Дата: Понедельник, 14.05.2012, 16:32 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Здравствуйте, занимаюсь проектными сметами совсем недавно, есть вопрос...
Возможно ли совмещать две стадии в одной смете? В литературе пишут по-разному, хочу уяснить, возможно ли это: одни и те же виды работ в примерах смет считают в РД, затем как ПД, полученные два результата суммируют и готово.
Премного благодарен!
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 16:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Jacques, в принципе, можно. Называется - "двухстадийное проектирование".
Из МУ 2010: 1.5. Если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной документации и частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком строительства и проектной организацией, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.
Сообщение отредактировал Mr_ViRa - Понедельник, 14.05.2012, 16:44
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 16:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Jacques, можно два раздела в смете создать: ПД и РД. Иногда в одной расценке создают колонки: ПД, РД и ПД+РД
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 17:57 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Совмещать можно, но не всегда удобно, поскольку стоимость экспертизы, ООС, ОВОС рассчитываются от стоимости стадии "П". К тому же, две стоимости поменьше всегда выглядят привлекательнее, чем одна побольше.
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 22:33 | Сообщение #
Майор
Самара
Награды:
В договоре с заказчиком указывается - одно или -двустадийное проектирование. Если заказчик это упустил, делайте по своему усмотрению. Но лучше ПД и РД. ПД по хорошему должен просмотреть заказчик и на основе его замечаний проектное бюро делает РД.
Дата: Вторник, 15.05.2012, 08:16 | Сообщение #
Лейтенант
Оренбург
Награды:
Quote (prorybl)
Совмещать можно, но не всегда удобно, поскольку стоимость экспертизы, ООС, ОВОС рассчитываются от стоимости стадии "П".
По моему ОВОС разрабатывается на предпроектной стадии и не считается от ПД, а ООС входит в расценку на проектирование
Дата: Пятница, 28.03.2014, 13:53 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Подскажите, пожалуйста, что входит в РД в объеме для осуществления строительно-монтажных работ (СМР) в рамках реконструкции?
Дата: Пятница, 28.03.2014, 13:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаVikki0630
Подскажите, пожалуйста, что входит в РД в объеме для осуществления строительно-монтажных работ (СМР) в рамках реконструкции?
Тоже самое что и в ПД, только более детализованно...
Дата: Пятница, 28.03.2014, 13:58 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаAndrey79 ()
Тоже самое что и в ПД, только более детализованно...
понятно, т.е. 100% РД. Подумала, что за счет реконструкции что-то исключается из РД.
Дата: Пятница, 28.03.2014, 17:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаVikki0630 ()
Подумала, что за счет реконструкции что-то исключается из РД.
конечно исключается, разделы ООС, ПОС, ПМ, ОДД, ПОД, например, ПЗ общую не делаем ...
Дата: Пятница, 18.12.2015, 09:52 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Подскажите пожалуйста, я не проектировщик, составляю только сметы на проектирование. Наши ребята делают проекты в основном на наружные инженерные сети (водоснабжение, канализация, КЛ, ВЛ). Сам проект в принципе не попадает под постановление 87, экспертизу не проходит. Объекты не большие и проект соответственно тоже. Он содержит минимальную текстовую часть, т.е. пояснительную записку, но те отдельным разделом, а небольшой главой. Детальную проработку всех схем, чертежей и т.д. То есть в итоге получается некое смешение ПД и РД. Я хочу разобраться до конца как мне правильно в смете заложить ПД или РД. Ставлю в основном ПД+РД, но мои проектировщики меня уверяют что надо только ПД, а я не согласна...
Дата: Пятница, 18.12.2015, 10:03 | Сообщение #
Майор
Тюмень
Награды:
mail, делают проект абы как и хотят денег срубить за ПД+РД, а по факту у них даже ПД не в полном объеме))) и РД тоже вроде как нет))) забавно
Дата: Пятница, 18.12.2015, 10:08 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
_Олеся_, не абы как, в проектах все описано подробно, есть все расчеты. У нас просто объемы маленькие и делать отдельные тома смысла нет. Поэтому все делается в одном проекте
Дата: Пятница, 18.12.2015, 10:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Цитатаmail ()
Я хочу разобраться до конца как мне правильно в смете заложить ПД или РД. Ставлю в основном ПД+РД, но мои проектировщики меня уверяют что надо только ПД, а я не согласна...
mail, Вы абсолютно правильно не согласны. Если говорить грубо, то проектная документация - для экспертизы и получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, а рабочая - для выполнения строительных работ. Если экспертиза и разрешение на строительство не требуются (в разных регионах свои приколы в этой части) - проектировщик вправе выполнить сокращенный комплекс проектно-изыскательских работ.
Постановление 87, п. 8. Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование
То есть, Заказчик может выдать Вам задание на выполнение рабочей документации - без разработки проекта в полном объеме. Из ПД берется ПОС, ПЗ и т.п. Из РД берется то, что проектировали... Мы обычно смету составляем как Заказчики на полный объем (ПД+РД), а вот приемку работ осуществляем по факту разработки частей проектной и рабочей документации (т.е. с применением понижающего коэффициента на состав проектной и рабочей документации при сокращении объема проектирования), благо наш СБЦП "Коммунальные инженерные сети..." (табл. 44 и далее) это позволяет. Вам, возможно, будет проще сориентироваться на техническое задание на выполнение проектной и рабочей документации - что у Вас в нем прописано, что Вам нужно запроектировать.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.