Добрый день! В нормах сборника ГЭСН-2001 №12 "Кровли" 12-01-002-08, 09, 10 расход газа пропана 11,8; 6,9; 3,4 кг соответственно указаны ошибочно. Наиболее часто принимаемые горелки имеют средний расход пропана 6 кг/час. Исходя из этого, расход пропана (код 542-0042) следует принимать в указанных нормах в следующем размере: в норме ГЭСН-12-01-002-08 - 41,4 кг, 09 - 27,6 кг, 10 - 14,4 кг. ВОПРОС: существует ли официальное подтверждение этим цифрам?
Дата: Пятница, 29.05.2009, 10:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
6 кг/час - это что за расход, откуда взят? По паспорту что-ли? Вы, извините, на кровле хоть раз были, горелкой махали? Я был и махал очень много... Режим работы летом такой: 30% в холостую (пока готовишь след.рулон, отрезаешь, примеряешь, переходишь) а с примыканиями и все 50%. Зимой, правда, расход резко возростает - раза в 1,5 или 2(приходится отогревать-сушить основание и греть замерзающие баллоны). Попробуйте договориться с Заказчиком на компенсацию за газ, но на практике, при кровельных работах, стоимость газа составляет малую часть от стоимости работ, поэтому сильно упираться не стоит.
Дата: Пятница, 29.05.2009, 10:44 | Сообщение #
Рядовой
Уфа
Награды:
Заказчик, как правило, согласен, а потом приходит КРУ и говорит: "Кто вы такая, чтобы в государственную расценку газ добавлять?". Так у меня было. А про такой расход я прочитала в Гранд-Строй-Инфо в журнале "Консультации и разъяснения". Там так было все написано, правда, без ссылки на официальный источник. Вот я и думаю, как проверяющие к этому отнесутся?
Дата: Пятница, 29.05.2009, 10:58 | Сообщение #
Подполковник
Северодвинск
Награды:
А официального источника и нет. Даже в базе эталон расходы пропана бутана оставлены без изменений. Так и ссылайтесь "Консультации и разъяснения" № 2-2004, стр. 12-13.
Дата: Пятница, 25.10.2013, 11:26 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Снова про расход пропана. В старой редакции ТЕР к расценкам на устройство и ремонт кровли из наплавляемых материалов мы добавляли доп.расход пропана, который нам рекомендовал применять наш РЦЦС. Была напечатана таблица в информационном бюллетене, где был приведен доп.расход пропана к конкретным расценкам. Доп.расход был высчитан на основании сборника "Нормативные показатели расхода материалов. Дополнения к сборнику 12. Кровля" утвержденным и введенным в действие письмом Госстроя России от 12.04.2000г. № НЗ-1512/10.
В новой редакции ТЕР расход пропана увеличили в этих расценках, правда он тоже меньше, чем необходимо согласно сборнику НПРМ. Но хоть так. Но вот в расценках ТЕРр 58-7-6 и 58-7-7 расход пропана остался неизменным: 6,9кг и 3,45кг на 100 м2 соответственно. По НПРМ написано, что должно быть 46,2кг и 23,19 соответственно.
Вопрос: могу ли я использовать таблицу, которой пользовалась к расценкам новой редакции базы?
Как примерно выглядит таблица, в приложенном файле
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.