У меня ступор. У нас монтируется технологический трубопровод 2МПа из пп труб. Стоимость монтажа полипропилена по м12 ниже, чем по 16 сборнику (16-04-02). Естественно, 16 сборник Заказчик не пропускает (и он, конечно, прав). Что можно учесть еще, кроме испытаний? Количество стыков по м12-20 совсем не приемлемо? Почему технология при монтаже стального трубопровода дороже бытового трубопровода, а при пластмассовых трубах дешевле? Может быть в этом есть логика, не доступная пока мне?
Дата: Пятница, 01.12.2017, 20:54 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаAbrikosina ()
Что можно учесть еще, кроме испытаний?
нельзя, учтено расценками м12....
ЦитатаAbrikosina ()
Может быть в этом есть логика, не доступная пока мне?
логика проста - некомпетентность разработчиков (изменение технологии за период с 1995 по 2005 по сварке пп труб... м12 учли это, сб.16 нет)
Дата: Пятница, 01.12.2017, 21:08 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
ЦитатаТюленин ()
Цитата Abrikosina ()Что можно учесть еще, кроме испытаний? нельзя, учтено расценками м12....
Эх, вы правы. Отчего-то казалось, что для пп не учтены пневмоиспытания... еще раз перечитала техчать по первомому отделу сборника.
Дата: Четверг, 07.12.2017, 07:30 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Возвращаюсь к вопросу про пп трубопровод. Читаю тех часть: "1.12.1. В ФЕРм сборника 12 учтены затраты навыполнение полного комплекса работ по монтажу технологических трубопроводов, сварке и контролю, включая затраты на: .....гидравлическое или пневматическое испытание" далее: "1.12.9. В ФЕРм сборника 12 отдела 1 учтены затраты на: горизонтальное перемещение от приобъектного склада доместа установки на расстояние до 1000 м, вертикальное - до 5 м; установку кронштейнов, опор, подвесок и хомутов; аргонодуговую сварку, установку и приварку бобышек длязаземления, отличительную окраску, грунтовку и покрытие эмалью сварных швов трубопроводов криогенных с экранно-вакуумной изоляцией по ФЕРм табл. 12-01-077." По идее раз во всем сборнике испытания учтены, то и в первом отделе они учтены тоже. Теперь читаю "п.1.12.26. В ФЕРм сборника 12 отдела 7 учтены затратына: .... гидравлическое, пневматическое испытания и продувкутруб воздухом;"
Теперь складывается впечатление, что по каждому отделу должно быть указано отдельно об испытаниях. Раз по отделу 1 не указано, то вроде можно и учесть дополнительно.
Я понимаю, что общепринято считается, что в монтажном сборнике испытания заложены. Но у нас получилась ситуация, что в условиях твердой договорной цены, с которой согласны все стороны, мы не можем набрать нужную сумму по смете, т.к. контрактная смета не соответствовала действительности по объемам работ, и там был применен фер16. У меня вариантов, кроме как считать ресурсным методом больше нет. Заказчик сопротивляется. Подскажите, светлые головы, может быть будут еще идеи?
Дата: Четверг, 07.12.2017, 14:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Abrikosina, вы не путайте состав ОСНОВНЫХ работ и работ "привлеченных". Испытание основные....
ЦитатаAbrikosina ()
Подскажите, светлые головы, может быть будут еще идеи?
есть ..считать на до подписания контракта, а не после...
ЦитатаAbrikosina ()
что в условиях твердой договорной цены
работайте по Расчету цены, к-я является приложением к Контракту
Дата: Четверг, 13.12.2018, 15:22 | Сообщение #
Рядовой
Самара
Награды:
Подскажите пожалуйста. Берем монтаж трубопровода по терм12, в тех части сказано что в комплексе работ сидит гидроиспытание. Но учитывают ли эти расценки присоединение и демонтаж временного узла и выдержку под давлением? И можно ли доказать, что не учитывают?
Дата: Четверг, 13.12.2018, 18:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаСоколоваСветлана ()
Но учитывают ли эти расценки присоединение и демонтаж временного узла и выдержку под давлением?
скорее да, чем нет...
И можно ли доказать, что не учитывают?
100%-но не докажите... ЭТО
присоединение и демонтаж временного узла и выдержку под давлением
применимо только к сборнику 25 и сборнику 24 при газоснабжении...
Дата: Четверг, 07.11.2019, 15:44 | Сообщение #
Генерал-майор
Rîbniţa
Награды:
У меня трубопроводы обвязки чилера, относятся они к технологическому трубопроводу? Какой сборник принимать 12м или 16?
Добавлено (07.11.2019, 15:50) --------------------------------------------- В качестве теплоносителя раствор глюколя
Дата: Четверг, 07.11.2019, 15:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Rosa, м12
Дата: Четверг, 07.11.2019, 18:11 | Сообщение #
Генерал-майор
Rîbniţa
Награды:
Спасибо, учту. Хотя вроде бы это вентиляция....
Дата: Пятница, 20.12.2019, 15:35 | Сообщение #
Полковник
Тамбов
Награды:
Добрый день, коллеги. Будьте добры, помогите набрать стоимость. Имеются трубопроводы для холодоснабжения, из меди и нержавейки. беру по первому отделу м12, на нержавейку накидываю 1,15. трубопровод испытывается вакуумом, мне бы очень хотелось применить ФЕРм39-02-022, но не прокатывает. в терм12 учтены гидравлич. и пневматические испытания, но можно ли как-то учесть вакуум дополнительно? подскажите, как мне можно набрать смету, я в технол.трубопроводах весьма слаба. и еще - работы ведутся на высоте, арендуются самоходные ножничные подъемники - можно ли включить их аренду дополнительно? очень хочется это сделать)) ведь, по сути, мы их применяем вместо лесов. проверяющий сметчик требует, в случае включения аренды подъемников, удалять из расценок все механизмы. но мы же кранами не людей поднимаем.
Дата: Пятница, 20.12.2019, 16:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
ЦитатаKatherine ()
работы ведутся на высоте
есть К на высоту более 5м.
ЦитатаKatherine ()
арендуются самоходные ножничные подъемники - можно ли включить их аренду дополнительно?
однозначно нет
Дата: Пятница, 20.12.2019, 16:17 | Сообщение #
Полковник
Тамбов
Награды:
ЦитатаТюленин ()
есть К на высоту более 5м.
коэффициент я учла. а испытания вакуумом можно учесть дополнительно? если да, то какой расценкой?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.