Ой ребята, вы здесь говорите каждый о своем. Калькуляция - калькуляции рознь. Смотря что калькулировать. sevil1987, прислушайтесь к slavalit, так как это (для вашего случая) наиболее правильный совет и ссылка, или, если для вас это слишком сложно (а я думаю, что это так), возьмите на вооружение пост 3.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 28.01.2010, 09:20
Дата: Четверг, 28.01.2010, 09:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
sevil1987, это примерная форма коммерческой калькуляции, составленная по среднегородским ценам в 200... году. Я ее вам показала не как руководство к действию, а как пример, что можно сделать и так. Если вы делаете калькуляцию исходя из ФЕР или ТЕР в программе - то вам лучше взять за отправную точку тот пример, что дан в посте 6. Но с НР и СП лучше не усложнять, а взять по-среднему. НДС накручивать надо ЗЫ: а в моем примере нет НР и пр. затрат, потму что я их просто удалила, но они должны быть.
Дата: Четверг, 28.01.2010, 15:00 | Сообщение #
Сержант
Награды:
СМЕТАНКА53, спасибо за ответ, мне сегодня вот тут сказали, что придется скалькулировать каждую единицу производимой продукции, так как все они разные (мы двери,окна производим) и хотелось бы делать как-то не сильно сложно и нужно по фактической з/пл, не могли бы вы посмотреть калькуляцию,которую я выложила и высказать ваше мнение,правильно я сделала или нет? Накладные рассчитывала по данным бухгалтерии за декабрь, так как каждый месяц расходы у нас сильно отличаюся! Хотелось бы,конечно,чтоб кто смог, посмотрел и посоветовал. Заранее спасибо!
sevil1987, не знаю, с чего и начать. Не вникая в правомерность определения трудозатрат по хронометражу, спрошу вот что: 1.В 4-ом пункте написано "затраты труда работников" =2,3ч-час. Состав звена у вас - 2 человека. Ну и что что два? Ведь затрачено времени 2,3ч. А вы время умножаете на два. А если бы работало 5 человек, то умножили бы на пять? 2. Строка "Итого стоимость трудозатрат"=976,37руб . Во 1-х - звучит коряво. Во в 2-х, а что такое тогда следующая строка 13576,74руб?
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 29.01.2010, 09:05
Дата: Пятница, 29.01.2010, 10:39 | Сообщение #
Сержант
Награды:
СМЕТАНКА53, я умножаю на два, так как за эту работу по факту оплачиваться будет двум работникам, если на объекте работает пять человек,то оплачивается пяти за все время их работы. Как Вы думаете, может стоит строку "Итого стоимость трудозатрат" поменять на "Стоимость работы", а строка 13576,74, это стоимость материалов, которые были затрачены на производства двери. Я вот еще выкладываю одну калькуляцию, я ее на монтаж бутиков в магазине сделала+изготовление, доставка и т.д. Оч.тяжело мне эта калькуляция далась, со всех по чуть-чуть взяла, но опять же, сомневаюсь в правильности решений, хотелось бы Ваше мнение узнать, если не сложно.
я умножаю на два, так как за эту работу по факту оплачиваться будет двум работникам, если на объекте работает пять человек,то оплачивается пяти за все время их работы
Времени на сборку двери будет затрачено 2,3ч-час. Хоть два человека будет работать, хоть десять! Вы можете оплатить за работу любому количеству людей. Но ведь общий ФОТ от этого не изменится.
Зачем вы пишите в обеих калькуляциях минуты. Кому это нужно? Пусть все будет в часах. И не путайте единицы измерения: Затраты труда должны быть - только в ч-час, а зарплата - только в рублях.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Пятница, 29.01.2010, 11:50
Дата: Пятница, 29.01.2010, 11:40 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
sevil1987, работу проделали ого..если хронометраж реальный.. в основном методологически расчет правилен.. в детали не вникая...чтобы вы смогли ее использовать в дальнейшем.. -основной показатель калькуляции это ТЗ... тариф-это изменяемая часть -второй показатель- стоимость на ед. конструктива... это м.б. м2 облицовки,м2 площади бутика, позволит оценить стоимость при изменении объема работ в итоге сводная примерно выглядеть должна так (для понятности) -тз на ед. конструктива (в т.ч. изготовление,с выделенной матчастью и установка)хобъемхтариф =стоимость -НР (%хтзхтариф) -транспортно-заготовительская составляющая -прочие (квартирные,командировочные) ньансов много..и однозначного решения нет-
Дата: Пятница, 29.01.2010, 21:01 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Еще вот сегодня с такой проблемой столкнулась, сегодня нужно было сделать прайс на новую единицу продукции, для чего подсчитать себестоимость-т.е. калькуляцию,все просчитала так же, а как же быть со всеми остальными расходами, которые не входят в НР: связь, покупка компьютерных программ, канцтовары, ГСМ, теплоэнергия, ежемесячная оплата за вывоз мусора и т.д.. Как же учесть, сколько всего этого ложится на 1м2 изделия??? С ума сойду скоро,подскажите пожалуйста?
