Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 16.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
В какой базе составлять смету?
ElelenaДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Статус: Offline
Доброго времени суток! Ситуация такая: объект возводится в Нижегородской области. Подрядчик из Москвы и поэтому составляет сметы по московским расценкам ТСН-2001. Подскажите пожалуйста, есть какой-либо нормативный документ, согласно которому сметы необходимо составлять в базе региона, в котором ведется строительство? Заказчик при составлении договора не указал порядок составления сметы и теперь стоимость по данным сметам в разы выше, чем если бы составлялись сметы по региональным расценкам sad

Galina53Дата: Понедельник, 27.02.2012, 16:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (Elelena)
есть какой-либо нормативный документ, согласно которому сметы необходимо составлять в базе региона, в котором ведется строительство?

Есть. Об этом уже много раз на форуме говорилось.

Quote (Elelena)
Заказчик при составлении договора не указал порядок составления сметы и теперь стоимость по данным сметам в разы выше, чем если бы составлялись сметы по региональным расценкам

Да быть такого не может, чтобы в "разы". Хотя, я толком не понимаю, что значит "в разы"? Это как минимум в 2 раза больше что-ли? Или дробные числа тоже считаются? wacko

ElelenaДата: Понедельник, 27.02.2012, 16:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Москва
Награды:
0  
А можно ссылку на темы, в которых уже поднимался данный вопрос? Буду очень признательна.

marina32Дата: Понедельник, 27.02.2012, 17:10 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Брянск
Награды:
47  
Quote (СМЕТАНКА53)
Да быть такого не может, чтобы в "разы"

именно так и будет. хотя бы, потому, что
Quote (Elelena)
по московским расценкам ТСН-2001

- Девушка, можно вас проводить? - Только взглядом господа, только взглядом.

ElelenaДата: Понедельник, 27.02.2012, 19:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Сколько смогла пересмотрела темы форума. Есть ясность, что необходимо составлять смету на ТЕРам соответствующего региона. Но не могу найти ссылку на нормативный документ. cry
Однако наш Подрядчик настаивает на том, что если он сделает смету на ТЕРам, то у него будут УБЫТКИ. Ведь рабочие получают "московскую" зарплату, а за "нижегородскую" работать не будут. А открывать филиал в регионе смысла нет. Заказчик - физ. лицо.

Galina53Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Quote (marina32)
именно так и будет. хотя бы, потому, что
Quote (Elelena)
по московским расценкам ТСН-2001

Ну и что, что по расценкам ТСН! Но...я так и не поняла, что значит
Quote (СМЕТАНКА53)
"в разы"? Это как минимум в 2 раза больше что-ли?

Quote (Elelena)
Но не могу найти ссылку на нормативный документ

Знаю точно, что он есть. Где именно - не помню. Искать сегодня самой - нет времени и желания (уж, извините). Подождите до завтра, наверняка кто-нибудь ответит.

act1Дата: Понедельник, 27.02.2012, 20:03 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Кострома
Награды:
49  
1. О чем думал Заказчик, выбирая Подрядчика из Первопрестольной?
2. О чем думал Заказчик, не оговорив нормативную базу и цены?
3. Как и о чем заключен договор, если цена вопроса всплывает только сейчас?

OolgaДата: Понедельник, 27.02.2012, 20:10 | Сообщение # 8
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
270  
Elelena, изучайте первоисточники smile В данном случае: МДС81-36.2004 и Общие указания по применению территориальных сметных нормативов (ТСН).
Например, ОУ, введение, п. 1.2: "Сборники ТСН-2001 предназначены для составления сметной документации на строительство, ремонт и реставрацию объектов жилищно-коммунального, социального и промышленного назначения в г. Москве, разработки укрупненных показателей стоимости видов и комплексов работ, выполняемых в строительстве, определения начальной цены для проведения конкурсов, торгов, формирования договорных цен на строительную продукцию, а также для расчетов за выполненные работы."
МДС, п.5.9: "В тех регионах страны, в которых отсутствуют утвержденные в установленном порядке сборники ТЕР, при составлении сметной документации и расчетах за выполненные работы могут применяться федеральные единичные расценки с учетом их привязки к местным условиям строительства и пересчета в текущий уровень цен на потребляемые ресурсы путем применения коэффициентов, учитывающих местные условия, и индексов для перехода от цен 2000 г. к текущим ценам."
Т.е. ТЕР, при отсутствии оных - ФЕР, а ТСН - только для Москвы.
А насчет убытков... Мы тоже строим в регионах (исключительно!), при этом начальники строительства и некоторые высококвалифицированные рабочие у нас московские, а вот весь остальной состав набран по всей европейской территории России. Филиал открывать не нужно, а обособленное подразделение, скорее всего, придется в любом случае... Или еще проще - поищите подрядчика среди местных, а москвичи пусть в Москве строительством занимаются smile

Ссорятся обычно люди, не умеющие спорить.

Galina53Дата: Понедельник, 27.02.2012, 20:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Elelena, да и сами подумайте, ну зачем Заказчику из
Quote (Elelena)
Нижегородской области.
платить втридорога Подрядчику только за то, что он Подрядчик московский? Нижегородские строители что, разучились строить?

Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 27.02.2012, 20:11

ElelenaДата: Понедельник, 27.02.2012, 20:55 | Сообщение # 10
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Всем спасибо за ответы. Со всеми высказываниями полностью согласна. Я это всё понимаю. Просто я не работаю у Заказчика (и у Подрядчика тоже). И не знаю какие у них были изначально договоренности. Но неправы оба. Договора я к сожалению не видела, но то что он некорректно составлен - это уже ясно. У меня спросили совета: как сейчас разрулить сложившуюся ситуацию. Теперь пишу доклад.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика