Хожу на курсы.. Не успеваю осознать кое-что, например вчера пробовали объем работ по чертежу считать, так я туго замечаю эти размеры, так медленно соображаю (( Еще куча учебников лежит, МДС целая кипа в эл. виде, по гран смете самоучители.. В общем уныние не передать какое(( Пытаюсь читать и изучать - натыкаюсь на то, что та же Бороновская преподает общий материал, при том приводит горы формул. Но как я поняла, та же гран смета многое подсчитывает самостоятельно, например накладные расходы автоматически по каждой сметной норме (ну там ТЕР или ФЕР). Т.е. в принципе учить формулы наизусть не надо. Так же коэффициенты, выбираешь в ГС ТЕР, и там скрепка такая показывает, какие коэффициенты можно применить. В общем ГС мы пока не изучали, но видела пару примеров и отсюда выводы. Потому когда беру все эти учебники, такая тоска находит (( Одно посмотрю, второе- и каждый раз кажется, что это не пригодится. Ужас просто, не могу себя заставить вникать в материал, т.к. буквально каждая статья делает вид, что не пригодится в работе, либо что ГС сама это высчитает. Вот хотела спросить совета, что такое поизучать, что точно пригодится? Правда такая ремарка, что посоветовать на работе мне не с кем, один сметчик в коммандировке, второй болеет. Вот так и сижу в куче учебников и распечаток, а вникнуть не могу (( Самая трудность в том, что меня могут буквально по окончанию курсов отправить в коммандировку осмечивать объект или работу ((( В общем какая-то трясина. Посоветуйте пожалста, что сметчику в работе необходимо?? Вот если есть ведомость работ и материалов, вы ищите работу в ТЕР/ФЕР/ГЕСН, проставляете объемы и ставите нужные коэффициенты, так? А какие знания при этом необходимы и без чего никак не обойтись? (лично мне в голову приходит коэф. перевода из 2001 в 2009, 0,94 вроде, а есть еще коэф, не предусмотренные Гран сметой и где о них почитать?) заранее спс
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Учебники читаем для общего развития и чтобы знания поступали более-менее системно, потому как без теории никуда. А основные документы - это, конечно, МДС в них все написано: и про коэффициенты, и про объемы, и про область применения. А вообще бы строительное образование не помешало.
Сообщение отредактировал murena12 - Четверг, 29.10.2009, 16:42
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:43 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Quote (Краснодарка)
и без чего никак не обойтись? (лично мне в голову приходит коэф. перевода из 2001 в 2009, 0,94 вроде
Если программа Гранд-смета, настроена правильно, то об этом нужно просто помнить, чтобы не забыть нужные галочки поставить. А вот про
Quote (Краснодарка)
накладные расходы
желательно поподробнее вникнуть. Ну и техчасти к сборникам на бумаге почитайте. Тогда поймете, что в Гранде в коэффициентах учтено, а что нет.
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Краснодарка, так вы из Краснодара или из Красноярска?
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:46 | Сообщение #
Полковник
Красноярск
Награды:
murena12, я из краснодара, просто когда регистрировалась, у меня список дополнительных городов не открывался, и выбрала из выпадающего похожий
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:51 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Quote (Краснодарка)
что сметчику в работе необходимо
стать инженером..
Quote (Краснодарка)
какие знания при этом необходимы и без чего никак не обойтись?
инженер-это знание специальности (технологии составления смет и предмета вашей специализации, например строительство) и знание где,в какой литературе найти ответ или справочные данные..
Quote (Краснодарка)
либо что ГС сама это высчитает.
высчитает..если вы поможете ей..тока и всего нажать нужное количество кнопочек и в нужной последовательности.. вот тока последовательности НЕ учат.. она приходит..с опытом.. Аленка, ответьте на ворос..почему в школе учат целых 10 лет.. потом еще в институте..5+..(к несчастью-иногда и там и там результат плачевный..) можно ли это освоить за год???
Дата: Четверг, 29.10.2009, 16:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Краснодарка, главное дружить с МАТЕМАТИКОЙ и ГЕОМЕТРИЕЙ! а остальное всё поймёте, состав работ и виды в гранд-смете есть, на объектах всё посмотреть..., руками потрогать, правила МДСы надо всё же прочитать и понять . Обращайте внимание на состав работ и трудоёмкость процесса.
Дата: Четверг, 29.10.2009, 19:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Как не строитель могу посоветовать следующее: 1.Всегда иметь под рукой Общие указания и почаще в них заглядывать, для памяти 2.Всегда иметь под рукой Технические части к нужным для работы сборникам и почаще в них заглядывать 3.Всегда иметь под рукой МДС 35, МДС 33, МДС 25 и почаще туда заглядывать 4.Изучить ГС хотя бы методом тыка, пощелкать все кнопки и команды, и запоминать, запоминать 5.Не стесняться спрашивать линейщиков или кто составляет дефектовки про технологию работ Ну и все, что выше вам советовали, без этого никуда Как видите, ничего запредельного нет, нужны желания и старания, иначе получится, как в этой картинке (шутка)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.