Добрый вечер!Подскажите пожалуйста существует ли такой документ или ссылка в котором указано на основании чего должна составляться смета.На основании чертежей или ведомости объемов работ?Начальник утверждает что на основании чертежей,я на основании объемов работ которые были составлены по чертежам.
Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Lysia, Смотрите МДС 81-35.2004 п.3.9. Основанием для определения сметной стоимости строительства могут являться:исходные данные заказчика для разработки сметной документации, предпроектная и проектная документация, включая чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, спецификации и ведомости потребности оборудования, решения по организации и очередности строительства, принятые в проекте организации строительства (ПОС), пояснительные записки к проектным материалам, а на дополнительные работы - листы авторского надзора и акты на дополнительные работы, выявленные в период выполнения строительных и ремонтных работ;
действующие сметные нормативы, а также отпускные цены и транспортные расходы на материалы, оборудование, мебель и инвентарь;
Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:47 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 189
Репутация:
Статус: Offline
Тоесть если он говорит что смета может быть составлена только на основании чертежей,этого буде достаточно что он покажет п.3,9?
Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:52 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Lysia, у вас типичный пример небольшой организации.. много раз тему здесь обсуждали Вам только остается посочувствовать..
Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:57 | Сообщение #
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 189
Репутация:
Статус: Offline
Это точно))Спасибо)))
Дата: Четверг, 05.05.2011, 19:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 4057
Репутация:
Статус: Offline
Lysia, Согласно ГОСТ 21.110-95, который устанавливает требования к выполнению спецификаций оборудования, изделий и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и со-оружений различного назначения, определяющих состав оборудования, изделий и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства, проектиров-щики обязаны в спецификации включать всё оборудование, изделия и материалы, предусмотрен-ные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. В спецификацию не включа-ются отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производствен-ных норм.
Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы.» под редакцией к.э.н. И.Ю. Носенко: «Удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации в СБЦ определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т.д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны. Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных рас-ценок (без их калькулирования) - 25%. (Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве.»
Сообщение отредактировал Andrey79 - Четверг, 05.05.2011, 19:01
главное ВОР, или просите допденьги за подсчёт объёмов из чертежей и спецификаций... ВОР должен делать не сметчик, а разработчики чертежей Правы Вы однозначно, только ересь от Носенко не показывайте начальнику
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.