Вот мнение авторитетного в системе ценообразования Носенко И.Ю. по данному поводу: 09.12.10
Вопрос: В смете учтены непредвиденные затраты заказчик не пропускает в акте КС2 by Vikont (Vikont)
Ответ: А если он их пропустит, а потом появятся дополнительные сверхсметные работы, за счет чего он будет их Вам оплачивать? Здесь вопрос следует ставить так – 1 вариант – подрядчик берется все построить за договорную цену, т.е. сметная стоимость плюс непредвиденные, - и это его проблема, уложится он в эту договорную цену или понесет убытки. 2 вариант – подрядчик заключает договор, что он выполняет все работы в пределах сметы, а что выявится сверх сметы, - это болячки заказчика – хватит ему на это непредвиденных или не хватит. Но и при первом варианте есть опасение, что подрядчик, увидев, что он не укладывается в смету, начнет халтурить на качестве, чтобы не иметь убытков. Хорошо ли это? У нас много лукавства во взаимоотношениях заказчика и подрядчика, подрядчика и субподрядчика. Даже в самом вопросе есть подтекст – про непредвиденные говорится, - а про последствия – замалчивается. Кстати, многие подрядные организации ведут себя сейчас как раз наоборот – никаких непредвиденных мне не надо, но плати мне все по факту, а хватит тебе, - заказчику на это непредвиденных или не хватит – меня не волнует, - это твои проблемы, проблемы заказчика. Такая постановка вопроса имеет право на существование, имеет право на существование и постановка вопроса другая – отдай мне всю смету с непредвиденными – и у тебя не будет никаких проблем, все твои проблемы я беру на себя. Но в задаваемом вопросе об этом не говорится, а только о том, что заказчик не пропускает непредвиденные в КС-2, т.е. оставляет их себе. И правильно делает. Правомерна постановка вопроса (о которой мы уже говорили) – «никаких непредвиденных мне не надо, но плати мне все по факту, а хватит тебе, заказчику, непредвиденных или не хватит, - это твои проблемы».
Правомерна и другая постановка вопроса – «Отдай мне всю смету плюс непредвиденные и у тебя не будет никаких проблем, я все твои проблемы беру на себя».
А вот постановка вопроса - «Дай мне это и это тоже дай», - имея ввиду отдай смету и отдай непредвиденные, но я тебе никаких гарантий, никаких обязательств не даю – такая постановка вопроса на наш взгляд неправомерна.Носенко И.Ю.