Сразу оговорюсь, что калькуляцию Заказчик не пропустит. Итак технология: Берется двутавр колонный I20К1 длиной 3,55 м и привариваются к нему 2 стальные пластины (400х400х30 и 240х400х20), в которых там же на стройке перед этим вырезаются (газосваркой я думаю) отверстия под анкеры. ВСЕ. На форуме вычитал, что можно применить м38-38-01-006, а именно "стремянки, связи, кронштейны, тормозные конструкции и пр.". Попробовал, но что-то колонна золотая получается - около 10000 за колонну (при ее массе в 200.1 кг). Это без учета стоимости материалов. ФОТ при этом около 3500. Лично мне кажется, что слишком дорого для: вырезки пластин, отверстий в них и приварки этих пластин к двутавру. + на сварочный аппарат много уходит - целых 8,6 маш/часа на вышеописанный перечень работ, а это около 5,5 тыс. только на сварочник! ИМХО. Прошу либо убедить меня, что это все нормально, либо дать менее затратную расценку. Заранее благодарен! P.S. И это только прямые затраты! Без НР и СП!
Сообщение отредактировал TEN007 - Пятница, 11.11.2011, 05:02
Дата: Пятница, 11.11.2011, 05:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
ФЕРм38-01-002-01 8600 руб или ФЕР09-05-002-02 с заменой механизмов и добавлением стоимости металла 8500 руб ( это по моему региону) выложи свою сметку, посмотрим
Дата: Пятница, 11.11.2011, 05:54 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (H_Elena)
ФЕР09-05-002-02 с заменой механизмов и добавлением стоимости металла
интересный у вас регион,если ответственные конструкции у вас изготавливают на стройплощадке.. И расценка корректируется по хотелке сметчика.
Впрочем и автору зачем-то понравилось наступать на грабли.. второй раз. Вопрос аналогичный был разобран по его же инициативе http://cmet4uk.ru/forum/2-13434-1
Дата: Пятница, 11.11.2011, 07:29 | Сообщение #
Рядовой
Якутск
Награды:
По поводу грабель. Работаю в такой "интересной" отрасли как энергетика. Все наши Заказчики как по сговору (не знаю, может в энергетике так принято у нас в республике) принимают сметы только в ГЭСН. Никаких калькуляций, ТСН и т.п. Ни разу также не приняли ни в ФЕР/ТЕР. К тому же я не сметчик, а инженер ПТО, хоть в должностной инструкции и прописано, что я должен сметы делать. Я не занимаюсь только сметами, не обучался на сметчика. Следовательно, не знаю как правильно применять расценки, что в таком случае то-то, а в таком так-то. Опыт приходит со временем. У меня пока мало опыта. И то, какой может быть опыт, когда обосновываешь Заказчику применение, допустим, при кап.ремонте элеваторных узлов (куда входит изготовление и монтаж самих узлов + злосчастных будок из http://cmet4uk.ru/forum/2-13434-1 + прокладка новых теплосетей от эл.узлов до домов) k 1,15; 1,25 при кап.ремонтах и реконструкции ЗиС при работах аналогичных работам в новом строительстве, ссылаясь на МДС-35, мол кап.ремонт же! Нет, говорит Заказчик, этот коэффициент применим только при реконструкции, и МДС для него не указ. А указ - не знаю в каком виде, письменном ли (приказ или какой РД), устном ли - указ вышестоящего департамента! Хотя в прошлом году сметы прошли по ремонту тех же эл.узлов, с тем же перечнем работ, с коэффициентом, но по другому отделу, читай по другой статье расходов. Прошу прощения, накипело просто! P.S. Так что удовлетворяющий меня ответ по поводу каркаса мне дан не был.
Сообщение отредактировал TEN007 - Пятница, 11.11.2011, 07:30
Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Quote (TEN007)
не обучался на сметчика
а кто обучался?))))
Quote (TEN007)
Так что удовлетворяющий меня ответ по поводу каркаса мне дан не был
почему многие так любят м38? ведь стоимость самой металлоконструкции дороже получается
Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:19 | Сообщение #
Рядовой
Якутск
Награды:
Всегда пользуюсь сперва поиском. И создаю темы только если он не помогает. За год я всего 6 тем создал. Марика, а где же взять стоимость самой металлокострукции?
Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (TEN007)
а где же взять стоимость самой металлокострукции?
в ФССЦ... или ТСЦ
Добавлено (11.11.2011, 08:24) --------------------------------------------- TEN007, ИМХО - при том составе работ который у вас - м38 брать не стала бы...
Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:35 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
TEN007, не очень понимаю, почему, если у вас
Quote (TEN007)
колонна
, Вы берете по м38 изготовление
Quote (TEN007)
"стремянки, связи, кронштейны, тормозные конструкции и пр."
??? Это первое. А второе, по-моему, лучше взять монтаж по 9-му + стоимость готовой м/к из сборника средних сметных цен. Как здесь говорилось ранее.
Quote (TEN007)
Лично мне кажется, что слишком дорого для: вырезки пластин, отверстий в них и приварки этих пластин к двутавру
А Вы считаете, что изготовление м/к это раз плюнул?!
Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:42 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (TEN007)
принимают сметы только в ГЭСН.
-ЭТО наиболее точный из расчетов, мах приближенный к реальности. Если ВЫ инженер.. ПТО- ЭТО по требованиям к профессии более высокий уровень нежели к сметчику-кнопальщику.. Для ликбеза разберитесь в терминах: конструкция-материал. перечитайте Т.ч сборников-ОУ к ним.. к 9сб ГЭСН 1.1. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения потребности в ре-сурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении работ по монтажу строительных сталь-ных и алюминиевых конструкций производственных, гражданских зданий и сооружений различного назначения и составле-ния сметных расчетов (смет) ресурсным методом. ГЭСН являются исходными нормативами для разработки единичных рас-ценок, индивидуальных и укрупненных норм (расценок). Успехов.
Sane4ka, читаем тщательнее.. название сб.38м.. чей там написано? ЧТО и ХДЕ?
Дата: Пятница, 11.11.2011, 09:27 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
vladnik, извините, но я не очень поняла Ваше замечание в мой адрес. Я как-то не так поняла ситуацию TEN007?!
Дата: Пятница, 11.11.2011, 09:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Sane4ka)
извините, но я не очень поняла Ваше замечание в мой адрес.
все просто... посмотрите название м38 сборника изготовление технологических металлических конструкций... и намек - а в каком месте у автора эти конструкции технологические?
Дата: Пятница, 11.11.2011, 09:45 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
veronika, ааа. Честно говоря, я очень-очень редко применяю м38.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.