Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:12 | Сообщение #
Лейтенант
Муром
Награды:
Доброго времени суток!
Принесли от заказчика претензию, ломаю голову - что на нее ответить.
Суть в следующем - в 2010 году вокруг ремонтируемого здания была посеяна газонная травка, посажены туи, кустарники, многолетние цветы.
Гарантийный срок на объект составляет 5 лет на все виды работ (общестроительные, наружные сети, благоустройство и озеленение). Претензии по устранению недостатков по общестрою мы будем рассматривать с выездом на место, если вина наша - конечно, устраним.
А что делать с озеленением? Спустя два года оказалось, что "кустарники и цветники не прижились" - цитата из претензии. Как нам поступить в этом случае? Ведь настоящей причиной гибели растений может быть некачественный уход за ними, гарантия в этом случае на озеленение не распространяется? Или я не права?
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:40 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
exPrepod, а в договоре что написано про гарантию?
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 11:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
вопрос интересный, хотя, думаю, не сметчика, а юриста. никто не дает гарантию, что саженцы приживутся
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 13:41 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Quote (Марика)
вопрос интересный, хотя, думаю, не сметчика, а юриста. никто не дает гарантию, что саженцы приживутся
обычно коммерсанты дают такую гарантию при увеличении стоимости саженцев деревьев в 1,5 - 2-ва раза И обычно не преживаемость 30% деревьев старше 5-ти лет
Quote (exPrepod)
А что делать с озеленением? Спустя два года оказалось, что "кустарники и цветники не прижились"
обычно хватает одного сезона чтобы узнать прижились или не прижились.
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 13:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (Умник)
обычно хватает одного сезона чтобы узнать прижились или не прижились.
+ вопрос -чья вина в том, что не прижились?
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
"Процесс приживаемости зависит не только от соблюдения технологии пересадки, но и от комплекса мер, проводимых после этого. Во-первых, необходимо снять стресс у растения. Во-вторых, стимулировать рост. И в-третьих, защитить ослабленное дерево от вредителей. Для каждого крупномера подбирается индивидуальный комплекс препаратов, реестр которых и количество меняются в зависимости от времени года и состояния дерева."
Quote (abk63)
гарантия то вообще-то предусматривает и уход за насаждениями в период гарантийного срока (по закону)
только не видела в сметах на озеленение работ по уходу
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (abk63)
но может это наша проблема? сметчиков?
имхо. проблема исходит от заказчика. я как сметчик проектной организации не хочу трепать себе нервы и отстаивать какие либо работы и расценки (тем более при тенденции подрядчиков "падать" в цене на аукционах до 50% а то и более)
Дата: Понедельник, 25.06.2012, 15:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (exPrepod)
что "кустарники и цветники не прижились" -
Прикольно вот бы с сельских хозяйств тоже требовать гарантию на урожай, невзирая ни на что Было у нас в сантехфирме раньше такое, что доблестные строители-смежники поимели привычку сливать остатки раствора в смонтированные унитазы, вставать на радиаторы, на трубы, на краны особенно. С тех пор, в договоре после указания гарантийного срока, стали дописывать с небольшими вариациями, по смыслу" ...при условии соблюдения норм обслуживания и эксплуатациии вышеуказанных объектов обслуживающим персоналом... или кто-там у вас" . Будь у вас этот пункт, тогда может и пришлось бы поливать и ухаживать за зеленью кому-нибудь другому, но не подрядчикам
Дата: Вторник, 26.06.2012, 13:55 | Сообщение #
Лейтенант
Муром
Награды:
Quote (Sane4ka)
в договоре что написано про гарантию?
В договоре отдельно гарантия на озеление не прописана.
Quote (abk63)
вообще-то тема немного из серии юморных.... се остальное - это уже проблема эксплуатирующей организации. они за это деньги с жильцов берут.
Было бы смешно, если бы не было так грустно Здание офисное, жильцов нет, денег за уход за насаждениями ни с кого не берут. В смете расценок на уход тоже не было.
Пока решили ответить, что растения погибли вследствие ненадлежащего ухода. Ждем реакции заказчика.
Дата: Вторник, 26.06.2012, 16:25 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Даже, если здание офисное, все равно за территорией следят, соответственно и за посадками должны.
Quote (abk63)
в чем суть гарантии? на насаждения. после сдачи объекта. в том, что в течение 5 лет посаженная береза не превратилась в карагач. аналогично про траву. чтобы конопля не взошла вместо газонной травы. все остальное - это уже проблема эксплуатирующей организации
согласна
Дата: Четверг, 13.12.2018, 17:04 | Сообщение #
Лейтенант
Астрахань
Награды:
Всем здравствуйте! Делаю экспертизу сметной документации по строительству офисного здания под ключ. Пишу замечания на смету по озеленению территории. Хочу предупредить такого рода ситуацию с неприживаемостью растений. Как лучше написать замечание? Помогите с формулировкой. Моя версия: Учесть в ПОС мероприятия по восстановлению зеленых насаждений после сдачи объекта в эксплуатацию в течении гарантийного срока, а именно покупка новых экземпляров взамен погибших по непредвиденным обстоятельствам и их высадка. Добавить в смету затраты по данным работам. Мы строим офис для нефтяной компании и цветочки с деревцами они хотят дорогие. Поставщик цены накручивает только так. Мне кажется данные затраты нужно отнести в гл.9 ССР и я это понимаю как лимит средств, которые мы при закрытии можем и не выбрать. Но заложить их в СД все равно нужно
Дата: Четверг, 13.12.2018, 17:11 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаirina23 ()
Мы строим офис для нефтяной компании
Цитатаirina23 ()
Делаю экспертизу сметной документации по строительству
не сочетается... вы начните как нефтяная компания проверку проекта. потом экспертизу проекта. а уж потом сметы резать начнете... по своим хотелкам... и по пожеланиям руководства... у меня Газпром просил смету на строительство АГЗС по ценникам на ТО газоборудования... что там общего?
Дата: Четверг, 13.12.2018, 17:15 | Сообщение #
Лейтенант
Астрахань
Награды:
Цитатаabk63 ()
вы начните как нефтяная компания проверку проекта. потом экспертизу проекта. а уж потом сметы резать начнете... по своим хотелкам... и по пожеланиям руководства... у меня Газпром просил смету на строительство АГЗС по ценникам на ТО газоборудования... что там общего?
Я Генподрядчик. Делаю экспертизу смет по РД, из которых будет сформирован контракт на строительство. Я сметы не режу, я их наоборот делаю больше. Про нефтяную компанию было сказано в ключе того, что елочки будут покупаться за большие деньги, а не по расценкам ФССЦ
Дата: Четверг, 13.12.2018, 17:24 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
В ССР затраты на СТРОИТЕЛЬСТВО до Ввода в эксплуатацию, Ввод в эксплуатацию-это другой ССР А уход за растениями после ввода-это эксплуатационные расходы.. и ни в одно из ССР они не входят. Чтож по гарантийке.. это затраты ВНЕ ССР. Это Нр "сажателя" растений. Хотел бы посмотреть.. на такого..дающего гарантию. вот не разу не видел резерва в ССР на растения. Отпад при посадке..да закладывал. Но нормы нет.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.