подниму опять эту тему. сейчас по разным сайтам искала ответ на свой вопрос ( не по данной теме) и наткнулась на это:
Вопрос: В сметной документации на устройство системы вентиляции и кондиционирования воздуха заложены 5% на индивидуальное испытание систем от заработной платы рабочих и эксплуатации машин. После завершения СМР, для того, чтобы произвести пуск систем вентиляции с выходом на устойчивый режим, необходимо выполнить пусконаладочные работы, что включает в себя комплексное опробование, а именно: проверка, регулировка и обеспечение совместной работы оборудования и выхода на устойчивый режим с паспортизации объекта. Только после выполнения пусконаладочных работ, работы будут считаться завершенными. Основой для выполнения пуско-наладочных работ является сметная стоимость, рассчитанная на основании действующих сметных нормативов (ФЕРп03,НЗ) При сдаче объектов у заказчиков складывается ложное мнение, что 5% это и есть пусконаладочные работы хотя это таковым не является, и возникает конфликтная ситуация между заказчиком и подрядными организациями. Просим дать официальное разъяснение по данному вопросу.
Ответ: П.1.22. технической части сборника ГЭСН-2001-20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха» распространяется на те виды работ, при применении которых требуется индивидуальное испытание в процессе монтажа. При использовании норм, в которых учтены контроль и опробова-ние работ, затраты на индивидуальное испытание систем в процессе монтажа дополни¬тельно не учитываются.
Что касается пусконаладочных работ, то в соответствии с «Указаниями по применению ФЕРп-2001» Госстроя России (МДС 81-40.2006) пункт 1.7 предусмотрено, что к производству пускона-ладочных работ приступают при наличии у заказчика документов об окончании монтажных работ.
В Технической части Сборника ФЕРп-2001 № 3 по пусконаладочным работам систем вентиля-ции и кондиционирования воздуха в п. 5 указано, что в сборнике приведены расценки на выпол-нение наладки систем вентиляции и кондиционирования на проектный расход воздуха, комплекс-ное опробование систем, приведение параметров воздушной среды в помещениях в соответствие с требованиями норм и т. д.
Кроме того, следует отметить, что ряд параметров по пусконаладке систем вентиляции и кон-диционирования могут быть получены на введенных в эксплуатацию предприятиях, зданиях и со-оружениях при достижении ими проектных мощностей.
Учитывая изложенное, следует, что индивидуальные испытания систем на работоспособность при монтаже должны оплачиваться подрядной организации до проведения пусконаладочных ра-бот.
Порядок отнесения и учета в сметной документации затрат на пусконаладочные работы систем вентиляции определен письмом Госстроя России №НК-6848/10 от 27.10.2003.
Дата: Четверг, 29.03.2012, 08:58 | Сообщение #
Лейтенант
Вологда
Награды:
Доброе утро)) Помогите, пожалуйста, я не знаю как заказчику доказать, что 5% на индивидуальные испытания не учтены в расценках Сб.20, так как он говорит что "Затраты на индивидуальные испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в размере 5% от оплаты труда рабочих-строителей и стоимости эксплуатации машин, учтенных в расценках на устройство указанных систем." Может надо как то правильно прочитать это предложения, и я не правильно делаю акцент на слова)) Я просто еще только недавно начала работать сметчиком, и мне сложно дается защищаться перед заказчиком(((
Дата: Четверг, 29.03.2012, 11:44 | Сообщение #
Майор
Тюмень
Награды:
adiL, прочитайте сообщение Марика, №6 и №16 и все ясно будет, на что берется 5%, а на что нет
Дата: Четверг, 29.03.2012, 13:03 | Сообщение #
Лейтенант
Вологда
Награды:
Так я это видела, просто как это доказать, а то она мне говорит, что ведь написано, что эти затраты уже учтены в расценках.
Дата: Четверг, 29.03.2012, 13:12 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
где написано? читайте внимательно и вникайте в смысл
Quote (adiL)
от оплаты труда рабочих-строителей и стоимости эксплуатации машин, учтенных в расценках на устройство указанных систем.
озп и эм учтены в расценках
Дата: Четверг, 29.03.2012, 13:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (adiL)
как заказчику доказать, что 5% на индивидуальные испытания не учтены в расценках Сб.20
Quote (adiL)
она мне говорит, что ведь написано, что эти затраты уже учтены в расценках.
