1.3.1. Сварные арматурные каркасы изготовляют из продольных и поперечных стержней, соединенных в местах пересечений сваркой (крестообразное соединение). Продольные и поперечныестержни каркасов в одном направлении имеют стержни одинакового или разных диаметров.
1.3.2. Каркасы изготовляют плоскими или пространственными.
Плоские каркасы имеют поперечные стержни, расположенные в одной плоскости и предназначенные для армирования линейных изгибаемых или растянутых железобетонных элементов и конструкций с малой шириной поперечного сечения.
Пространственные каркасы изготовляют с поперечными стержнями, расположенными в разных плоскостях.
Сообщение отредактировал Leonid - Среда, 28.01.2015, 12:48
Дата: Среда, 28.01.2015, 12:52 | Сообщение #
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
Может так понятней будет... а - сетки; б - плоские каркасы; в - пространственные каркасы; г - элементы для: предварительного напряжения д - закладные детали
Leonid, получается у меня пространственные, сошлюсь на Ваш ГОСТ, спасибо!
Серьга, всегда понятней когда показывают наглядно, благодарю!
Дата: Четверг, 29.01.2015, 02:34 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
С надбавками теперь вообще непонятно, где применять, где нет...
Раньше в техчасти было:
Цитата
1.6.36. Понятие "арматура", приведенное в ГЭСН части 6 надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.
Теперь так:
Цитата
1.6.36. Арматурные заготовки — это конструктивные элементы, изготовленные из арматурных стержней с применением гнутья, резки, сварки, нарезки резьбовых соединений и накрутки муфт. При составлении смет расход и вид арматурных заготовок следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатации машин и механизмов на их установку.
Что к чему? Непонятно...
МарусяКлимова, в Вашем случае теперь получается, что армирование состоит из заготовок: - отдельные продольные стержни арматуры (1) - гнутые детали (2) В составе работ на пояса "установка и сварка арматуры"
Можно ли тут применять какие-то надбавки вообще не ясно...
Дата: Пятница, 30.01.2015, 12:05 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Москва
Награды:
Цитатаslavalit ()
При составлении смет расход и вид арматурных заготовок следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатации машин и механизмов на их установку.
Если в проекте в спецификации арматура, которую на объекте надо сварить, я все равно буду брать надбавки или изготовление. Сейчас посмотрела в ценниках-нет там у меня арматурных заготовок
Дата: Пятница, 30.01.2015, 12:31 | Сообщение #
Майор
Екатеринбург
Награды:
МарусяКлимова
, устарел вопрос, но выскажусь. Судя по рис.-каркас однозначно пространственный, т.е. я бы взяла арматуру, и надбавки за сварку пространствен.каркасов соотв.диаметра арматуры. Т.к.предположим : покупаем готовый каркас на заводе-соотвенно в цену материала будет входить и цена изготовления. Сами на месте варим-все равно нужно включить цену на изготовление, пусть даже цена ляжет не на работу, а на цену материала. " В составе работ установка и сварка арматуры"-естесственно сварка, при готовых каркасах, их еще нужно стыковать. Даже если умудриться сделать каркас на полную длину 11,7 м))))
Дата: Пятница, 30.01.2015, 23:59 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Гостья, арматура в ценниках это и есть арматурные заготовки, об этом в техчасти ценников написано.
Дата: Суббота, 31.01.2015, 00:13 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
i-zahar, раньше, когда в техчасти был пункт, что арматура это готовые сетки и каркасы, было все просто и понятно - расценками учтена установка ГОТОВЫХ каркасов. Теперь этого пункта нет. И понятие арматуры в сборнике поменяли, теперь это арматурные заготовки. Я прекрасно понимаю, что расценками не учтено изготовление каркасов (кроме тех расценок, где армирование отдельными стержнями). Но как теперь это доказать, пользуясь техчастью сборника, я не знаю.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.