra)
КАК?? это учесть))
Что за вопрос! Есть у нас особо одаренные люди... вот к примеру:
Quote (Провокатор)
с расценками мне то ясно
Ща все расскажет-объяснит! Я даже предполагаю по какому сборнику натягивать будет... Ну Провокатор, Ваш выход... Ждем-с оттяжек!
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:17 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Ну а я все равно спрошу еще раз... как это учесть).. ну не томите даму вдруг мы про разные сборники думам
Сообщение отредактировал Salanamndra - Четверг, 16.08.2012, 22:24
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:22 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Salanamndra, да все просто... . Отличительной особенностью систем без сцепления с бетоном является то, что напрягаемый элемент (арматурный канат) в процессе изготовления заключается в пластиковую оболочку инъецированную смазочным жиром. В процессе изготовления конструкции арматурный канат из высокопрочной стали укладывается между верхней и нижней сеткой арматуры в соответствии с эпюрой моментов. На торцах изготавливаемой конструкции устанавливаются анкера – «глухой анкер» и напрягаемый анкер, имеющий выпуск каната, на котором будет производиться напряжение. Канат закреплен в анкере при помощи цангового зажима. Перед заливкой бетона на анкер надевается формообразователь – опалубочный элемент для создания на торце напрягаемой конструкции углубления – «ниши напряжения». Работы по напряжению производятся после набора бетоном прочности 70%. Напряжение производится при помощи ручного гидравлического домкрата. В последствии анкер, находящийся в нише напряжения омоналичивается. После проведения работ по преднапряжению несущая способность перекрытия практически обеспечена и поэтому перекрытие может нести дополнительные нагрузки – опалубку вышележащего перекрытия, поэтому стойки переоперания в большинстве случаев не требуются.
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:35 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
да да... вы все правильно поняли
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:44 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Salanamndra, Я хоть и монолитчик, но с подобным не встречался. Но в принципе это ничего не меняет. Смысл этой системы лишь в одном... Удешевление строительства. Из этого и из ходить. По расценкам... ну не знаю... В любом случае это закладные (как работа) и сам материал. Единственное не знаю как учесть натяжение... ну может тупо м/ч домкратов... не знаю. Прямых расценок, естественно, нет.
Добавлено (16.08.2012, 22:44) --------------------------------------------- Экономия материалов и трудозатрат при сравнении перекрытия без преднапряжения с преднапряженным: ― Бетон и бетонные работы – 19% ― Арматура – 44% ― Суммарный экономический эффект (без учета косвенной экономии) - 11% ― Расход бетона снижается с 0,32 м3/м2 до 0,26 м3/м2 ― Снижение объема арматуры с 52 кг/м2 до 29 кг/м2 ― Упрощение опалубки – плоские плиты вместо балок ― Уменьшение объема бетонных работ ― Упрощение армирования – плоские сетки вместо каркасов балок
Salanamndra, Понятно? Это удешевление... иными словами - не может это стоить дорого... следовательно... простейшие расценки и материал... Иначе смысла не имеет...
Сообщение отредактировал Серьга - Четверг, 16.08.2012, 22:45
Дата: Четверг, 16.08.2012, 22:49 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
В этом то и ерунда, что для меня основным "напряжением" являются эти домкраты... С закладными вроде тоже все ясно, монолит и есть монолит, а вот натяжение... думала даже просто заложить аренду этих домкратов что ли...но хочется понять как прикрутить расценки, вдруг завтра потребуют для бюджета делать)
Время поджимает, как всегда нужно посчитать исходя из любых имеющихся данных вчера:)
Дата: Четверг, 16.08.2012, 23:03 | Сообщение #
Санкт-Петербург
Награды:
Salanamndra, ТЕР46-05-009-2 заменить не чем.
Дата: Четверг, 16.08.2012, 23:22 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Спасибо! А я на нее махнула рукой)...возможно зря...
Дата: Четверг, 16.08.2012, 23:51 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
По 6-му сборнику натяжение арматуры только в одной расценке есть... 06-01-053. Устройство стен силосов диаметром 30 м для хранения сахара.
Дата: Пятница, 17.08.2012, 00:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Я что то нить разговора не ловлю ... есть новая, судя по всему экономичная технология , если Salanamndra, сметчик подрядчика то письмо ( умным дядям и тётям ) и прим. расценка... как не крути а согласно соб-нию № 22 выгоднее , вариант 2 Salanamndra, сметчик гены или зака , тогда садимся думаем иметь новую расценку в фер тер или стиснув зубы терпеть ... хотя есть вариант № 3 2 питерских монолитчика зацепились языками и давай "трындеть" ... о новых технологиях
Дата: Пятница, 17.08.2012, 00:53 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
Натяжение арматуры есть в 30-ке, в мостах преднапрягаемая арматура часто встречается + установка каналообразователей
Добавлено (17.08.2012, 00:52) --------------------------------------------- Правда пойдем ли вам 30-ка, но там и с анкерами и с инъецированием и с домкратами расценки, поэтому ничего выдумывать не нужно будет
Добавлено (17.08.2012, 00:53) --------------------------------------------- + стенды для заготовки канатов еще нужно учитывать...но опять повторюсь, это для 30-ки..если прокатит-попробуйте!Жирненько, но все же)))
Дата: Пятница, 17.08.2012, 01:18 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Salanamndra, в жилищно-гражданском строительстве технология преднапряжения с натяжением на бетон в построечных условиях - постнапряжение (в Вашем случае без сцепления с бетоном) в действующей СНБ ФЕР и соответственно ТЕР СПб отсутствует. Единственно, что могло бы быть принято с согласования Заказчика так это расценка применительно для устройства пролетных строений мостов - ФЕР30-02-018-01, по СПб - ТЕР30-02-018-01 (там по крайней мере технология выполнения работ именно натяжения арматуры (тросов) наиболее приближена к Вашей конструкции). Однако считаю, что напрямую данную расценку применять нельзя - необходимо произвести расчет поправочного коэффициента по трудозатратам. Его должны подсчитать Вы исходя из норм времени трудозатрат по таблице ЕНиР4.3-104 или ЕНиР4.3-105 - используя соответствующие тарифные ставки в базовом уровне цен. Что касается используемых материалов - то считаю их состав оставить неизменным, т.к. их перечень соответствует принятой технологии преднапряжения с натяжением на бетон в построечных условиях - это обычно подтверждается ППР. Это обоснованный метод расчета и все вышенаписанное относится к работе на объекте с бюджетным финансированием. Однако Вы можете воспользоваться данными рекомендациями со своим Заказчиком.
Дата: Пятница, 17.08.2012, 08:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Лакинск
Награды:
Quote (Серьга)
ТЕР46-05-009-2 заменить не чем
я то думал о ФЕР30-02-018-01 и еще раз троса в оболочке можно взять применительно затягивание проводов по м 8
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.