А ведь действительно, попадаются такие заказчики, которым приходится объяснять очевидное. Как бы и мне такой не попался. Уже начинаю жалеть, что в тех.части 20 сборника не написано открытым текстом, что затраты на индивидуальные испытания НЕ учтены в расценках
Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:23 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Добрый день! Прочла все сообщения по этой теме, но так и не поняла, чем или кем определяются виды работ, по которым следует учитывать эти 5%. Я заказчик, проверяю смету на монтаж вентиляции и кондиционирования. Подрядчик берет 5% на все позиции по 20 сборнику. Объясните, пожалуйста, на установку жалюзийной решетки ТЕР 20-02-002-01 и воздуховодов ТЕР 18-06-003-10 какое может быть испытание? Смета на пусконаладку есть. К ней претензий нет.
Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Ga1a)
Объясните, пожалуйста, на установку жалюзийной решетки ТЕР 20-02-002-01 и воздуховодов ТЕР 18-06-003-10 какое может быть испытание?
Так предусмотрено испытание системы в целом. Только... зачем испытание, если есть еще пусконаладка?
Дата: Пятница, 15.02.2013, 16:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Ga1a)
Объясните, пожалуйста, на установку жалюзийной решетки ТЕР 20-02-002-01 и воздуховодов ТЕР 18-06-003-10 какое может быть испытание?
Цитата (mika_il)
Только... зачем испытание, если есть еще пусконаладка? blink
Эх, можно ведь было бы и СНиПы посмотреть, и на форуме темы поискать, например, вот на эту наткнуться, нечаянно, если набрать в поиске: "индивидуальные испытания": http://cmet4uk.ru/forum/2-13707-2
Сообщение отредактировал Galina53 - Пятница, 15.02.2013, 16:31
Дата: Пятница, 15.02.2013, 16:40 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Цитата (Galina53)
Эх, можно ведь было бы и СНиПы посмотреть, и на форуме темы поискать, например, вот на эту наткнуться
поумнел, спасибо ))
Дата: Четверг, 13.04.2017, 09:19 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
ЦитатаМарика ()
При использовании норм, в которых учтены контроль и опробование работ, затраты на индивидуальное испытание систем в процессе монтажа дополнительно не учитываются.
Объясните мне трудной, пожалуйста. зачем тогда в принципе стоит коэф. к индивидуальным испытания в расценках, если там уже учтено опробование? На конкретном примере: расценка ГЭСН20-03-001-02. состав работ: 1.Установка вентиляторов с электро-двигателями на одной оси или на клиноременной передаче на готовое основание. 2.Выверка вентиляторов. 3.Опробование вентиляторов. Контроль и опробование есть. т.е. индивидуальные испытания мы здесь не ставим. Но индив. ипытания есть в коэффициентах из базы данных. Потому что где в принципе не может быть испытаний, к примеру ГЭСН26-01-018-01 на изоляции. в базе данных нет коэф на испытания. и ещё... а в раценках, где есть опробования, но нет контроля, ставить испытания можно?
Сообщение отредактировал kita-kaiot - Четверг, 13.04.2017, 09:22
Дата: Четверг, 13.04.2017, 09:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
kita-kaiot, вообще-то опробование и индивидуальные испытания - вещи разные. так же как индивид. испытания и ПНР вентиляции.
Дата: Четверг, 13.04.2017, 10:46 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Цитатаveronika-2 ()
вообще-то опробование и индивидуальные испытания - вещи разные. так же как индивид. испытания и ПНР вентиляции.
А как же сообщ №16 от Марика? что " При использовании норм, в которых учтены контроль и опробова-ние работ, затраты на индивидуальное испытание систем в процессе монтажа дополни¬тельно не учитываются. " Я понята так, что если есть опробование и контроль в составе работ, то испытания не учитываются.
Добавлено (13.04.2017, 10:46) --------------------------------------------- Теперь мой заказчик уперся, зачем делать индив испытания, если вы всё равно там будите делать ПНР.
Дата: Четверг, 13.04.2017, 11:32 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Опробывание:(включил-выключили) кратковременное пусковое включение оборудования с осуществлением контроля на предмет работоспособности. Время минуты.Осуществляется после монтажа системы. оформляется АКТ пробного пуска (разрешение на проведение испытаний) Испытания:(ключили-погоняли долго-не сгорело-выключили)включение на продолжительное время (см паспорт оборудования -обычно десятки часов), проверка в различных режимах с осуществлением контроля работоспособности с составлением АКТа испытаний с разрешением для проведения ПНР. ПНР: комплекс работ при включенной установке с проведением замеров, проверки работы по схемам управления и работы в автоматическом режиме, регулировка и настройка в комплексе на заданные ПРОЕКТНЫЕ параметры. Акт ПНР. Акт ввода в эксплуатацию.
Неа.. можно конечно как смартфон.. Включили-заработал-пользуемся. Только в ремонт никто не возьмет. Без актов. И дуть может в другую сторону..
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.