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 01:59 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
Quote (sevil1987)
Как же учесть, сколько всего этого ложится на 1м2 изделия???
Quote (slavalit)
Вам нужно, по данным бухгалтерии, рассчитать индивидуальную норму НР за год или за полугодие.
Что общего во всей вашей продукции ?? ..... - рубли, а именно ЗП рабочих. Возьмите все (налоги, зарплата, коммуналка, аренда, кредиты оргтехника,……….) расходы,кроме материалов идущих в производство, вашего предприятия за год, и узнайте в них долю зарплаты рабочих без налогов, именно (кто непосредственно ручками, чьи чел-ч вы считали) рабочих без сторожей , ИТР, директоров и т.д.
Сообщение отредактировал ksan - Понедельник, 01.02.2010, 02:01
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 03:24 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
sevil1987, себестоимость:
- прямые затраты по 20 (основное производство) или 23 (вспомогательные производства) счетам; - накладные расходы - по 25 (общепроизводственные расходы) и 26 (общехозяйственные расходы) счетам.
Вот и вся себестоимость элементарная задачка...
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 12:50 | Сообщение #
Сержант
Награды:
ksan, я знаю долю зарплаты рабочих, знаю з/пл ИТР. Индивидуальную норму НР я рассчитала,исходя из данных бухгалтерии за 4 кв.2009 года, но вот вопрос, вы написали:"Возьмите все (налоги, зарплата, коммуналка, аренда, кредиты оргтехника,……….) расходы". Имею ли я право причислить все эти затраты к НР? или нет? Если судить по МДСу, вроде нет, но по факту эти затраты мне ведь необходимо учесть! Я пришла к такому решению:Рассчитала НР исходя из всех расходов, кроме материалов, как у Вас и написано, получилось у меня 110% и накрутила их на ФОТ рабочих на производство 1м2 окна (по хронометражу). Извините, если я нечетко изъясняюсь, правильно я сделала или нет??? slavalit, а как именно это привязать к 1м2 изготавливаемого окна ? Я видимо не очень соображаю,уж извините,что донимаю глупыми вопросами
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 13:48 | Сообщение #
Возьмите все затраты по 25 и 26 счетам за полугодие и разделите на ФОТ из 20 счёта за полугодие... и умножте на 100%, получится ваша индивидуальная норма НР
Quote (sevil1987)
"Возьмите все (налоги, зарплата, коммуналка, аренда, кредиты оргтехника,……….) расходы"
налоги нужно учитывать только те которые относятся на себестоимость (сидят в 25 и 26 счетах)...
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 16:32 | Сообщение #
Сержант
Награды:
slavalit, спасибо огромное, что доходчиво объяснил! У меня такой еще вопрос возник,знает ли кто какие-нибудь, какие расценки можно применить на монтаж стеклянных бутиков и офисных перегородок, а еще есть ли расценки ЕНиР, например, на производство пластиковых окон, дверей и алюминиевых дверей,окон, витражей, которые в торговых центрах устанавливаются? Буду благодарна И такой еще момент, если нет нормативов на производство пластиковых окон и дверей, как мне машино-часы посчитать в калькуляции?Измерять в цехе стоять что-ли?
Сообщение отредактировал sevil1987 - Вторник, 02.02.2010, 13:07
Дата: Вторник, 02.02.2010, 17:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
sevil1987, в ЕНиРах этого, конечно, нет. Скорее в новых технологиях Горячкина или на форуме поищите.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.